Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

12 мая у Челябинского электрометаллургического комбината состоялся пикет против выбросов предприятия

12.05.2011
Руководство ОАО ЧЭМК отрицает факт загрязнения Челябинска

Руководство ОАО ЧЭМК отрицает факт загрязнения Челябинска.

12 мая к проходной ЧЭМК пришли на на пикет с плакатами студенты, школьники, и жители близлежащих микрорайонов. Неблагополучная ситуация с выбросами предприятия наблюдается последние двадцать-тридцать лет. В связи с увеличением количества автомобилей на улицах и массовой вырубкой деревьев она еще более оттеняет тяжелое экологическое состояние Челябинска.

Прошлым летом в жару город задыхался от общего смога, большая часть таблицы Менделеева которого была представлена в выбросах ЧЭМК. Наконец осенью руководство электрометаллургического комбината продемонстрировало администрации Челябинска и СМИ новые фильтры, заверив всех: контроль будет жесточайшим, все, выбросов не будет. Но как быстро выяснилось, выбросы продолжились в выходные дни, глубокой ночью, и в праздники, когда экологические и надзорные органы не ведут мониторинг воздуха. А значит, предприятие невозможно привлечь за нарушения.

Организатор пикета, представитель общественной организации «Зеленый мир» Виталий Гаскин:

- Цель пикета –заставить предприятие либо установить современные фильтры, либо запустить на полную мощность те, что они демонстрировали. Пока жители не ощущают присутствия фильтров.

Жители, пришедшие на митинг, жаловались на толстый слой сажи, оседающий на машинах, на пленках теплиц, и на окнах. Причем он ничем не отмывается. Ночью резкий химический запах ухудшает и без того тяжелое самочувствие астматиков и стариков. Ирина Бибикова рассказала, что за десять лет проживания возле ЧЭМК ее сын получил легочное заболевание, стал инвалидом. Многие болеют силикозом легких, несмотря на то, что это профессиональное заболевание металлургов.

Самое главное, на что обращали внимание пикетчики, экологические проблемы в городе не решаются комплексно.

Валентина Евсикова председатель КТОС «Плановый»:

- Деревья у нас вырубаются, а они поглощают все-таки часть выхлопов, на их месте строят торговые центры депутаты городской думы, например тот же Вячеслав Ершов. На углу проспекта Победы и улицы Горького был сквер, теперь там развернули огромную стройку.

Софья Закирова, председатель КТОС «Никольская роща»:

- Мы не требуем ликвидировать комбинат, кстати, самое закрытое от общественности частное предприятие. Оно не участвует в решении социальных проблем. Вот к примеру, Юревич начал программу освещения нашего поселка, Давыдов продолжил, а им хоть бы что, даже вины своей не чувствуют ни за что… Надо же считаться с населением. Сколько можно нас травить?!

Сейчас другой век, другие технологии, при желании все можно сделать. Они элементарно экономят на фильтрах. За десять лет разговоров так и не построили санитарно-защитную зону вокруг комбината, потому что потом за нее придется нести ответственность.

Заместитель гендиректора ОАО ЧЭМК Анатолий Жеребцов между тем уверял пикетчиков и представителей СМИ:

- Газоочистку невозможно по технологии отключить, посмотрите выхлопной коллектор абсолютно прозрачный, не дымит. Мы потратили на решение экологических проблем только за прошлый год 1,5 миллиарда рублей. Давайте пройдем в автобус на экскурсию по комбинату.

В автобус идти никто не пожелал. Что там смотреть, пожала плечами одна из председателей КТОС, если они по ночам выбрасывают. Сейчас–то конечно все хорошо и чисто.

Судя по реакции представителей электрометаллургического комбината, они были в растерянности и откровенно не знали, как реагировать на пикет. Жеребцов например клялся и божился, что выбросов вообще в последнее время нет. Нет и все, так и заявил, лгуны мол те, кто такое говорит.

Лгуньей я лично никогда не была. Снимок сделан мною утром 12 мая в 8.15 утра из окна. Как обычно пыхнули и дым уползает в сторону центра Челябинска. И так пыхать потихоньку они могут и по два, три четыре раза за час-два. На вопросы почему фильтры ЧЭМК все-таки не работают, или это фильтры такие только для видимости, Жеребцов так и не ответил. Он категорически все отрицал: нет выбросов и все. Это позиция страуса, спрятавшего голову в песок. А хвост-то торчит наружу.

Комментарии
Не знаю, кто такой Гаскин, может и по шапке получит. Но парень реально делает вещь! Пусть толстосумы своими глазами видят, что люди хотят жить, пусть больше делают. Может хоть перед выборами проснуться.
имхо: 1 - жалко жителей
2 - Виталий, спасибо за смелость
Gagatinnax
12.05.2011 16:35:26