Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жить вредно?

10.04.2011
Любопытно, пессимист или оптимист придумал выражение «Жить вредно - от этого умирают»?

Любопытно, пессимист или оптимист придумал выражение «Жить вредно - от этого умирают»?

Мне оно вспомнилось, когда прочитал в «Челябке» заметку о резком снижении уровня озонового слоя над Арктикой, что грозит россиянам ростом ультрафиолета. Значит, на солнце лишний раз не высовываться?

СМИ ежедневно сообщают об очередных фактах вредоносных для человека явлений. Причем очень часто противоречат друг другу. Можно запутаться. Что полезнее: дольки лимона или их кожура? Умываться лучше каждый день или не чаще двух раз в неделю? (Вот и героиня фильма Рогожкина «Кукушка» твердила непрошеным гостям на своем саамском языке: мол, вы смываете с кожи защитный слой и потому болеете).

Но это цветочки. Исследователи человеческого быта преподносят все новые страшилки. Будильник, оказывается, чрезвычайно вреден. Ученые Тайваня раздали восьми десяткам подопытных китайцев по будильнику, а через год обследовали их слух. У шестидесяти двух человек он заметно снизился. Вот тебе и часики со звонком!

А польские проктологи считают, что нехорошая болезнь под названием геморрой нередко обостряется из-за слишком низкого стульчака унитаза. Зато чересчур высокий провоцирует запоры. А где рекомендации, как выбрать золотую середину в большой семье? В Варшаву звонить?

Раньше нам твердили, что чистить зубы надо не менее трех минут: и эмаль очищается, и десны массируются. Но стоматологи Великобритании предупреждают: если чистить зубы слишком продолжительно и активно, они все меньше станут напоминать жемчуг. Ученые из университета Ньюкасла провели эксперимент с добровольцами и резюмировали: драить зубы нужно ровно 120 секунд с приложением силы в 150 граммов. При этом температура воды для полоскания не должна быть теплее 37,4 градуса, иначе вставных челюстей не избежать.

Специалисты университета штата Северная Каролина рекомендуют реже пользоваться мылом и шампунями, потому что содержащиеся в них диэтаноламин и триэтаноламин впитываются кожей головы, попадают в мозг и нарушают функцию памяти.

А какая путаница с кофе! Полезен или вреден? Для бодрости, считают медики чикагского университета Раш, надо выпивать по чашке свежего кофе каждый час. А их греческие коллеги (кофейная, между тем, страна) возражают: дескать, даже одной чашки кофе в день достаточно, чтобы увеличить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а сильнее всего воздействует на организм наша первая, утренняя чашка кофе.

У англичан бытовало выражение: «Ешьте по яблоку в день и забудете о врачах». Но Британская ассоциация стоматологов официально заявила: грызть яблоки между основными приемами пищи вредно, в них слишком много сахара, а он приводит к кариесу. Кстати, не стоит надеяться, что жвачка заменит вам зубную щетку! Резинка вычищает только жевательную поверхность зубов, а подверженные кариесу зоны в промежутках между зубами с ее помощью не очистишь. К тому же резинка способствует выработке желудочного сока, а лишний сок вредит. Не дай бог жевать ее на пустой желудок: перевариваться нечему, стенки желудка страдают, а это чревато гастритом.

Итак, не мойтесь, не пейте, не жуйте, не загорайте, не чревоугодничайте… А недавно сосед подкинул мне сообщение о том, что, по мнению иностранных кардиологов, в сердечных приступах виноват не секс, как считалось ранее, а утренняя физзарядка. Кого слушать-то? И что вреднее: жить или читать медицинские новости?

Сергей Зайцев, Златоуст

Комментарии
Комментариев пока нет