Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Южном Урале скопилось более 3 млрд тонн техногенных отходов

22.06.2011
В Челябинской области разрабатывается целевая программа по сбору и переработке производственных отходов.

В Челябинской области разрабатывается целевая программа по сбору и переработке производственных отходов. Она затронет Еманжелинск, Коркино и Копейск как районы угледобычи, а также экологически неблагополучные Троицк, Карабаш и Верхний Уфалей.

На Южном Урале скопилось более трех миллиардов тонн техногенных отходов. Ежегодно добавляется более 90 миллионов тонн. Из них перерабатывается только половина. Участники «круглого стола», который прошел в министерстве промышленности и природных ресурсов, отмечали, что природоохранные мероприятия могут быть экономически эффективными. Первый заместитель министра промышленности Владимир Павлов сказал, что отходы угледобывающей и металлургической промышленности можно считать полноценным производственным сырьем.

Например, вещества, которые содержатся в отвалах ЧЭМК, способны поглощать радионуклиды: концентрация последних уменьшается в 30 тысяч раз. Это свойство можно использовать при работе с радиоактивным загрязнением каскада реки Теча.

Шлаковые и шламовые отходы содержат ценные металлы. По словам главного специалиста управления по недропользованию по области Елены Кубышен, в 16 миллионах тонн отходов, которые лежат сейчас в Карабаше, содержится более пяти миллионов тонн железа, 107 тысяч тонн свинца, а также золото, серебро, мышьяк, селен и многие другие элементы. Все это может быть извлечено при наличии специальной технологии. Соответствующие разработки местных институтов пока на стадии лабораторных исследований. Большинство имеющихся сейчас проектов переработки техногенных отходов связано с производством из них строительных материалов - кирпича, черепицы и так далее.

Московское ООО «ЭХПО «Группа Вель» предложило областному правительству программу переработки отходов и рекультивации территорий. Все это, по словам президента-председателя правления «Группы Вель» Вячеслава Кондрашина, может быть выполнено на основе частно-государственного партнерства, при финансовых вложениях региональных властей и бизнеса. Проблему переработки челябинских отходов рассматривает и ОАО «Уралгипромез» из Екатеринбурга. Потенциальные инвесторы подчеркивают, что «отходному бизнесу» в регионе может помешать нелегальное и полулегальное использование отвалов промышленных предприятий. Кроме того, трудности создают сами владельцы техногенных отходов. Промышленные отвалы, по закону, принадлежат владельцу сырья, пояснила Е. Кубышен. Если его установить нельзя, например, предприятие ликвидировано, то отвалы переходят в собственность владельца земли, а тот может вообще не интересоваться их переработкой.

Елена КОЛЧИНА

Комментарии
Комментариев пока нет