Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Шалости» коммунального начальства

05.04.2011
Заоблачные тарифы, низкое качество, а то и отсутствие услуг, непрозрачные финансовые схемы - явление повсеместное.

Коммуналка- самая наболевшая тема не только в Карабаше. Заоблачные тарифы, низкое качество, а то и отсутствие услуг, непрозрачные финансовые схемы - явление повсеместное.

Широкомасштабное разбазаривание

Горожане, чьи дома обслуживались МУП «Карабашские коммунальные системы», годами не видели возле дома какого-нибудь слесаря дядю Васю. Жильцы домов на улицах Ленина, Гагарина, Ватутина и других написали сотни жалоб, обошли все кабинеты городских начальников, но ожидаемого результата так и не добились. Самые настойчивые обращались в суд.

Не лучше обстояли дела и с другими услугами, которые это муниципальное предприятие должно было оказывать гражданам, - с уборкой и вывозом мусора, водоснабжением и водоотведением. С годами изменений в лучшую сторону не наблюдалось. Менялись лишь названия МУПов, создававшихся взамен обанкроченных, да фамилии директоров.

Недавно по требованию депутатов городского Собрания была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности МУП «Карабашские коммунальные системы». Итоги проверки повергли в шок не только народных избранников, но и карабашскую мэрию. Никто не ожидал такого широкомасштабного разбазаривания средств. Выплата руководству завышенных вознаграждений и зарплат за убыточную работу предприятия, долги по зарплате перед рабочими, незаконные доплаты, завышенные объемы работ, приписки, огромные долги перед поставщиками и невыплаченные налоги - вот далеко не полный перечень финансовых «шалостей» коммунального начальства.

Карим Шакиров - директор муниципального предприятия, единственным учредителем которого являлась администрация Карабаша, - не считал нужным согласовывать с учредителем финансовые сделки и другие действия.

Красиво жить не запретишь

Зато директору по его собственному распоряжению выплачивалась компенсация в размере 15 тысяч рублей за использование личной старенькой «Шкоды» плюс немалые затраты на сервисное обслуживание. К слову, директор карабашского МУПа проживает под Челябинском и каждый день ездит на работу и домой за счет предприятия. На нужды начальственного авто списывалось ежемесячно от 500 до 1000 литров бензина. Около 1000 рублей в месяц обходились МУП «Карабашские коммунальные системы» телефонные переговоры начальника.

Аналогичные выплаты, но в меньших размерах получали и другие руководящие работники.

Вообще расходовать деньги за некачественно оказанные или вовсе не оказанные услуги в МУПе не стеснялись. Только за девять месяцев прошлого года перерасход фонда зарплаты составил 2,2 миллиона рублей! И это при численности 112 человек и 35 вакансиях! Безо всяких ограничений выдавалась на подотчет наличность из кассы. Крупные суммы в 200-300 тысяч рублей и более регулярно получали на руки одни и те же лица, часто без отчета за предыдущее заимствование. Часто через неделю или две деньги возвращались без объяснения причин. Просто «черная» касса взаимопомощи какая-то!

Не удивительно, что такая вседозволенность очень скоро привела к финансовому краху предприятия. Долги МУПа перевалили за 27 миллионов рублей. Только энергетикам коммунальщики задолжали около восьми миллионов. Банкротство не заставило себя долго ждать.

На счета МУП «Карабашские коммунальные системы» был наложен арест. Но К. Шакиров не унывал. Он предложил мэрии передать все активы муниципалитета частной фирме ООО «УК Сталкер», заключив с ней соответствующий договор. Генеральным директором этого предприятия, как вы, наверное, уже догадались, является господин Шакиров. При этом дважды директор скромно умолчал, что фирма оформлена на его супругу и зарегистрирована по липовому адресу в Челябинске. Как позже выяснили в прокуратуре, по указанному в учредительных документах адресу «Сталкер» никакого офиса не имеет. Он не обращался сюда даже по поводу аренды.

Непотопляемый директор

Распоряжением главы Карабаша должность директора МУП «ККС» была сокращена. Но Шакиров, проработавший в этом качестве чуть более месяца (у него не кончился даже положенный испытательный срок!), получил при увольнении компенсацию за три месяца в размере 252 тысячи рублей.

Уже на следующий день он значился генеральным директором ООО «Сталкер». Частная фирма с уставным капиталом десять тысяч рублей одним росчерком пера без проведения конкурса стала управлять муниципальной собственностью, ни неся никакой ответственности перед администрацией Карабаша. И это еще не все чудеса, которые удалось выявить в результате проверки. Роль новоявленного «Сталкера» заключалась в банальном сборе денег с населения. При этом никакой ответственности за качество и объем оказанных услуг фирма перед населением не несла. Их предоставлял гражданам МУП «ККС», но в квитанциях на оплату значились реквизиты частной фирмы. Более того, по агентскому договору «Сталкер» снимал 1 процент от всех поступающих на счет платежей. В штате фирмы помимо директора значатся еще два человека - супруга Шакирова и житель Карабаша Микрюков. Остап Бендер бы обзавидовался!

Неизвестно, чем бы закончились эти «фирменные» безобразия, если бы не вмешалась прокуратура. Надзорный орган потребовал от администрации города расторгнуть договор с ООО «Сталкер» и отозвать переданное фирме муниципальное имущество. Карабашская мэрия хоть и с опозданием, но спохватилась. 1 марта было создано новое муниципальное предприятие МАУ «ККС». В его ведение переданы здания и оборудование насосно-фильтровальных станций, водоводы и гидротехнические сооружения. Обслуживание и ремонт жилья, вывоз мусора переданы другим управляющим компаниям. Штат нового предприятия пересмотрен и сокращен. Разработана программа по снижению издержек и повышению эффективности работы.

Часть оборудования уже заменена на более энергоэффективное. По словам главы Карабаша Вячеслава Ягодинца, договор со «Сталкером» был мерой вынужденной и временной. Его заключили, чтобы не оставить без зарплаты работников МУП «ККС», поскольку счета предприятия были арестованы. Коллективу выплачена зарплата за январь и частично за февраль. Оставшийся за предприятием долг - около 500 тысяч рублей. После его погашения «Сталкер» будет доживать последние дни.

Собрание депутатов передало материалы проверки Контрольно-счетной палаты Карабаша в прокуратуру. Сейчас с правомочностью действий руководства МУП «ККС» и ООО «Сталкер» разбирается следственный отдел по городу Кыштыму СКП по Челябинской области. Ситуацией заинтересовалась также областная контрольно-счетная палата.

В отношение К. Шакирова прокуратура Карабаша возбудила два административных производства. Иски подлежат рассмотрению в мировом суде. По одному из них за повторное нарушение статьи 5.27 КоАП РФ (невыплата зарплаты) Шакирову грозит дисквалификация.

Несмотря на повестки, судебные заседания Карим Бореевич игнорирует. По словам и.о. мирового судьи участка № 1 в Карабаше Алексея Захарова, судом неоднократно выносились определения о принудительном приводе гражданина Шакирова. Однако у местных полицейских не получается доставить обвиняемого.

- Может быть, пренебрежительное отношение к суду Карима Бореевича объясняется тем, что под его началом работает сын главного карабашского полицейского? - гадают досужие карабашцы.

Однако начальник карабашского ОВД Андрей Петухов заверил меня: никаких проблем с доставкой нет, в ближайшие дни Шакиров появится в мировом суде.

Комментарии
Татьяна Дмитриевна надо-бы вещи называть своими именами.Это не "шалости", а воровство и использование своего служебного положения в личных целях. И как обычно за эти "шалости" погрозят пальчиком и фигуранты (а директор это очередной стрелочник и не более) останутся на своих местах продолжать воровать. Видно кому-то это очень выгодно
Красуля Красулева
17.04.2011 05:43:46