Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почему в Челябинске аллергиков становится все больше?

26.05.2011
На наши вопросы ответила заведующая аллергическим кабинетом областной больницы Наталья Дерябина.

Вместе с теплыми денечками наступает и пора аллергии. И если аллергики со стажем уже привыкли проливать слезы от цветения деревьев и злаковых растений, то для «новичков» появившиеся симптомы могут стать неприятным сюрпризом.

Почему с каждым годом аллергиков становится все больше? Как отличить простуду от поллиноза (сезонной аллергии)? В этом нам помогла разобраться заведующая аллергическим кабинетом областной больницы Наталья Дерябина.

- Наталья Павловна, как разобраться: ты чихаешь, потому что простудился, или от аллергии?

- Самому сделать это сложно, особенно если раньше никаких проблем по части сезонной аллергии у вас не было. Даже медики в районных поликлиниках не всегда могут поставить правильный диагноз. Приходит больной: чихает, кашляет. Врачу кажется, что у него простуда, ОРЗ. Доктор назначает лекарства, часто даже антибиотики. А эти препараты только усугубляют картину. Больному становится еще хуже. Поэтому если у вас появились признаки простуды - насморк, конъюнктивит, кашель, но нет высокой температуры и вам не помогает противоинфекционная терапия, нужно обратиться к аллергологу-иммунологу.

- Вы работаете аллергологом около 20 лет. Аллергиков стало больше?

- К сожалению, людей страдающих сезонной аллергией, становится все больше. В России до 35 процентов населения страдает от проявлений аллергии на пыльцу растений. В начале прошлого века таких больных было всего один-два процента. Интересно также, что современная аллергия заметно «помолодела». Теперь она в основном поражает людей от 5 до 40 лет, хотя нередки случаи, когда поллиноз в первый раз проявляется у людей в 50 и 60 лет.

- Почему здоровый человек начинает мучиться от безобидной пыльцы?

- Огромную роль играет генетика. Если у мамы или папы аллергия, то вероятность заболевания ребенка - 30 процентов. А если оба родителя аллергики, риск у потомства увеличивается до 70 процентов. Однако отсутствие фактора наследственной предрасположенности не гарантирует, что аллергия не разовьется вовсе. Она может проявиться у грудничка, которого мамочка не кормила грудью или рано начала прикармливать. Неприятности могут возникнуть у человека, который неправильно питается или злоупотребляет определенными продуктами. К этому можно добавить изменение качества воды и пищи: использование в ней разного рода консервантов, стабилизаторов, красителей, генномодифицированных продуктов (ГМО) и тому подобных веществ.

Но, пожалуй, основной причиной возникновения поллиноза у человека, ранее от него не страдавшего, являются факторы окружающей среды. По статистике, больше всего аллергиков живет в больших городах. В нашем индустриально развитом регионе сконцентрировано огромное количество крупных производств, постоянные выбросы, выхлопные газы машин… Этот список можно продолжать. Поэтому диагноз «поллиноз» может быть поставлен любому человеку, вне зависимости от его возраста и наследственности.

- В какие месяцы люди страдают от проявлений аллергии?

- К сожалению, времени, так сказать, на отдых, у аллергика вообще нет. Это связано с тем, что пыление различных растений имеет строго определенные сроки. Первые сезонные аллергические реакции могут появиться где-то с середины апреля. Это время активного цветения деревьев, особенно березы - самого аллергенного дерева. С июня по июль в полях начинают цвести злаковые травы - сильнейшие аллергены. С середины июля и практически до первого снега эстафету принимают сложноцветные и сорные травы, цветение которых также доставляет больному массу неудобств.

- Вы ничего не сказали про тополиный пух…

- Тополь, который обвиняют во всем, вообще не вызывает аллергии. На самом деле во время созревания его пуховок, а это начало лета, начинается период цветения злаковых трав. Пуховки тополя собирают оставшуюся пыльцу с деревьев, злаковых трав и переносят их. Именно пыльца является истинной виновницей аллергии, а не пух.

- Как подготовиться к сезонной аллергии?

- Лучше всего на время уезжать в те места, где сезон цветения «аллергоопасных» растений еще не наступил или уже прошел. Если уехать не получается, примите меры дома. Пользуйтесь очистителями воздуха и пылесосами с хорошими фильтрами. Кроме того, пациенты, страдающие сезонными проявлениями аллергических заболеваний, должны придерживаться определенных правил, чтобы не допускать обострения поллиноза. Необходимо соблюдать диету, исключающую причинные аллергены, снижать длительность пребывания в условиях высокой концентрации пыльцы растений в воздухе, установить на окна москитные сетки. В период обострения следует также реже бывать на улице, особенно в хорошую погоду, чаще мыть уши, глаза и нос прохладной водой и не ходить дома в уличной одежде, проводить ежедневную влажную уборку дома, проветривать комнату, желательно после дождя или ночью.

- А правда, что создано лекарство, навсегда излечивающее от аллергии?

- Не лекарство, а метод специфической иммунотерапии. И был он изобретен еще в 90-х годах, но сейчас усовершенствован. Чтобы было понятно, в чем новация, напомню, какие сегодня есть способы лечения аллергии. Противоаллергические лекарства в виде таблеток, которыми заполнены аптечные полки, не лечат, а лишь временно подавляют симптомы. Перестал их принимать - снова возникает аллергическая реакция. Сегодня мы можем лечить аллергию настолько эффективно, что человек будет чувствовать себя практически здоровым. Современный подход такой: сначала путем диагностики врачи выявляют причинный аллерген, а затем в микродозах вводят его пациенту подкожно в течение нескольких месяцев (могут также использоваться сублингвальные капли). Потом перерыв на весенне-летний период и вновь повторение. Специфическую иммунотерапию проводят ежегодно на протяжении трех-пяти лет. Если есть хороший эффект и в следующий сезон пыления отмечается лишь незначительная симптоматика поллиноза, можно сделать перерыв на длительное время, а при необходимости снова вернуться к лечению.

- Такое лечение доступно для всех южноуральских аллергиков?

- К сожалению, нет, и на это есть причины. Лечение проводят только особо нуждающимся пациентам, когда проявления аллергии угрожают жизни. К примеру, людям, которым по профессии постоянно приходится находиться в «аллергоопасном» месте (на полях, в шахтах и так далее). К тому же, поскольку лечение требует сознательности со стороны пациента (частые визиты к врачу - первое время инъекции будут раз в неделю), оно проводится далеко не всем.

- Это бесплатная процедура?

- Специфическую иммунотерапию проводят бесплатно, а вот сублингвальные капли пациенту придется купить в аптеке за свой счет. Они не очень дешевые, но если посчитать, сколько денег пациент тратит на разные препараты от снятия симптомов поллиноза, то капли выходят даже дешевле. К тому же после курсов специфической иммунотерапии или капель у пациента практически полностью, а иногда и на 100 процентов исчезают симптомы аллергии. А самое главное, что заболевание не прогрессирует и не переходит в бронхиальную астму.

- Что будет, если не лечить сезонную аллергию?

- С аллергией шутки плохи, она может иметь достаточно серьезные последствия. Если процесс пустить на самотек, оставить его без контроля (а многие пациенты обычно так и делают), может возникнуть серьезная реакция в виде бронхиальной астмы, о которой я упомянула ранее. Самый же лучший вариант при любых проявлениях аллергии - обратиться к врачу за консультацией. Опытный доктор поможет вам найти аллерген и порекомендует средства для снятия симптомов. Узнав свой аллерген, вы сможете максимально оградить себя от него. Заниматься самолечением, даже не убедившись в том, что у вас поллиноз, не нужно: часто люди только усугубляют состояние. Так что будьте бдительны, не стоит недооценивать, казалось бы, обычную аллергию на пыльцу.

Комментарии
Комментариев пока нет