Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А нужна ли вообще регистратура?

29.03.2011
Проблему очередей в поликлиниках можно решить только при помощи кадров, площадей и правильной организации труда

Проблему очередей в поликлиниках можно решить только при помощи кадров, площадей и правильной организации труда.

В Челябинске состоялся круглый стол по вопросам немедленной ликвидации очередей в лечебных учреждениях. Главные врачи города и области собрались вместе для решения конструктивных вопросов.

Александр Журавлев, заместитель председателя Законодательного собрания и координатор партийного проекта «Качество жизни. Здоровье» пояснил, цель встречи - это в первую очередь выяснить какие проблемы на сегодняшний момент есть: проблемы с очередями в поликлинику, регистратуру, к узким специалистами, в процедурные кабинеты. «Мы провели ряд проверок и увидели, что эта проблема действительно существует, - говорит он, - В первую очередь сложная ситуация с нехватки кадров. Вузы работают в полную силу, но низкий уровень заработной платы не позволяет сделать работу врача престижной. Есть ряд вопросов, связанных с реконструкцией зданий, расширением площадей. Также важный момент – это информатизация процесса: полифония, та же электронная карта могла бы значительно упростить процесс».

По данным Александра Мотовилова, руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия» за период с 14 по 25 марта был проведен мониторинг, по итогам которого в 18 медицинских учреждениях области проблема очередей была особенно актуальна.

Игорь Скорик, главный врач ГКБ №6 говорит, что самый эффективный метод борьбы с очередями – это активное внедрение электронной системы. Посмотрел, когда у специалиста есть время принять, и записался. Не надо никаких дополнительных площадей, кадров, картотек. А нужна ли вообще регистратура? Сейчас в поликлиниках должен сидеть дежурный врач, который занимается только записью на прием. Я был в Германии, заметил интересную картину: там активно привлекают студентов - они берут пациента за руку и водят по специалистам. Почему бы и у нас такое не практиковать.

Однако у системы электронной записи есть свои минусы. Юрий Ленгин, главный врач ГКБ №5 говорит, что люди берут по пять талонов, чтобы пройти всех специалистов, в итоге за месяц 3-5 тысяч талонов пропадает. 30 процентов телефонных записей не реализуется. Люди попросту не приходят. По его мнению, остро стоит проблема нехватки оборудования, когда на всю поликлинику один аппарат рентгена или УЗИ, естественно будут очереди.

Андрей Важенин, главный врач Челябинского областного клинического онкодиспансера, которому «повезло» больше всех с визитом губернатора, говорит, что именно благодаря административному вмешательству многие проблемы были решены.

По итогам круглого стола были обозначены наиболее явные проблемы – нехватка площадей, кадровый голод и грамотная организация выдачи талонов. Что касается суммы, из федерального бюджета через ФОМС на эти цели выделяется 9,5 млрд. рублей и еще 2 млрд. из областного бюджета. Общая сумма финансирования порядка 11,5 млрд. рублей рассчитана на два года.

Марьям Абдрахманова

Комментарии
Давно пытаюсь взять талон через челябинскую интернет регистратуру к врачу доктор74.рф, только почему-то подключена только детская поликлиника №2, а мы что не люди? Почему подключена только та поликлиника?
Мария
31.03.2011 08:12:40