Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О чем нужно знать при покупке куриных яиц

23.05.2011
Роспотребнадзор советует южноуральцам, как правильно выбрать яйца

Роспотребнадзор советует южноуральцам, как правильно выбрать яйца.

Яйцо - ценный биологически активный и легкоусваиваемый продукт. В нем содержатся полноценные белки, незаменимые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества. Куриные яйца - один из самых востребованных продуктов в рационе питания человека. Для того чтобы приобрести качественный продукт нужно знать следующее.

Обязательно ознакомьтесь с маркировкой продукта.

В зависимости от сроков хранения куриные яйца делятся на два вида: диетические - срок хранения которых при температуре от 0°С до 20°С не превышает 7 суток со дня следующим за днем снесения и столовые, срок хранения которых при таких же условиях составляет от 8 до 25 суток.

В зависимости от массы яйца делятся на следующие категории:

Третья категория (3) - от 35 до 44,9 гр.

Вторая категория (2) - от 45 до 54,9 гр.

Первая категория (1) - от 55 до 64,9 гр.

Отборное яйцо (О) - от 65 до 74,9 гр.

Высшая категория (В) - 75 гр. и более.

В соответствии с российскими стандартами на каждое яйцо путем штемпелевания наносится маркировка, где первый знак означает допустимый срок хранения яйца: Д - диетическое яйцо, С - столовое яйцо, а второй знак означает категорию яйца в зависимости от его веса. На диетические яйца кроме вышеуказанной информации так же наносят дату сортировки (число и месяц).

Кроме того, на каждую упаковку наносят маркировку, характеризующую продукт:

наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);

наименование продукта, вид, категорию;

дату сортировки;

срок годности и условия хранения;

пищевая ценность;

обозначение нормативного документа, по которому вырабатывается продукция;

информация о подтверждении соответствия национальным стандартам.

Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с указанной информацией - в таком случае этикетка при вскрытии упаковки должна разорваться.

Обратите внимание на условия хранения яиц: они должны хранится при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха 85-88%. При хранении яиц в условиях повышенной температуры и влажности воздуха через поры скорлупы в содержимое яйца сравнительно легко проникают бактерии и плесневые грибы, которые, размножаясь, приводят к быстрой порче яиц. А хранение яиц при высокой температуре и низкой влажности воздуха способствует их быстрой усушке, и, как следствие, ухудшению их качества и потери питательной ценности.

Обратите внимание на скорлупу яиц. Она должна быть чистой, без пятен крови и помета и неповрежденной. А вот точки и полоски, возникающие от соприкосновения с полом клетки и транспортером яиц, на скорлупе вполне могут присутствовать и занимать до 1/8 ее площади. Кроме того, при продолжительном и неправильном хранении яиц скорлупа теряет матовый цвет и становится блестящей.

При выборе яиц нужно обязательно их понюхать. Не допускаются запахи гнилостности, тухлости, затхлости и иные посторонние запахи.

Если вы засомневались в качестве выбранных яиц, проверьте их на овоскопе - специальном приборе, который, в соответствии с требованиями действующих санитарных правил, устанавливается в местах продажи яиц. При просвечивании можно оценить качество белка (должен быть плотным, светлым и прозрачным), состояние воздушной камеры яйца (находится на тупом конце яйца и должна быть неподвижной), положение желтка (должен находиться по центру яйца или немного отклонившись от него) и целостность скорлупы (наличие трещин проявляется яркими полосками и точками).

Вне зависимости от того, какого вида и какой категории яйца вы приобрели, не забывайте, что яйца птицы могут стать причиной заболевания человека сальмонеллезом.

В последние годы отмечают значительный рост заболеваемости, связанной с распространением бактерий через яйца птиц, а также продукты, приготовленные из них. Несмотря на то, что яйцо имеет целую систему механической и химической защиты от проникновения в него микроорганизмов (скорлупа, надскорлупная и подскорлупная оболочки, антибактериальное действие авидина белка), в содержимое яйца могут попасть микробы. Они попадают на яйца при прохождении их через яйцевод птицы, либо попадают в желток еще до формирования яйца через кровь заболевших птиц. Инфицированию так же способствует нарушение оболочек яйца, резкие колебания температуры окружающей среды, увлажнение яйца. При этом инфицированные яйца по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам не отличаются от нормальных.

Поэтому в целях предупреждения возникновения кишечных инфекций необходимо соблюдать в домашних условиях ряд правил при хранении и приготовлении яиц:

1. Соблюдайте температурный режим хранения яиц: лучше всего хранить яйца в холодильнике.

2. Храните яйца отдельно от других продуктов, особенно готовых к употреблению.

3. Не используйте для хранения яиц размокшую, деформированную и загрязненную тару.

4. Промывайте яйца перед употреблением - это снизит возможность попадания вредных микробов со скорлупы в пищу.

5. После работы с яйцами обязательно мойте руки.

6. Яйца рекомендуется употреблять только после термической обработки - варки в течение 10-15 минут после закипания до полного затвердения белка и желтка; тщательной обжарки с двух сторон или приготовлению в духовке при температуре 180-200°С в течение 10 минут.

7. После приготовления яичные блюда можно хранить только в холодильнике.

Комментарии
Комментариев пока нет