Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка свежевыжатого сока на дом, подробности…
Доставка цветов и торта на http://ekb.youdo.com/courier/cvety/torty/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Земли вокруг ЧелГУ стали предметом дискуссии

03.06.2011
На последнем заседании градостроительного совета в Челябинске разгорелся спор между представителями городской администрации и ректором Челябинского государственного университета Андреем Шатиным.

На последнем заседании градостроительного совета в Челябинске разгорелся спор между представителями городской администрации и ректором Челябинского государственного университета Андреем Шатиным. Предметом бурной дискуссии стал лакомый кусочек - застройка 70 гектаров университетской земли.

Земля Челябинского государственного университета находится в очень привлекательном месте. Участок площадью 70 гектаров земли расположен на северо-западе Челябинска вдоль реки Миасс (в границах улиц Братьев Кашириных, Молодогвардейцев, Университетская набережная, Чичерина). По словам Виктора Лебедева, экс-директора компании «Энергоинвест» (в 2005-2009 годах являлся агентом-девелопером данного участка), именно здесь в ближайшем будущем расположится новый центр города. На месте нынешнего центра будет downtown, или старый город. Такова логика развития всех городов мира.

Право строить в будущем центре города не дает покоя застройщикам последние 10 лет. В борьбе за него участвуют не только челябинские компании, но даже москвичи. В свое время предложенный ими проект «Университи» был отвергнут по инициативе управления федеральной службы безопасности по Челябинской области. После этого потенциальную стройку стал курировать агент-девелопер «Энергоинвест».

Но до реального строительства дело так и не дошло. А в ноябре 2009 года агент-девелопер подал иск в арбитражный суд о собственном банкротстве - не выдержал последствий мирового финансового кризиса. Споры вокруг перспективного участка утихли.

Между тем проектные работы продолжались. Как результат 2 июня 2011 года на градостроительном совете заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска, начальник отдела регулирования застройки городской территории Николай Ющенко представил обновленный вариант застройки.

На совет собрались первые лица челябинской администрации, руководители главного управления архитектуры и градостроительства, представители теплосетей, полиции, МЧС, архитекторы.

Согласно презентованному Николаем Ющенко документу, вся площадь застройки делится на три территории. Первая - зона университета (32 гектара). Она добавит ЧелГУ 300 тысяч квадратных метров помещений для нужд науки. Две жилые зоны (18 и 20 гектаров соответственно) дадут 400 тысяч квадратных метров жилья.

Все три зоны объединены единой архитектурной концепцией в стиле геофлористики. Поэтому более 70 процентов территории озеленены. В университетской зоне даже запланирован ботанический сад. Также проектом предусмотрена «инновационная среда» - комплекс зданий, в которых должен разместиться технопарк. Кроме того, запланированы стадион с двумя спортивными комплексами, подземные и надземные парковки.

Николай Ющенко отметил, что представленное решение не согласовано с руководством университета. Предложенный вариант - развитие предыдущих, один из которых вузом одобрен был.

- Такого согласия не было! - громко перебили его выступление представители ЧелГУ.

В этот момент у главы администрации Челябинска Сергея Давыдова зазвонил телефон. Для того чтобы ответить на звонок, С. Давыдов отлучился из зала. Пока его не было, ректор ЧелГУ Андрей Шатин раздал членам совета свой вариант планировки и, по-видимому, свое обращение к властям.

Глава администрации вернулся в зал и с интересом изучил материалы. После этого А. Шатину дали возможность выступить. По словам ректора, показанный Николаем Ющенко проект не совпадает с теми наработками, которые сделал ЧелГУ в предыдущие годы. А они основываются на передовом опыте Европы и США, были отражены в техническом задании. Этот документ университет согласовал с Министерством образования и с Управлением федерального имущества России (земля принадлежит Российской Федерации, а не муниципалитету). Поэтому проектировщики должны были его придерживаться.

Если бы все сделали так, как хотел университет, в итоге проект бы включал в себя не две жилых зоны, а одну. Федеральный технопарк получился бы крупнее на 30 тысяч квадратных метров. Он мог бы стать современным центром производства знаний.

- Уникальная концепция, которая могла бы стать базой для инновационного развития города и области, в представленном проекте отсутствует, - возмущался А. Шатин. - Она разрушена за счет увеличенной жилой застройки! Площадь помещений технопарка резко сокращена. Мы с Советом безопасности при Президенте России согласовывали зону технопарка в объеме не менее 20 гектаров!

На это глава администрации города Челябинска Сергей Давыдов заметил, что не понимает позиции ректора. Он поинтересовался, с какого года учебное заведение располагает этим участком земли. Видимо, тем самым сити-менеджер намекал на то, что неиспользуемые земли могут быть изъяты в пользу муниципалитета и проданы с аукциона, как когда-то это произошло с территориями ГНУ ЮУНИИПОК.

- За 30 лет построили 16 тысяч квадратным метров площадей! - выражал недовольство С. Давыдов. - Университету что - 300 тысяч квадратных метров не хватит?

- Проект идентичен тому заданию, которое давал университет. Мы сделали все компактнее и убрали улицу таун-хаусов для преподавателей, - заметил начальник главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Дмитрий Градобоев.

- Не надо было делать из этого публичную дискуссию. Можно было обсудить все в кабинете, - резюмировал Сергей Давыдов.

Завершая обсуждение, глава администрации сделал замечание разработчикам за то, что они не уделили должного внимания пожеланиям университета, и сказал, что вопрос исчерпан. Когда уже все расходились, Андрей Шатин на вопрос корреспондента mediazavod.ru, удалось ли достичь консенсуса, сказал, что проект нужно дорабатывать.

Комментарии
Количество обиженных носорогами неизбежно перейдет в качество. А то, что долго запрягают, так куда же без традиции...
Ждем-с
03.06.2011 08:00:05
Вряд ли ЧелГУ что-то светит. С него ведь не получишь отката. А развитие науки и высшего образования его оппонентов не волнует.
читатель
03.06.2011 08:40:22