Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена замены кнопки home на iPhone 4, подробнее тут.
Ремонт WiFi для iPhone, посетить сайт.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ценники на крепкий алкоголь и сигареты будут расти активнее с 2012 года

17.05.2011
Соответствующие поправки на днях внесены в Госдуму

Ценники на крепкий алкоголь и сигареты будут расти активнее с 2012 года. Соответствующие поправки на днях внесены в Госдуму (большинство депутатов - члены партии «Единая Россия»). Эксперты сомневаются, что эта мера снизит уровень алкоголизма в стране. Люди меньше пить и курить не станут, они просто перейдут на менее качественные продукты. Кроме того, желающие сэкономить могут запастись «крепкими» товарами впрок.

На днях Минфин опубликовал на своем сайте финальный вариант поправок к статье 193 Налогового кодекса РФ, которая касается акцизов на алкоголь, табак и бензин. Если Госдума их примет, то в 2012 году изменятся динамика и порядок повышения акцизов на крепкие спиртные напитки и сигареты.

Акциз - это косвенный федеральный налог. Он включается в цену товара, и платят его покупатели. В действующей редакции Налогового кодекса заложен ежегодный рост акциза на 10 процентов для крепкого алкоголя. И на 30 процентов для табака. Новый вариант предусматривает рост в 30 и 40 процентов соответственно.

Кроме того, внесенные поправки предусматривают изменение порядка ежегодного повышения акцизов. Если в настоящее время они растут один раз год - в январе, то по новой версии акцизы будут индексировать два раза в год. Первый раз незначительно - в начале года. Второй раз повышение будет происходить 1 июля. При этом акцизов на бензин, которые упоминаются в изменяемой статье Налогового кодекса, новшества не касаются.

Более активный рост акцизов ускорит динамику подорожания спиртных напитков и сигарет (рост цен на водку, коньяк и сигареты представлен в инфографике). В целом, по оценкам экспертов «Росбизнесконсалтинга», картина такова: если предложения Минфина будут приняты, ставка акциза на водку с 1 января 2012 года составит 254 рубля за литр спирта, а с 1 июля - 300 рублей за литр. Табачный акциз с начала будущего года повысится до 360 рублей за 1 тысячу сигарет, а с середины года - до 390 рублей.

Инфографика Сергея Сафьянова.

Мотивы, по которым принято решение о подобном подорожании, в Минфине не комментируют. Однако, по словам эксперта в области алкоголя, автора ряда книг, телеведущего, журналиста, редактора журнала «Доля ангела» Эркина Тузмухамедова, увеличение акцизов, как и стоимости товара, в России является традиционной мерой, которая как бы направлена на борьбу с пьянством и курением. Правда, желаемого результата подобными мерами еще никогда добиться не получалось. Любые ужесточения приводили либо к самогоноварению либо к употреблению не по назначению косметики. В Советском Союзе выпивалась половина всей производимой парфюмерии.

- Чем руководствуются законодатели, мне непонятно, - комментирует Э. Тузмухамедов. - Несколько лет назад они уже «придумывали» замену старых акцизных марок на новые, которые не были напечатаны в срок. Люди меньше пить не стали. Зато уменьшилось количество операторов на рынке. Государственная политика в области алкоголя, конечно же, нужна. Ведь Россия - единственная в мире страна, где людям пришло в голову пить спирт - ректификат. Его начали производить с середины XIX века как техническое соединение. К нему люди привыкают намного быстрее, чем, например, к вину. Естественно, что в таких условиях нужно повышать культуру пития. Другой вопрос, что делать это нужно за счет просвещения людей, повышения их грамотности.

Южноуральцам, которые хотят сэкономить в условиях роста цен на сигареты и спиртное, можно посоветовать сделать запас. Тем более, что у большинства крепких напитков срок годности отсутствует.

Комментарии
Когда же у нас научаться думать, головой а ни "достоинством" на стуле... Снова и снова на одни и те-же грабли
Oleg
13.01.2012 08:18:02
Жесть, живем в этой стране как в жопе, теперь и напиться будет дорого!
Вероника
20.01.2012 14:14:27
А почему в Тюмени новый завоз сигарет винстон стоит 250 руб.за пачку?
Евгения
08.02.2012 12:47:28