Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За месяц на свалку Златоуста вывезли мусора и ТБО почти вдвое больше, чем в прошлом году

23.05.2011
Златоусту губернатор Михаил Юревич высказал особые претензии

Покритиковав муниципальные образования за ненадлежащее усердие во время весенних субботников, губернатор Михаил Юревич особые претензии высказал Златоусту. И это справедливо: находясь в окружении красивой природы, город в предгорьях Таганая до последнего времени утопал в нечистотах.

Город взялся за метлы и грабли

В этом году местные власти бросили на санитарную очистку территории города практически все силы. В помощь коммунальным предприятиям и жилищным организациям свои коллективы выводили на субботники практически все предприятия и учреждения. В первых рядах оказался метзавод, вручивший метла, грабли и лопаты тысяче с лишним своих работников. Златоустовские единороссы и члены «Молодой гвардии» выходили на уборку скверов и площадок возле памятников.

Почти 600 школьников убирали мусор не только на территории своих учебных заведений, но и в прилегающих к ним жилых кварталах. Так, ребята из школ № 21, 36, 15 помогли очистить территорию детского парка в районе машзавода. Учащиеся школ № 8 и 38 вместе с сотрудниками поликлиники ликвидировали стихийную свалку возле лечебницы. Школьники с проспекта Гагарина прибрались у дома ветеранов. Дружно вышли на субботники студенты филиала ЮУрГУ, учащиеся колледжей и техникумов города.

За месяц на свалку вывезли мусора и ТБО почти вдвое больше, чем в прошлом году. В том числе 1300 кубометров с городских окраин, до которых в прежние годы у коммунальщиков руки не доходили. В организации масштабной уборки преуспела и мэрия: заместители главы почти ежедневно объезжали закрепленные за ними районы. Но желаемой чистоты добиться не удалось: в места, откуда вывезли машины с мусором, его вновь валят большими кучами.

Например, одними из первых вышли на субботник сотрудники компании «Ростелеком», очистившие от бытовых отходов русло и берега речки Громатухи на участке от музея до диагностического центра. Сегодня здесь вновь можно видеть «островки» пластиковых бутылок и тряпья, которые принесло течением из частного сектора. Трижды убирали завалы ТБО с пустыря за кинотеатром «Космос», но сегодня это место вновь имеет весьма неприглядный вид. Снова замусорены участки у ряда магазинов и ларьков.

В мэрии пришли к выводу о том, что нужны более действенные меры воздействия на горожан, привыкших не доносить пакеты с мусором до контейнеров, бросать пластиковые бутылки, пачки от сигарет, обертки мимо урн. Требуется изменить организацию сбора и вывоза твердых бытовых отходов с городских окраин, а у домовладельцев воспитывать чувство ответственности за чистоту напротив подворий.

Ужесточат санкции

"В администрации разработана и уже реализуется масштабная программа, направленная на искоренение этого городского зла, - сказал глава Златоуста Александр Караваев. - В каждом районе заработали отделы специально созданного территориального управления благоустройства. Они координируют усилия жилищных организаций, муниципальных предприятий, занимающихся очисткой жилых кварталов от мусора, озеленением и благоустройством, а также принимают от жителей жалобы и заявки. Возросли требования к управляющим компаниям. Мобилизованы на полную отдачу предприятия, вывозящие мусор. Теснее их связь с комитетами территориального общественного самоуправления (КТОСами).

Изменить отношение горожан, повысить их ответственность за чистоту города поможет административная комиссия, роль которой в «причесывании» улиц и окраин заметно возрастает. Так, члены комиссии будут обходить частный сектор и предупреждать жителей об административной ответственности за содержание территорий, прилегающих к усадьбам. Определен и жесткий срок устранения замечаний - два дня. Если домовладельцы будут глухи к предупреждениям, их накажут штрафами до 5000 рублей. В ближайшее время объем штрафов возрастет в десятки раз, если хозяева подворий не займутся надлежащим образом утилизацией, сбором и вывозом мусора. Суровым административным наказаниям подвергнутся предприниматели, которые не наведут порядок возле своих магазинов, ларьков, предприятий.

Штраф может возрасти до 1 миллиона рублей. И сегодня в городе есть пример, когда ощутимо наказали владельца магазина. До 50 тысяч рублей увеличится и административное наказание должностного лица, если он недобросовестно отнесется к своим обязанностям в сфере благоустройства.

Но одними штрафами проблему не решить. Мной подписано постановление, согласно которому территория вблизи предприятий торговли, общественного питания, заведений культуры и досуга будет передаваться в аренду их владельцам. У них появится интерес использовать эту территорию в интересах своего бизнеса. Но при этом сначала надо будет навести на ней порядок, а затем следить за чистотой. Одним из первых таких объектов станет кинотеатр «Космос», владельцы которого на арендуемой площадке могут разбить клумбы или соорудить летнее кафе.

И последнее: места в частном секторе, которые уже много лет служат несанкционированными свалками, будут в очередной раз вычищены. На них соорудят площадки с контейнерами для бытовых отходов, а в квитанциях, разносимых домовладельцам, появится графа об оплате за вывоз мусора".

Кто тормозит благое дело?

В наш корпункт обратилась жительница частного сектора Галина Живайкина. Она поделилась своим видением проблемы, давно ставшей для Златоуста «костью в горле». От имени соседей и домовладельцев, проживающих в поселке Демидовка на улицах Уреньгинской, Сыромолотова, братьев Кадомцевых и других, она поведала о причинах, заставляющих жителей городских окраин сваливать мусор в овражки и на обочины дорог.

- В большинстве случаев они это делают не потому, что потеряли совесть, ленятся дойти до контейнеров или закопать у себя в огороде, - считает Галина Александровна. - Как известно, в частном секторе проживает немало пожилых людей. Дойти с пакетом или ведром мусора до ближайшего контейнера, который находится, как правило, не близко, им трудно. Далеко не у всех есть личные машины, чтобы вывозить мешки с мусором. Во-вторых, у многих небольшие огороды, найти на них место под мусорные ямы зачастую непросто. Сжигать бытовые отходы опасно. Закапывать под грядки жестяные банки, пластиковые бутылки, другую «химию» - портить землю, губить урожаи на корню.

- Сейчас в городе объявлен массовый поход за санитарную уборку улиц, ужесточаются санкции против тех, кто выбрасывает мусор на стихийные свалки, - продолжает Галина Александровна. - Но справедливо ли применять жесткие меры к тем, кто загрязняет город против своей воли? Просто потому, что не видит иного выхода?

Недалеко от моего дома расчистили площадку под контейнеры, но в течение месяца их туда не завезли. Жители вновь валят на это место мусор. Чья это недоработка - председателя КТОСа, не сообщившего нам о сборе платы за вывоз ТБО? Муниципальных служб?

О возможном решении проблемы напоминает директор ООО «Спецавтоколонна» Рафагат Салихов:

- Мы не один год работаем с КТОСами. Заключаем с ними договоры на платный вывоз мусора. Жители обустраивают площадки для установки контейнеров, мы принимаем на работу представителя КТОСа, который занимается сбором денег, следит за графиком прихода спецавтомашины. Так мы работаем с жителями улицы Ветлужской и другими. Но с большей охотой содействуем распространению пакетного метода, «зародившегося» в поселке Кировский. Председатель местного КТОСа Сергей Комаров создал частное предприятие, которое работает в тесном контакте с нашей автоколонной. Эта фирма продает жителям специальные пакеты под мусор, а затем мы вывозим их.

Комментарии
Комментариев пока нет