Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хватит на всех

24.03.2011
Челябинцы могут побывать на курорте, не выезжая за пределы областного центра

Челябинцы могут побывать на курорте, не выезжая за пределы областного центра.

«Мы слышали, что в одной из клиник областного центра используют грязелечение, с помощью которого исцеляют от многих заболеваний и даже избавляют от бесплодия. Нас эта тема очень волнует. Ведь не все имеют финансовую возможность купить путевку на курорты, расположенные за рубежом или в далеких от Урала регионах России.

Семья Осокиных, Златоуст».

По просьбе читателей наши корреспонденты отправились на улицу Цвиллинга, 41. Здесь, в поликлинике Дорожной клинической больницы (ДКБ), почти год существует своего рода альтернатива курортам - физиотерапевтическое отделение, которым руководит Ирина Барковская - врач высшей категории, ассистент кафедры лечебной физкультуры, врачебного контроля, физиотерапии, реабилитологии ЧГМА (ее возглавляет доктор медицинских наук А.Р. Сабирьянов). В отделении работают высококвалифицированные специалисты. Одно из направлений их деятельности - теплогрязелечение. Ирина Робертовна рассказывает о нем с нескрываемым восторгом:

- Наконец-то в нашем арсенале появились настоящие природные факторы. Между прочим, грязелечение использовалось еще в V веке до нашей эры. 20 лет назад в ДКБ его уже применяли. Теперь это делается на очень высоком современном уровне.

Следом за заведующей спускаемся в цокольный этаж. За дверью с табличкой «Теплогрязелечебница» - атмосфера уюта и безмятежности. В небольшом холле успокаивающе журчит декоративный фонтанчик. Пациенты отдыхают здесь после лечения.

Процедурные кабинеты впечатляют суперсовременным оборудованием германской фирмы «Умбишайден», а также аппаратами французского, швейцарского и чешского производства. Подобного оснащения нет ни в одной другой больнице области.

Медсестра Лидия Ивановна Акимова, наполнив горячей водой специальную камерную ванну для проведения процедур на конечностях, достает необычные на первый взгляд бахилы высотой до колена, кладет в каждый из них лечебную грязь сапропель и ставит в ванночку, а пациентка Нина Михайловна опускает в них ноги.

- Приятная процедура, - говорит она. - Очень эффективна для моих ног, заболевших вследствие сахарного диабета. Улучшение я почувствовала чуть ли не с первого раза. Вдобавок получаю еще и воздействие на душу: теплое отношение персонала настраивает на выздоровление. После процедуры никуда не спешу. Сажусь в холле чаю попить, листаю журналы. В общем, как на курорте, только ночую дома в своей кровати.

В соседнем кабинете принимают пациента, которому назначена местная аппликация по особой технологии. На больное плечо наносится лечебная масса, сверху накладывается разогретый на специальном оборудовании термопакет, он долго поддерживает нужную температуру, при которой грязь должна отдать все свои целебные свойства.

В следующей комнате привлекает внимание космического типа оборудование с массивным куполом. Это кушетка французского производства «Массатерм». На эргономичное, максимально удобное релаксационное ложе укладывают пациента и по всему телу наносят грязь либо глину в лечебных и косметических целях. Купол опускают, затем идет подогрев за счет пара. В сферу вмонтированы металлические форсунки, и когда процедура заканчивается, пациент получает еще и гидропроцедуру в виде душа. Эффект поразительный: боли в позвоночнике утихают с первого же раза, человек может спокойно спать.

В кабинете ректальных и вагинальных процедур для гинекологических и урологических тампонов используется очищенная грязь в тубах. При их помощи можно вылечить хронические воспалительные процессы женской и мужской половых сфер.

Ольга Сиунова, сертифицированный физиотерапевт-гинеколог, рассказала, что такое лечение гинекологических заболеваний эффективно в 97 случаях из ста. Кстати, этим направлением больше никто в Челябинске не занимается. Особенно радует возможность решать проблему бесплодия.

- Уже есть случаи, когда пролечившиеся у нас женщины сообщали, что ждут ребенка. Приятно ощущать сопричастность к этому событию, - говорит Ольга Васильевна.

В кабинете парафиноозокеритолечения проводят не только лечебные, но и косметические процедуры. Можно улучшить внешность, добиться стройности. Внешняя красота - это тоже залог здоровья.

- Особый почет - всемирно известной сульфидной иловой грязи Сакского озера, в нашу поликлинику ее доставляют из Крыма в специальных упаковках, - рассказывает Ирина Барковская. - Как и грязь Мертвого моря, она обладает противовоспалительным и противоболевым действием, содержит большое количество витаминов и биологически активных веществ.

Второй основной вид - сапропель с озера Большой Боляш, что в Чебаркульском районе, она отличается высоким содержанием органических веществ, мягко действует на организм. Третий вид - очищенная грязь озера Кирек (Сибирь). Ее используем, в частности, для косметических масок. Успешно применяем голубую серебросодержащую глину Бехтемир, медицинский парафин и озокерит - природный минерал, который в народе называют застывшими слезами земли. Обладая бактерицидными и противовоспалительными свойствами, он дает людям радость исцеления. Все эти дары природа как будто специально посылает в помощь людям.

«Волшебные» грязи, в составе которых содержится большое количество минералов, марганца, серы, железа, йода, сероводорода, а также микроэлементов, могут избавить от многих недугов. Основными показаниями к их применению являются болезни опорно-двигательного аппарата, восстановление после травм, ревматизм, полиартрит, заболевания периферической нервной системы и желудочно-кишечного тракта, гинекологические заболевания, заболевания мочеполовой системы (в основном у мужчин), кожные болезни.

Грязелечение положительно влияет на основные функции организма: обмен веществ, кровообращение и так далее. Позитивно воздействует на состояние нервной и вегетативной систем. Местное (на отдельные зоны) применение улучшает костно-мышечную систему, усиливает защитные процессы организма, успокаивает боли.

Технологии с использованием природных факторов эффективны в косметологии тела, лица, рук. Замедляют старение кожи, избавляют от целлюлита, выводят токсины.

Нужно только помнить: чтобы начать процедуры, необходим установленный диагноз заболевания и консультация врача-физиотерапевта отделения (гинекологические проблемы курируются физиотерапевтом-гинекологом).

- Наши методы имеют последействие. Лечебный эффект продолжает развиваться по окончании курса в течение полугода, - объясняет Ирина Робертовна. - Убедившись, что состояние улучшилось и вернулось качество жизни, пациенты приходят к нам повторно. Мы рады принять всех, кого беспокоят проблемы здоровья или кто ощущает необходимость укрепить иммунитет.

Можно только добавить: грязи хватит на всех. Волшебной грязи…

Подробнее об услугах теплогрязелечебницы можно узнать на сайте ДКБ www.dkb74.ru в разделе «Отделения» или позвонив по телефонам 268-14-31, 268-15-22.

Комментарии
Комментариев пока нет