Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По ту сторону пакетика

19.05.2011
Эксперты рубрики «Рейтинги» решили разобраться, что же на самом деле скрывается в чайных пакетиках

Что ни говори, а тот, кто придумал чай в пакетиках, здорово облегчил всем нам жизнь. На работе, в дороге и даже дома, когда нет времени заварить по всем правилам ароматный листовой чай, мы кидаем в чашку пакетик и по-быстрому заливаем его кипяточком. Сегодня более половины россиянин предпочитают пакетированный чай обычному рассыпному. Многие из нас пьют получившийся напиток, но при этом относятся к нему с недоверием и считают всего лишь чайным мусором. Эксперты рубрики «Рейтинги» решили разобраться, что же на самом деле скрывается в чайных пакетиках.

Экспертная дегустационная комиссия

Председатель - Людмила СОФИНА, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ

Владимир СУХАНОВ, заведующий лабораторией ФГУ комбинат «Самоцвет» Росрезерва Челябинска

Мария БОЙКО, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ

Ксения БЕРНАЦКАЯ, студентка 5-го курса РГТЭУ, член НСО вуза

Процедура сравнения

Чтобы изучить качество чаинок, каждый пакетик был «распотрошен». Заварив чай, дегустаторы оценили вкусовые качества заварки, ее аромат, цвет, прозрачность и однородность настоя. Забегая вперед, отметим, что в целом результат исследования оказался предсказуем: чем чай дороже, тем его вкусовые качества выше.

Лидером рейтинга оказался черный высокогорный чай «Tess». Несомненным достоинством образца является его упаковка в специальную фольгу, которая защищает чаинки от высыхания, увлажнения и потери аромата. Лист размельчен качественно, имеет однородный цвет, чайной пыли нет. Эксперты отметили выраженный вкус и приятный аромат напитка. Заварка янтарного цвета, прозрачная.

Серебро рейтинга чаев в пакетиках присуждено образцу в «солнечной» упаковке «Lipton». На коробке написано, что чайные листья, из которых сделан «конкурсант», содержат теанин - уникальное природное вещество, помогающее достичь состояния спокойствия и сосредоточения. Примерно к такому же выводу пришли эксперты рейтинга - вкусовые качества чая дегустаторам понравились, они отметили легкую терпкость напитка, мягкий насыщенный вкус и приятный аромат. От победителя рейтинга «Lipton» отстал лишь на один балл.

Третье место досталось образцу «Greenfield» по одной причине - неоднородный цвет измельченных частичек чайного листа. Других претензий к «конкурсанту» нет: чай упакован в специальную фольгу, имеет терпкий, насыщенный вкус, нежный аромат и сильный тонизирующий эффект. Члены комиссии отметили, что сочетание таких достоинств сделало его идеальным для утреннего чаепития, он доставит удовольствие дома и на работе, в кругу семьи и друзей.

От настоящего английского чая «Ahmad Tea», созданного профессиональными мастерами-купажистами, дегустаторы ожидали большего. Аромат образца показался им слабовыраженным, а во вкусе ощущается резкая горечь. Помимо чайного листа в составе было обнаружено некоторое количество недопустимых частиц древесины. Эксперты пошутили: «Чай с бревнами». Зато чаинки блестят и переливаются (показатель высокого качества), а заварка получилась насыщенного янтарного цвета.

Один из самых популярных чаев из низшей ценовой категории - черный байховый «Принцесса Нури» - показал средний результат. Дегустаторы отметили слабый аромат напитка, присутствие в составе достаточно большого количества чайной пыли. Цвет чайного листа оказался не насыщенно черным (как должно быть), а коричневатым. Хотя сочетание цены и качества в «Принцессе Нури» весьма гармонично: стоит продукт недорого, соответственно, и вкус напитка без каких-либо изысков.

Цейлонский черный байховый чай «Майский» особых комплиментов членов комиссии не получил. «Частички листа очень мелкие и больше напоминают пыль», - отметил Владимир Суханов. Цвет образца не черный, а кирпичный (показатель среднего и ниже среднего качества продукта), хотя сам настой оказался янтарным. Вкусовые качества «Майского» также не впечатлили. Дегустаторы отметили некоторую «пустоватость» напитка.

На последнем месте чай «Беседа» в круглых пакетиках. Бросилось в глаза достаточно большое количество чайной пыли и частиц, которые были видны на дне коробки. В идеале чайный пакетик должен быть герметичен, а заварка из него сыпаться не должна. Во-вторых, эксперты сочли, что заварочные пакетики без ярлычка неудобны для использования. Чтобы угоститься напитком, его нужно в чайнике заваривать либо ложечкой из чашки подцеплять. Ко всему прочему, вкус и аромат «Беседы» показался дегустаторам «пустым». Ждать каких-то вкусовых открытий от дешевого чая просто наивно. Эксперты также предположили, что при изготовлении чая было использование сырье низкого качества и, возможно, нарушены процессы ферментации и купажирования.

Достоинства пакетированного чая

- экономичность - на одну порцию используется ровно столько заварки, сколько нужно.

- быстрота заваривания - в наш скоростной век времени на чайные церемонии, увы, не остается.

- комфортное чаепитие - не надо вылавливать по одной чаинке из чашки и заварочного чайника. Выкинул пакетик - и все!

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» _ не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым.

Уважаемые читатели!

Мы ждем ваших откликов. Какие из представленных в нашем рейтинге крема для рук вы покупали, какие предпочитаете? Согласны ли вы с выводами экспертов? Поделитесь мнением, оно очень важно для нас!

А также - ждем ваших предложений по темам для рейтингов: какой продукт (услугу, бытовой товар, одежду и так далее) вы хотели бы увидеть ближайшей темой рубрики «Рейтинги»?

Комментарии
Комментариев пока нет