Энцефалитом от козьего молока в Челябинской области заразилось четверо человек

Энцефалитом от козьего молока в Челябинской области заразилось четверо человек

В этом году в области необычайно рано открылся сезон сбора грибов. Южноуральцы на все выходные уезжают в лес. Но иногда «тихая охота» может закончиться не ведерком срезанных подберезовиков, а месяцами на больничной койке и даже летальным исходом. Виной тому маленький, но опасный кровопийца - клещ.

Кусает не сразу

В этом году жертвами укуса клеща уже стали более 10 тысяч южноуральцев. Только за последнюю неделю в больницы области обратились более двух тысяч человек. С подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 152 жителя региона. Несколько заболевших находятся в тяжелом состоянии.

«Клещевой сезон» обычно начинается в начале - середине мая. Но угроза стать жертвой сохраняется вплоть до первого снега. Кустарник и высокая трава - место сосредоточения клещей. Они не прыгают на жертву, как считают многие, а просто цепляются в момент соприкосновения человека с растительностью. Клещ не видит потенциальную жертву, но с обонянием у него все в порядке. Издали учуяв свой «обед», он начинает подползать поближе и готовиться к нападению.

Для своего укуса клещ всегда выбирает мягкое и нежное место: за ушами, в волосах, в подмышечных или паховых областях. Но кусает не сразу. Попав на человека, он еще долго может ползать по телу в поисках наиболее «вкусного» участка. Именно поэтому осматривать себя в лесу надо часто. Обнаружить врага можно до того момента, как он совершит свой «марш-бросок».

Разобраться «по-мужски»

Поскольку клещи кусают самые скрытые от человеческого глаза места, бывают случаи, когда «жертва» не замечает укуса. Если кровопийца окажется заразным, то организм сам об этом «сообщит» слабостью, ломотой, сильной головной болью, светобоязнью, тошнотой, рвотой, повышенной температурой. Болезнь может начаться с внезапной потери сознания, бреда, паралича мышц рук и шеи.

Распознать клеща нетрудно: он похож на коричнево-красного клопа. Голодный враг невелик, два-три миллиметра, «пообедавший» вырастает в пять раз. В месте укуса образуется бляшка, участок тела краснеет. Если есть возможность, то удаление клеща лучше доверить специалисту травмпункта. Медработники аккуратно извлекут паразита и обработают рану. Если вернуться из леса в кратчайшие сроки невозможно, то с клещом лучше разобраться «по-мужски» - лишние минуты соседства могут сыграть злую шутку. Тянуть клеща, выжигать или срезать вместе с кожей нельзя ни в коем случае (есть и такие экстремалы). Сначала кровососущего нужно намазать какой-нибудь маслянистой жидкостью или кремом. Спустя время клещ начнет задыхаться и сам потихоньку станет вылезать. Когда заметите, что он отползает, на паразита нужно накинуть петлю из прочной нитки. Клеща нужно аккуратно вытягивать плавными движениями.

Ящик Пандоры

Как шутят врачи, клещ - это ящик Пандоры. Помимо энцефалита переносит и другие опасные микробы, от которых нет прививок. От клеща можно подхватить болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), эрлихиоз, разные виды лихорадки. Именно поэтому извлеченного клеща не надо выбрасывать. Чтобы узнать его статус (заражен или нет), необходимо отвезти на экспертизу в лабораторию по адресу: Челябинск, ул. Свободы, 147. Проверка на энцефалит стоит 230 рублей, на болезнь Лайма - 400. Результат сообщат по телефону на следующий день. Кстати, не более пяти процентов клещей являются переносчиками вируса энцефалита.

Если экспертиза подтвердила, что ваш клещ был заражен, необходимо сразу купить в аптеке противоклещевой иммуноглобулин. Этот препарат позволяет предотвратить развитие энцефалита, он приобретается из расчета одна ампула на 10 килограммов веса. Детям до 18 лет в травмпункте иммуноглобулин вводят бесплатно. Если в лаборатории сказали, что клещ не инфицирован, инъекцию ставить не обязательно. Кстати, иммуноглобулин не помогает при болезни Лайма. Если диагноз подтверждается, то врачи назначают антибиотики.

И прививка, и страховка

Медработники в один голос утверждают, что самый эффективный способ предупреждения клещевого энцефалита - вакцинация. Специальных вакцин сегодня четыре: две российские и две импортные. Поставить прививку можно в кабинете инфекциониста по месту жительства. Стоимость одной ампулы колеблется от 100 рублей за отечественный препарат до 500 - за импортный. Вакцинация - это гарантия того, что в случае заражения клещевым энцефалитом вы не останетесь инвалидом и не умрете. Но не стоит забывать, что прививку нужно делать по всем правилам: первый этап вакцинации - в начале весны, второй - примерно через месяц. После этого можно смело ходить в лес. Третья прививка делается через год, все последующие - с интервалом в три года. Детям также можно ставить прививки.

- В этом году прививку от клещевого энцефалита поставило меньшее число челябинцев, - говорит заведующая инфекционной службой горбольницы № 8, главный инфекционист Челябинска Екатерина Стенько. - Думаю, определенную роль сыграла популярность медицинской страховки. Люди думают: лучше купить страховку за 200-300 рублей и в случае чего иммуноглобулин оплатит компания. Но это совершенно неправильный подход. Застраховав себя от укуса клещей, вы в первую очередь страхуете финансовые риски. А вашему здоровью эта бумажка никак не поможет. Самым лучшим вариантом являются и прививка, и страховка.

Буренки, Шарики и Муськи

Оказывается, клещевым энцефалитом можно заразиться не только от непосредственного контакта с паразитом. Нередки случаи, когда беду приносят домашние животные. Крупный рогатый скот энцефалитом не болеет, но он может стать источником заражения. К примеру, на прошлой неделе в области был зарегистрирован семейный очаг заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Две жительницы Сыростана и два их ребенка заболели, попив сырого козьего молока. Если бы оно было прокипячено, вирус был бы убит. Похожая ситуация с собаками и кошками. Клещевым энцефалитом животное не заболеет, а вот хозяин, удаляя клеща с питомца, может заразиться. Именно поэтому после прогулок на свежем воздухе своих Шариков и Мусек необходимо осматривать, а найденных клещей с животных удалять в перчатках.

Как не встретиться с клещом

Отправляясь на природу, необходимо принять все возможные меры предосторожности. Обзавестись репеллентами - кремами, лосьонами. Хотя, как отмечают специалисты, большого толка от них нет. Если специальные средства от комаров действительно способны отогнать кровососущего, то с клещами все сложнее: если насекомое голодно, то вряд ли его отпугнет неприятный запах. Наносят репелленты как на тело, так и на одежду, палатки, рюкзаки.

В лес лучше надевать светлую одежду с длинными, плотно прилегающими к запястью рукавами, брюки заправлять в высокие сапоги, обязательно надеть головной убор. Передвигаясь по лесу, нужно держаться середины тропинки, остерегаться высокой травы и кустарника.

При необходимости ночевки важен выбор места для палатки. Это должен быть сухой, открытый участок, по возможности без древесной растительности. Клещ прямых солнечных лучей не выносит и уходит.

Инфографика Сергея Сафьянова

Yubileynyiy-mebel.ru магазин мебели в Юбилейном недорого .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318