Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Коттеджи под ключ недорого: подробнее по ссылке.
Ремонт санузла в панельном доме в Екатеринбурге на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спор с нотариусом довел женщину-инвалида до нервного срыва

21.06.2011
За оформление компенсаций по советским вкладам с наследников просят столько, сколько вклад уже не стоит.

За оформление компенсаций по советским вкладам с наследников просят столько, сколько вклад уже не стоит.

- В 2003 году у меня умерла мама, мы получили наследство, и я узнала, что государство выдает компенсации по закрытым счетам советских еще сберкнижек, - рассказывает челябинка Татьяна Рукосуева. - Сходила в Сбербанк, мне дали номера счетов для оформления наследства, пришла к нотариусу Татьяне Алферовой, офис которой на улице Горького в Челябинске. Меня еще в банке предупредили, что база данных по вкладам одна. Подаю ей бумаги, она говорит: «В каждый банк буду делать запрос. А за каждый запрос нужно платить отдельно». Я ей возражаю - мол, база одна. «Нет, платите». Пришлось идти в банк и брать справку о единой базе данных.

Татьяна Николаевна оформила запрос на сберкнижки двух своих родителей. Заплатила сколько нужно, а не требуемое «предприимчивым» нотариусом.

Далее Т. Алферова сказала, нужно заплатить еще 1200 рублей за право получения свидетельства по наследству, то есть на получение компенсации по вкладам. Татьяне Николаевне опять чуть дурно не стало. Спросила, за что платить, и попросила расписать конкретно. Нотариус: «За два заявления на выдачу с учетом вашей инвалидности - по 500 рублей и за ведение наследственного дела. Итого 1500».

Что такое «с учетом вашей инвалидности», Татьяна Николаевна не совсем поняла, но ясно поняла, что стоимость услуг чрезмерно завышена. Она отправилась в областную нотариальную палату за официальным подтверждением, попросила показать ей тарифы. Оттуда позвонили Алферовой и после телефонного разговора подтвердили: «Да, ведение наследственного дела, технические работы и т.д. Итого, почти такая же сумма, около двух тысяч рублей».

Инвалид начала оспаривать эту цифру, переписываться с консультантом областной палаты. Шел месяц в полемике, другой, Рукосуева бегала из палаты к нотариусу и обратно. Эффект: требуемая сумма снизилась до 850 рублей, а потом и до 650. Хотя руководитель областной нотариальной палаты С. Третьяков, очень удивившись, уже к концу марафонского наследственного забега дал пенсионерке официальное разъяснение. Оказалось, что недопустимо взимание платы за услуги правового и технического характера по наследственным делам при оформлении дополнительных свидетельств о праве на наследство.

Как инвалид второй группы и как наследница по компенсациям советских вкладов, которые в результате деноминации-девальвации (читай - обмана) государство фактически само же обесценило, Татьяна Рукосуева имеет право на 50-процентную льготу. Так в результате и получилось. Она заплатила не две тысячи, как вначале с нее требовали, а одну. Но Татьяна Рукосуева все равно чувствует себя обманутой.

- В моем случае нужно было всего лишь удостоверить подлинность подписи на заявлении и взять 100 рублей согласно тарифам, - говорит она. - А в конторе Алферовой придумали массу несуществующих заявлений и технических работ, какое-то ведение дела, хотя все бумаги до единой я собирала собственноручно, ей нечего было вести. В нотариате нас безбожно обманывают, я пробегала полгода от нотариуса в палату и обратно, заработала нервный срыв, лежала в больнице, и поняла: нотариусам невозможно доказать свою правоту, их никто не контролирует, расценки они берут просто с потолка.

Нотариус Т. Алферова в телефонном разговоре с корреспондентом сайта mediazavod.ru подтвердила свою версию: да, было ведение дела, да, технические работы, в конце концов, клиентке же все объяснили в нотариальной палате! То есть нотариус не считает себя неправой в этом деле.

Но наследница советских вкладов непреклонна. Собирается подавать в суд на нотариуса с улицы Горького, считает, что там вели себя непорядочно, а потому обязаны ей все возместить, в том числе моральные издержки.

Самое отвратительное то, что государство уже людей обмануло, что получают они по советским вкладам буквально копейки. И за все хлопоты приходится платить столько, во сколько сам вклад уже не оценивается. Людям выписывают по 300, 500, 800 рублей компенсаций.

Нотариальные тарифы едины

Тарифы нотариальных действий определяются законодательством и обязательны для всех контор. Нотариус, занимающийся частной практикой, взимает тариф в размере государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной структуре. Льготы по уплате государственной пошлины для физических лиц, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, распространяются на них при совершении действий нотариусом, работающим в государственной конторе, и нотариусом, занимающимся частной практикой.

В нотариальных тарифах говорится, что за свидетельствование подлинности подписи на заявлениях и других документах (за исключением банковских карточек и заявлений о регистрации юридических лиц) взимается 100 рублей. Нотариусы пользуются тем, что их гонорар состоит из тарифа на услуги и платы за так называемые технические работы, цены на которые устанавливают они сами. Плата за эти работы зачастую превышает фиксированную ставку в несколько десятков раз.

Комментарии
Комментариев пока нет