Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Миасцы недовольны генпланом развития города

06.06.2011
Объекты, которыми прирастает Миасс в последние годы, нравятся далеко не всем.

Объекты, которыми прирастает Миасс в последние годы, нравятся далеко не всем. Равно как и проект генерального плана округа. Он прошел через двойные публичные слушания, показавшие: душа миасцев к нему не лежит.

Некоторые элементы будущей застройки вызывают критику или вовсе воспринимаются в штыки.

Где и что строить, решали три года. Разрабатывали, дорабатывали новый генплан. В 2010 году после первых публичных слушаний изучили 107 поступивших предложений, 66 из них отразили в проекте.

На вторые публичные слушания пришли примерно четыре десятка человек. Разработчиков проекта в зале не оказалось: как выяснилось, они находятся на заслуженном отдыхе и, судя по всему, не сочли нужным отвечать на вопросы.

Отдувался за «конечный продукт» начальник городского управления архитектуры Сергей Дербенцев. От него миасцы узнали, что в перспективе город станет еще краше и благоустроеннее: предусмотрено строительство жилья, объездной дороги, второй нитки Иремельского водовода, социальных объектов. Но и непоняток хватает. Например, с сохранностью леса, ведь места для строительства жилья разработчики проекта обозначили рядом с лесными массивами. Новый генплан обещает сохранить «зеленые легкие», но горожане сомневаются.

- Да и как не сомневаться, - говорит руководитель общественного движения «Эко-Миасс» Борис Ходов, - если все прекрасно помнят, что не так давно в лесном массиве в одном из поселков деревья были частично вырублены. К тому же авторы генплана преследует очевидную цель - придать видимость законности сооружениям, которые ранее незаконно были построены на берегах озера Тургояк. Мы предлагали снести эти постройки и восстановить разрушенное гидротехническое сооружение за счет владельцев незаконной автостоянки в районе городского пляжа, сделать объездную дорогу в районе озера, закрыть проезд личного автотранспорта по улице Туристов и многое другое. Однако наши предложения были отвергнуты на том основании, что они якобы не относятся к глобальным проблемам генплана и будут учтены при дальнейшем составлении микропланов районов. Нам обещали отразить только два пункта - места для выгула животных и их захоронения.

Бульвар и боулинг

Новые планы градостроителей самым немирным местом сделали бульвар Мира. В мае на публичных слушаниях были одобрены проекты реконструкции и планировки территории. При одном голосе «против»: похоже, жители домов, стоящих по обеим сторонам бульвара, уже устали от борьбы. С 2006 года они протестуют против возведения торгово-развлекательных комплексов. Просят: оставьте в покое этот зеленый оазис, любимый уголок отдыха!

Возможность получать глоток свежего воздуха принципиальна для тех, чьи дома выходят на улицу 8 Июля - загазованную и шумную транспортную артерию.

У муниципалитета было одно принципиальное требование: проектировщик должен благоустроить бульвар в комплексе, а не только там, где есть коммерческий интерес. Проектанты подхватили подсказку и грамотно позиционировали свою идею. Миассу, по их мнению, не прожить без детского и семейного досуга, организации культурного пространства.

Культурная революция будет совершаться при помощи строительства капитального здания (оно станет центром семейного досуга), стелы мира, восстановленного фонтана, туалетов, двух автостоянок и подземной парковки. Удастся ли при этом сохранить деревья, кусты сирени, шиповника, а попутно и тишину, непонятно, но проектанты все это смело обещают.

Еще одной «горячей точкой» современного градостроительства стал многофункциональный торгово-развлекательный центр. Он уже три года строится на месте бывшего центрального рынка. Проектантам не откажешь в размахе: в здании будут и боулинг, и кинозалы. Теперь обсуждается идея возведения пристроя к центру. Градостроительный совет ее «зарубил».

Раздражение города, предоставившего землю для строительства челябинской фирме, вполне объяснимо: поначалу обещали возвести высотную гостиницу с уникальной системой подсветки ночного неба, а вдруг вместо отеля «нарисовали» двухэтажное здание для гипермаркета «Молния» и других магазинов. Налицо конфликт интересов: городу, претендующему на звание туристического центра, необходима гостиница, а для инвесторов экономически выгодны торговые площади. Администрация предложила застройщикам подумать об открытии на тех же площадях социально значимого для города объекта, притом быстро окупаемого. Ими могли бы стать, например, платный ФОК, ледовый стадион, площадки для гольфа, хоккейное или футбольное поля, в которых город действительно нуждается.

Вера и сомнения

Социальная значимость объектов нередко выполняет для инвесторов роль входного билета в различные проекты, осуществляемые на самых лакомых кусках городской земли. Тот же торговый центр к своему боулингу добавит волейбольную площадку (чтобы город успокоился) и будет считать себя «социальным».

Для удовлетворения духовных потребностей остается совсем немного мест. Но и их приходится добывать с боем, как в случае со строительством православного храма в машгородке. Три года его никуда не пускают сами жители, ссылаясь на громкое (колокола) и грустное (обряды отпевания) соседство.

Пока отстраивались новые супермаркеты, храм успели отфутболить и с присмотренной полянки возле дома детского творчества «Остров», и с пятачка выше ДК «Прометей» и мемориала «Народу - победителю, народу - созидателю».

Противники застройки сочли, что деятельность церкви нарушит покой пациентов расположенной по соседству горбольницы № 4, жителей окрестных домов, а скопление людей уничтожит сквер возле памятника народу-освободителю. К тому же, как говорят противники, возле церкви неминуемо появится стоянка для машин, «пропишутся» попрошайки и бомжи, а это не лучшее соседство с местом для проведения патриотических мероприятий.

Когда обсуждался проект генплана, храм опять послали - в этот раз за бассейн «Заря». Удивительно, но торговые и развлекательные объекты (шумные, потенциально криминогенные, практикующие парковки) не удается завалить, а храм - с легкостью. Духовность всегда проигрывает бизнесу...

Как заявил на публичных слушаниях Сергей Дербенцев, один экземпляр генплана находится на согласовании в правительстве области. Потом он будет вынесен на утверждение Собрания депутатов. Надо торопиться: документ должен быть принят до 1 января 2012 года. В противном случае город утратит право распоряжаться землей, значит, возможности для строительства будут ограничены.

Но только ли спешка виновата в проблемах градостроительства, с которыми Миасс сталкивается уже не первый год? Многие горожане считают: существующее положение сохранится до тех пор, пока коммерческие интересы будут преобладать над потребностями рядовых жителей, а их мнение учитываться в пол-уха. Главный архитектор уверяет: и после утверждения генплана его можно будет подкорректировать. В народе сразу же вспомнили про старую советскую формулу ДДПР. Она расшифровывается как «давай, давай, потом разберемся». Но если основной документ градостроительства не станет законом, стоит ли вообще ломать копья и удивляться, что с экологией нелады, город выглядит не так, как хотелось бы, а значительной части населения живется не очень комфортно?

Комментарии
Комментариев пока нет