Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Чебаркульском полигоне при разгрузке снаряды падают на ноги солдат

07.06.2011
Часть снарядов изготовлена в 40-х годах прошлого века и имеют запалы

Часть снарядов изготовлены в 40-х годах прошлого века и имеют запалы.

Военную часть в Чебаркуле обследовала специальная комиссия. В нее вошли Уполномоченный по правам человека по Челябинской области Алексей Севастьянов, начальник отдела аппарата Уполномоченного по правам человека Юрий Шибанов и представитель фонда поддержки гражданских свобод «Правовая миссия», директор «Школы призывника» Валерия Приходкина, представители в/части 89547 Чебаркульского гарнизона Центрального военного округа и другие лица. Отчет о проведении проверки нам предоставил Уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов. Предлагаем нашим читателям его полный текст:

"В результате проверки:

Проведено обследование солдатского общежития № 19, где располагаются молодое пополнение - новобранцы, прибывшие в части в конце мая 2011 года.

Бытовые условия: все казармы переделаны по системе «кубрики». Кубрик состоит из двух комнат на 4 или 5 человек, имеется два туалета, умывальник, душевая кабина, все в исправном состоянии, вода есть холодная и горячая. Также в кубрике имеется комната для сушки одежды – вентиляция работает, трубы отопления горячие. По опросам за ночь просыхает вся одежда и обувь. В общей прихожей имеются шкафы отдельно на каждого проживающего. Во всех комнатах идеальный порядок. В каждом кубрике располагается командир отделения из числа солдат, отслуживших полгода.

Все солдаты – военнослужащие по призыву одеты и обуты по форме, обмундирование новое. В результате опроса жалоб на бытовые условия не поступило. Сотовые телефоны ни у кого не отобраны, имеют возможность связаться с родителями. Жалоб на питание нет. Некоторые говорили, что у них даже остается еда. Занимаются физической подготовкой и изучением Общевоинских Уставов ВС РФ.

За каждым этажом в общежитии закреплены офицеры в воинском звании «лейтенант». За все четырехэтажное общежитие отвечает офицер в воинском звании «капитан». При посещении все командиры были на месте.

На информационной доске для солдат отсутствует информации о том, куда нужно немедленно обращаться в случае применения к ним неуставных отношений или иных чрезвычайных ситуаций. Есть телефон психологов, которые ведут работу по телефону с военнослужащими, особенно с теми, кто непосредственно работает на утилизации боеприпасов.

Со слов командира части полковника Комбарова С.Н. из вновь прибывшего пополнения комиссуют по состоянию здоровья от 2% до 7%. Это недобросовестное исполнение своих обязанностей военно-призывными комиссиями.

Проведен осмотр и обход санитарной части и столовой поликлинического отделения.

На момент обследования в части 19 военнослужащих с травмами. Особые случаи:

Рядовой Пономарев Александр Федорович – диагноз: ЗЧМТ, СГМ, ушиб волосистой части головы. Параорбитальная гематома лица. В амбулаторной карте причина травмы: драка с гражданскими лицами за территорией части. Информация о данном инциденте находится в военной прокуратуре и в военно – следственном отделе Чебаркульского гарнизона, ведется доследственная проверка в соответствии со ст.ст. 144 – 145 УПК РФ.

Рядовые Титов, Быченко, Усманов – различные травмы ног – переломы пальцев ног и стопы. При выяснении причин получения травм, все военнослужащие сообщили о том, что «они сами нарушили технику безопасности», и поэтому травмировались при разгрузке ящиков со снарядами.

Также несколько человек с гнойными ранами рук и ног, которые также твердят о том, что нарушили технику безопасности и сообщают различные причины своих болезней. При личном опросе травмированных выяснилось, как именно они «нарушают технику безопасности» - во время такелажных работ по разгрузке и погрузке боеприпасов, прибывающих на Чебаркульский полигон на утилизацию и дальнейшую отправку на полигон, получают травмы при падении снарядов из упаковочных ящиков.

По данному поводу получены разъяснения от полковника Комбарова С.Н. о том, что снаряды поступают из различных регионов. Снаряды упакованы в деревянные оружейные ящики. Некоторые снаряды выпуска 40-х годов прошлого века. Оружейные ящики часто сгнившие от времени и от условий хранения. Ящики рассыпаются в руках у солдат и из них выпадают снаряды. Некоторые снаряды без запалов и они не могут взорваться, и являются по сути болванкой. Но некоторые снаряды вполне могут взорваться и представляют особую опасности при транспортировке, тем более при падении. Кроме того, на вопрос комиссии производятся ли подрывы снарядов в дождливую погоду, командир части ответил отрицательно, несмотря на звонки от жителей г. Чебаркуля и селений Чебаркульского района Челябинской области, что подрывы снарядов производятся неоднократно и ежедневно, в том числе в предыдущую неделю, когда каждый день постоянно шли дожди с грозами.

Также получена информация о том, что снаряды для уничтожения приходят большими партиями – по 10 вагонов за один раз. У солдат есть план по разгрузке. Пришли вагоны – их надо разгрузить в этот же день. Снаряды на полигоне должны быть уничтожены до 01.12.2011 г., пока по сообщению командира части из графика они не выбиваются. Изменить технологию такелажных работ нет возможности, они люди военные и есть приказ, который они должны в соответствии с Уставом исполнить.

На просьбу комиссии посетить места проведения погрузочных работ командир части ответил отказом, сославшись на то, что в этот день на это время все работы на данном участке закончены, а на полигон не попасть из–за непроходимости дорог, кроме большегрузного автотранспорта.

РЕКОМЕНДАЦИИ КОМИССИИ:

НЕМЕДЛЕННО обратиться в Министерство обороны РФ с требованием прекратить работы по разгрузке и погрузке солдатами вручную без какой-либо защиты боеприпасов на полигоне Челябинского гарнизона, как представляющие угрозу жизни и здоровью и являющиеся грубейшим нарушением техники безопасности при работе с взрывоопасными веществами и боеприпасами. Опасность взрыва любого из снарядов представляет угрозу жизни не только непосредственно солдатам, но при этом могут сдетонировать и рядом стоящие 10 вагонов со снарядами. Эта ситуация представляет реальную угрозу и близлежащему городу Чебаркуль и деревням Непряхино, В.Караси и других. Что в свете недавних событий на арсеналах в республиках Башкортостан и Удмуртия представляет повышенную опасность для военнослужащих Чебаркульского гарнизона и жителей вышеуказанных населенных пунктов".

Комментарии
В нашем Центральном военном округе также как и Мин.обороны незнают что делает правая рука и что делает левая рука .Они умеют показывать только показуху на так называемых учениях где нет нештатных ситуаций , действуют по заранее написанному сценарию .В Советской армии было все по другому сейчас у нас многие генералы некомандовали ни взводом ни ротой , а некоторые видели солдат только у себя на даче в качестве бесплатной раб силы.
larich
23.05.2012 05:53:28
Очковтиратели Кого хотят обмануть? Как будто люди не служили в армии и не понимают ничего.Я лично более20лет в войсках и всё знаю как командование дурачит комиссию.Вот если бы проверяющие неожиданно нагрянули на полигон Азов и увидела как там живут солдаты- срочники, да ещё внезапно произвели телесный осмотр этих солдат,то я думаю, что командир части Комбаров и прокуроркие работники которые должны находится там же, уже через не которое время в СК писали бы объяснительные, о том", как прекрасно живётся русскому солдату".
vmb
15.03.2014 19:59:38