Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Президент РФ обязал администрации городов проверять коммунальщиков

06.06.2011
Местные власти теперь обязаны помогать людям в смене недобросовестных управляющих компаний.

Местные власти теперь обязаны помогать людям в смене недобросовестных управляющих компаний.

В минувшую субботу Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Его текст пока еще не опубликован ни на сайте первого лица государства, ни в «Российской газете», ни в электронной системе «Гарант». Ожидается, что он вступит в действие в ближайшее время. Накануне о сути документа журналистам рассказал вице-премьер Правительства России Дмитрий Козак.

- Он направлен на защиту граждан от, к сожалению, далеко не совершенной деятельности управляющих организаций, - говорит Д. Козак. - Органы местного самоуправления будут обязаны содействовать жильцам в проведении общих собраний, в выборе способа управления домом. Они станут контролировать эти процессы и призывать к ответу управляющие организации.

По словам вице-премьера, если от жильцов в мэрию поступают жалобы на ненадлежащую работу УК, местная власть должна в течение пяти дней начать проверку в доме. Если в течение 15 дней подтвердятся факты ненадлежащего выполнения обязанностей, орган местного самоуправления обязан собрать общее собрание жильцов и определить судьбу управляющей организации.

Для жителей области законодательная новинка как нельзя кстати. Она поможет урегулировать конфликты, которые в сфере ЖКХ не затихают ни на минуту. Вот, например, история с челябинским товариществом домовладельцев «Стрела». Жильцы 25 многоквартирных домов не могут сместить нерадивого председателя своей управляющей компании. Не помогли обращения в администрации района и города, к прокурору области, к правительству региона и губернатору, к полпреду Президента России в УрФО и даже в «Молодую гвардию».

Несмотря на подписанный закон и актуальность проблемы, начать ее решать прямо «с завтрашнего дня» не получится. Кабинет министров все еще не издал необходимые подзаконные акты и методические документы. В частности, не определен порядок проведения проверок органами местного самоуправления жалоб граждан к УК.

- Быстрее выпускайте, чтобы у нас не получилось разрыва, который, к сожалению, очень часто бывает между законом и выходом постановления правительства, - потребовал от Дмитрия Козака Президент РФ Дмитрий Медведев.

Кроме того, в Челябинской области реализация новых поправок упрется в острую нехватку благополучных управляющих компаний, которым можно передать дома от «проблемных» коллег. В этом году партия «Яблоко» проверила, как управляющие компании столицы Южного Урала исполняют постановление правительства о прозрачности бизнеса ЖКХ. Оказалось, что из 20 УК только две выполнили требования, да и то не полностью.

- Мы подозреваем, что эти управляющие организации просто обманывают своих потребителей, - комментирует председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. - Они не хотят рассказывать, на что тратят полученные от граждан деньги. А должны!

Пока власти подступаются к решению коммунальной проблемы, жизнь людям скучать не дает.

- 5 июня, в это воскресенье, мойка на кухне одного из жильцов нашего дома вытолкнула солидную порцию воды, начался потоп, - рассказывает житель первого подъезда дома № 50 на улице Солнечной. - От залива водой пострадали все квартиры, с седьмого этажа до первого. Телефон аварийной службы, которую нам указала в своей квитанции УК, ООО «Жилкоммастер», не отвечал. Служба спасения выезжать отказалась. Телефон «аварийки», который дали в «09», также молчал.

В администрации Курчатовского района посоветовали звонить туда, «с кем договор подписывали». После этого чиновникам позвонили другие, более влиятельные, жители подъезда. Через 40 минут, когда потоп прекратился сам собой, а где-то с потолка отвалилась импортная плитка, приехали муниципальные сантехники в кепках с логотипом «Единая Россия» и прочистили засор.

Комментарии
Комментариев пока нет