Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области льготники обеспечиваются инсулином всего на 30 процентов

11.05.2011
Обеспеченность больных диабетом инсулином сегодня по Челябинской области, по оценкам медиков, катастрофическая

Обеспеченность больных диабетом инсулином сегодня по Челябинской области, по оценкам медиков, катастрофическая. Федеральные льготники получают инсулин в объеме 70 процентов от требуемого, региональные – всего лишь в объеме 30 процентов.

Сегодня больные приходят в поликлиники, а им говорят: инсулина нет. Пенсионерка Татьяна Петрова:

- У мужа-диабетика, болеет уже сорок лет, инсулина осталось на три дня. Регулярно звоню в Минздрав, никто ничего не может объяснить, когда он появится. Проблемы с инсулином возникли у нас в последние два года. Мы постоянно живем в страхе, что его опять не окажется в поликлинике, а мы люди не богатые.

Эндокринолог Челябинска Татьяна Вайчулис:

- Ситуация хуже некуда, такого на моей памяти не было никогда. Сегодня льготники вынуждены покупать инсулин за свои деньги, за четыре месяца ими куплено инсулина на 4 миллиона рублей. А в больницах умирают люди. Молодая женщина 30 лет вчера поступила в тяжелом состоянии в реанимацию, не знаю, спасут или нет. Она экономила на инсулине, потому что не получала льготный. В нашей больнице 450 диабетиков, дали инсулина на 56 больных на две недели.

Заявки областного Минздрава не отражают объективной потребности в инсулине. Формируются они на основании сбрасываемых сверху финансов. А дают объем средств уровня еще 2008 года, делят по медучреждениям, и врач вынужден потом выбирать между двумя подверженными риску смерти больными. Потратить всю сумму на дорогостоящий препарат для онкобольного, или отдать нескольким инсулинозависимым?! Два года из Минздрава по Челябинской области слышится: причина в недостаточном финансировании.

Сегодня чиновники говорят то же самое, и уверяют, что деньги вот-вот поступят, как только будут приняты соответствующие изменения в бюджете области.

- Мы стараемся, чтобы лекарственная помощь оказывалась в рамках тех средств, которые Челябинской области выделены, - подтвердила заместитель начальника управления лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Челябинской области Валентина Мосина, - 155 миллионов рублей - объективная реальность, через которую не перепрыгнешь. К ним еще обещают 124 миллиона.

По ее мнению, нужно умело перераспределять резервы и своевременно перебрасывать инсулин туда, куда нужно. Медики в голос утверждают, проблему дефицита инсулина такие действия решить не могут.

Татьяна Вайчулис считает, для инсулинозависимых больных необходима своя программа обеспечения лекарствами, два года назад такая на уровне Челябинска существовала, и никаких проблем не было. Расчет потребности в инсулине по ней был очень прост. Брали цифру инсулинозависимых, высчитывали, сколько им понадобится лекарства в год, и добавляли к ней еще 10 процентов, на случай выявления новых больных.

Программу, а значит и ее финансирование, два года назад свернули, инсулин и инсулиносодержащие препараты внесли в один перечень с другими льготными лекарствами, и началась чехарда.

Потребность в лекарстве (у Минздрава все цифры есть, инсулинозависимых больных по Челябинской области например свыше 70 тысяч насчитывается сегодня) теперь никто не учитывает, а по-прежнему заказывают все те же цифры 2008 года. Придумали еще и электронную программу, без ведома которой, если инсулин не поступил, ни один врач не имеет права выписать рецепт вручную. Последним сразу объявляют выговоры.

Сегодня на защиту больных диабетом вынуждены вставать общественные организации, такие как «Российская диабетическая Ассоциация». Ее представитель Вячеслав Степанов утверждает, что отчеты челябинских чиновников о «досрочном освоении средств на лекарственные препараты, потому прием заявок прекращается…» они предвидели еще в 2010 году. Предупреждали, но воз и ныне там…

Константин Путник как пациент мог бы без помех лично для себя получать весь необходимый ему набор инсулина, но он как выразился другой общественник Сергей Климаков, предпочел интересы общества частным, и от имени всех диабетиков требует решить проблему кардинально раз и навсегда. Валентина Мосина лично пропагандирует принцип «кричите громко, и вам дадут инсулин».

Когда инсулин начнет поступать в достаточном количестве и люди прекратят умирать? Когда Минздрав прекратит закупать устаревшие неудобные для пациентов флаконы с инсулином, которые обходятся к тому же дороже удобных катриджей? Почему Минздрав отдает предпочтение именно этой фирме, поставляющей флаконы?

Все эти вопросы вызвали жаркие споры на пресс-конференции, на которую пришли не только главные специалисты медучреждений, общественники, но и пациенты со своими лечащими врачами, их родственники. Представители прокуратуры и управления Росздравнадзора по Челябинской области поспешили заявить, что в марте этого года отправляли информацию Минздраву по поводу обращений граждан с недополучением инсулина, но системного всеобъемлющего анализа ситуации, почему так происходит, кто виноват и когда проблема будет решена, так никто и не сделал.

Ответ на вопрос, когда пациенты получат инсулин, так и не прозвучал. Зато Валентина Мосина дала номер телефона, по которому в Минздраве точно что-нибудь обнадеживающее скажут: 8-351-268-84-43.

Пока она диктовала номер, родственники с врачами говорили наперебой, что надо пойти штурмом на Минздрав, может тогда инсулин появится?!

Комментарии
Ирина, спасибо большое за материал! Взгляните, тема с инсулиновой проблемой уже год в повестке - и ни на йоту позитива. Чиновники отстреливаются цифрами -но что в этих цифрах?

Я уловил вот что - финансирование осталось вроде на прежнем уровне (да еще даже говорят, Юревич добавляет). Но что в реальности? А в реальности людям стало почему-то не лучше (и даже не как прежде), а стало, наоборот, В РАЗЫ хуже! Перебои с инсулином регулярно, про высококачественный уже забыли, дают во флаконах (нужно затариваться тыщей одноразовых инсулиновых шприциков на полгода вместо удобной шприц-ручки).

Т.о., сумма на инсулин в области как будто прежняя, но осваивается она по-иному, чем при Сумине. Значит, что при новом губернаторе были приняты какие-то решения и реализуются схемы, которые в итоге ухудшили положение инвалидов-диабетиков на Южном Урале. Разве это не значимый результат первого года власти Юревича? Для меня лично - да.

Я уже писал ранее на этом форуме, что инсулин - это тест на управленческую компетентность, на человекоориентированность системы госуправления. Так вот, в Челябинской области власть этот тест сегодня НЕ ПРОХОДИТ.

Эй, ау наверху, если это читаете. Пожалуйста, ну включите задний ход, вернитесь хотя бы к прежнему уровню обеспечения диабетиков. Своим бездействием, попустительством (худший вариант - корыстью) вы провоцируете сход лавины. Все медиа-всплески в течение года - это только сигналы, что лавина копится. Но она еще не сошла.

При той фактуре, которая уже есть, при наличии нескольких десятков тысяч людей только в Челябинске, для которых эта проблема жизни и смерти (не органный зал), при наличии людей готовых бороться и умеющих работать со СМИ (заочно уважаю К.В. Путника)- тема может неожиданно перерасти для вас в новое "репутационное Торнадо". Заметьте, говорю это без какого-либо оппозиционного надрыва.

Я пришел сегодня на пресс-конференцию, потому что не хочу быть в стороне. Сегодня эндокринологическая помощь на Южном Урале стараниями чиновников сделала шаг назад. Если сейчас инвалидам и порядочным врачам не ощетитиниться - завтра бюрократы пойдут смелее, и тогда вообще нам хана.
Администрация
11.05.2011 18:12:27
По поводу выделения 124 млн. руб.:http://mediazavod.ru/shorties/104070, каковая новость обрушилась аккурат после пресс-конференции -пока это только залп бодрости из медиа-огнетушителя.

Что сейчас озвучиваемые благие поводы? Дьявол кроется в схеме освоения суммы. О значимости геологоразведки на Южном Урале говорили для чего? Укрепить могущество края? Нет, чтоб 2/3 от ассигнований себе в карман класть.

Эти 124 млн. должны почувствовать на себе инвалиды и врачи. И как можно скорее. Тогда ведь они спасибо скажут, поклонятся. Такую настоящую народную благодарность ни за какие деньги не купишь.
Администрация
12.05.2011 10:25:20
Абсолютно согласен с Сергеем Климаковым в его оценке ситуации и благодарен ему за неожиданные и добрые слова, высказанные в мой адрес на пресс-конференции в "Комсомольской правде".
Проблема выходит из берегов, и все больше людей понимает, что проблема эта не только управленческая, а и политическая. Действующая власть работать не умеет и не хочет. За катастрофическую ситуацию с инсулинами и другими лекарствами (прежде всего для онкобольных - они мне тоже звонили) никто никакой ответственности не понес. Прокуратура лихо отмазала чиновников, переведя стрелки на врачей, которые ни в чем не виноваты и в подавляющей массе грамотно и с пониманием относятся к пациентам-диабетикам.
Мы поставлены в очень суровые условия: Минздравом области нам фактически объявлена война, в которой мы рискуем жизнью, а чиновники не рискуют ничем. Любые наши действия сопровождает чиновничья ложь: так, например, постоянно врет Тесленко, заявляя об изобилии инсулинов на аптечных складах, и он же прячется от нас, потому что знает, что за такое вранье, такую манипуляцию жизнями и здоровьем людей любой порядочный человек обязан, минимум, публично отхлестать его по физиономии (очень надеюсь однажды это сделать). Нас уже пытаются столкнуть с онкобольными, прозрачно намекая на то, что инсулины будут приобретаться на деньги, предназначенные для онко-препаратов.
Я ожидаю любой подлости от чиновников и не верю ни одному их слову. Но я еще ожидаю некоторой порядочности от представителей СМИ, и в том случае, если мы не будем услышаны на региональном уровне, намерен обратиться в федеральные СМИ, а если и это не поможет - в международные организации. Маловероятно, что они помогут, но зато узнают о геноциде, который осуществляется властью Южного Урала, такой расторопной, когда речь идет о получении бонусов и грантов, и такой медлительной, когда нужно позаботиться о здоровье своих земляков.
Константин Путник
17.05.2011 16:45:27
Константин Владимирович, примите еще раз мое уважение! Правда на нашей стороне, а в правде - сила. Технически как свои права отстаивать, в т.ч. с привлечением международных СМИ и специальных организаций - понятно. Руку с пульса не будем спускать.

p.s. в Миассе в теме, "оказывается есть серьезные бойцы":http://www.miass-online.ru/novosti/2011/05/13/dengi-na-obespechenie-lgotnymi-lekarstvami-budut.html - сильный деп-т Василий Потапов (он же - представитель местного "Диабетического о-ва")
Администрация
20.05.2011 18:43:59