Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Как выбрать лучший сахар-рафинад

06.05.2011
В рейтинге сахара-рафинада участвовали пять образцов: четыре - троицкого производства, один из Санкт-Петербурга. В ходе контрольной закупки оказалось, что в Челябинске достаточно сложно купить рафинад, произведенный в других регионах.

В мае южноуральцы выбираются на шашлыки и в сады. На природе всегда хочется выпить кружечку горячего чая с кусочком сахарка. Чтобы вы не ошиблись с выбором этого лакомства, мы решили составить рейтинг самого сладкого среди сахаров - рафинада.

Рафинад - легкоусвояемый высококалорийный продукт, состоящий из чистой сахарозы. Он является строительным материалом клеток мозга, питает мышцы, в том числе - сердечную мышцу (миокард). Употребление небольшого количества рафинада в пищу благотворно влияет на нервную систему, быстро восстанавливает силы. Но тут очень важна мера: норма потребления для здорового человека составляет 50 граммов в день (не более 8-10 кусочков). Излишний сахар, который не успевает усваиваться организмом, откладывается в виде жира. В 100 граммах рафинада содержится почти 400 Ккал.

Экспертная дегустационная комиссия

Председатель - Людмила СОФИНА, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ;

Владимир СУХАНОВ, заведующий лабораторией ФГУ комбинат «Самоцвет» Росрезерва города;

Мария БОЙКО, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ;

Надежда МИКРЮКОВА, ассистент кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ;

Студенты четвертого курса, члены НСО вуза.

Процедура сравнения образцов

Все образцы рафинада были представлены комиссии «без шифровки». Эксперты внимательно рассмотрели упаковку продукта: все ли верно указано на этикетке, не истек ли срок хранения. Затем члены комиссии изучили кубики сахара на наличие или отсутствие посторонних включений, оценили запах и цвет. После этого, пробуя каждый образец на вкус, дегустаторы записали все достоинства и недостатки высококалорийного лакомства. В заключение путем разведения 50 граммов сахара в 60 миллилитрах горячей воды комиссия оценила степень и быстроту растворения рафинада.

В рейтинге сахара-рафинада участвовали пять образцов: четыре - местного производства (Троицк), один приехал на Южный Урал из Санкт-Петербурга. В ходе контрольной закупки оказалось, что в Челябинске достаточно сложно купить рафинад, произведенный в других регионах.

Победителем рейтинга рафинада стал гость из города на Неве - сахарок «Петербургская традиция». Этот «конкурсант» сразу привлек внимание комиссии своим чистым белоснежным цветом. На дегустации образец получил высшую оценку: у рафинада нежный вкус, он очень сладкий. Тест на растворимость «Петербургская традиция» тоже прошла на отлично - в воде сахар растворился практически мгновенно, никакого осадка не оставил.

Серебро досталось «конкурсанту» из Троицка - рафинаду «Приятного чаепития». Цвет этого образца не такой белый и чистый, как у победителя, но в воде рафинад растворился хорошо. Из недостатков: несколько кусочков сладкого лакомства были надломлены (с неровными гранями), а некоторые слипались между собой. Эксперты сочли эти дефекты производственными.

Третье место досталось самому увесистому участнику - килограммовому «Сундучку». Дегустаторы отметили оригинальную упаковку продукта. Однако из этой необычной коробочки сыпался сахарный песок. Разочаровал и очень желтый цвет кубиков. Члены комиссии предположили, что причина этого недостатка - ненадлежащее качество исходного сырья и его последующая обработка для придания необходимой цветности. Наличие этого дефекта дает основание утверждать, что продукт недопустим для реализации в торговле. Комиссия подчеркнула, что рафинад должен иметь безупречно белоснежный вид, допускается лишь легкий, едва заметный голубоватый оттенок. Ко всему прочему, после растворения сахара в воде раствор стал темным.

На четвертом месте - фигурный рафинад Casino. Его вкус показался экспертам недостаточно сладким, в кубиках было обнаружено множество мельчайших частиц черного цвета. Черные частички остались на дне химического стакана после растворения кубиков в воде. Владимир Суханов предположил, что эти посторонние включения являются металлопримесями, однако к магниту частички не прилипли. Что за примеси и откуда они взялись в кубиках сладкого лакомства - неясно. Зато доподлинно известно, что любые пищевые продукты, в том числе сахар, не должны содержать никаких посторонних включений.

Аутсайдером рейтинга оказался еще один «конкурсант» из Троицка - сахар-рафинад «Возьми с собой». Разочаровал внешний вид образца - серые кубики, неоднородные по цвету, с пятнами. Раствор оказался темным и мутноватым. Сахар растворился не полностью, в стакане остался осадок. Эти недостатки свидетельствуют о ненадлежащем качестве исходного сырья и его последующей обработки. Зато к вкусу у дегустаторов претензий не было - сахарок просто таял во рту.

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель наших рейтингов не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт редакции и экспертов не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки, что естественно.

Уважаемые читатели!

Мы ждем ваших откликов и предложений по темам для рейтингов: о каком продукте (услуге, бытовом товаре, одежде и так далее) вы хотели бы прочитать в ближайшее время?

Комментарии
после растворения сахарного песка в воде на дне выпал осадок - молочного цвета желатинообразные крупинки и в большом количестве. чтобы это могло быть? остатки хим. веществ при производстве сахара - (производитель - "Русский сахар")
Валерия
11.08.2011 08:02:28