«Позор нашего города» сравняют с землей

«Позор нашего города» сравняют с землей

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов потребовал ускорить снос трех объектов. Первый - полуподземные гаражи на улице Кирова будут уничтожены в течение ближайших недель. Далее последует снос военного госпиталя на улице Труда и магазина «Алое поле».

Полуподземные гаражи, по мнению чиновников, построены с нарушением проекта и с затягиванием сроков. Участок (728 квадратных метров) был изъят у школы в марте 2002 года по постановлению мэра Челябинска Вячеслава Тарасова. Этим же документом землю передали в распоряжение МЖК «Полет» - для строительства «комплекса спортивных сооружений с размещенной под ним полуподземной крытой автостоянкой».

В сентябре 2003 года вице-мэр Александр Исупов выдал МЖК «Полет» разрешение на строительство. Но из-за технических накладок и отсутствия положительного заключения госэкспертизы введение объекта выбилось из графика. На этом основании в 2005 году администрация города, возглавляемая уже Михаилом Юревичем, через суд признала паркинг самовольной постройкой. На тот момент полуподземные гаражи были готовы почти на 90 процентов. По версии чиновников, их высота превысила установленную проектом норму. Это обстоятельство помешало создать на крыше стадион для школьников.

- Школьники вынуждены заниматься физкультурой без спортивного стадиона, - возмущается глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.

В минувший понедельник на аппаратном совещании в мэрии отмечалось, что решение о сносе гаражей не исполняется с 2005 года. Сейчас деньги для финансирования всех работ, в том числе на строительство на месте гаражей спортивного объекта, найдены. Снос должен начаться в ближайшее время.

Возведение капитального паркинга шло на деньги частных инвесторов, в том числе граждан Германии. Как ранее нам говорил генеральный директор инвестиционной компании «МВС-Инвест» Виктор Шульц, годовая рентабельность объекта должна была составить 25-30 процентов (сейчас по вкладам в банке дают три-шесть процентов). В случае сноса инвесторы потеряют все вложенные средства. На Западе еще раз подтвердится мнение о том, что в Россию деньги вкладывают только безумцы.

Нашумевший магазин «Алое поле», по версии чиновников, также создан с нарушением норм.

- Вместо красивого гостиничного комплекса построили нечто непонятное и не хотят откликаться на просьбы муниципалитета о приведении внешнего вида этого здания в порядок, - возмущается Сергей Давыдов.

По версии компании-застройщика, постановление о предоставлении земельного участка на пересечении проспектов Ленина и Свердловского фирма «Жилтехстрой» получила в краткосрочную аренду 31 июля 1997 года. За аренду долгое время не платила. Как ранее нам пояснял заместитель директора по финансовым вопросам «Жилтехстроя» Андрей Шилов, деньги не вносились, потому что руководство компании не считает правильным платить аренду за время, когда тот или иной участок простаивает в ожидании сноса чужой собственности, которая на нем находится. В 1997 году на участке не удалось снести казарму, небольшие хозяйственные постройки и перенести сети, принадлежащие МВД. В течение последующих шести лет сделать это также не удалось, потому что требовалось более десятка различных разрешений и согласований от силовиков. Кроме того, выяснилось, что переносить коммуникации, принадлежащие МВД, имеет право только само МВД. А необходимые для этого деньги милиция не могла найти несколько лет. В результате к возведению первой очереди торгово-гостиничного комплекса, то есть торгового центра «Алое поле», «Жилтехстрой» смог приступить только 1 августа 2002 года, примерно за год до истечения срока постановления о землеотводе.

Сотрудники компании, понимая, что в отпущенное для строительства время не укладываются, в 2003 году направили в администрацию Челябинска проект постановления о продлении землевоотвода. Но мэрия этот документ не утвердила, сославшись на долги «Жилтехстроя» за целый ряд участков в разных районах городах. Это подвигло руководство компании вступить в диалог с чиновниками. Весной 2004 года было произведено переначисление долга. Мэрия перенесла точку отсчета платежей с 31 июля 1997 года на 1 августа 2002 года, то есть дату, когда был подписан официальный акт приемки-передачи участка на Алом поле. Но «Жилтехстрой» и после этого не стал платить аренду. Андрей Шилов пояснил, что причина тому - здание штаба воинской части, которое и по сей день мешает строительству второй очереди торгово-гостиничного комплекса.

В 2005 году мэрия под руководством Михаила Юревича обратилась в арбитражный суд Челябинской области. 9 сентября 2005 года он вынес решение об аресте недостроенного ТК «Алое поле», мотивируя тем, что иск должен быть чем-то обеспечен. Арест состоялся 16 сентября. Эта ситуация в корне не устроила руководство «Жилтехстроя», в тот же день юристы компании подали судье заявление об отмене ареста. На втором слушании, 23 сентября, судья огласил решение о снятии ареста. Арендаторов и собственников здания снова начали пускать внутрь. Позже суд еще раз рассмотрел дело и вынес решение о сносе. Оно исполнено не было: после кассационной жалобы суд признал мэрию «ненадлежащим истцом».

- Это здание является позором нашего города! - сказал на аппаратном совещании Сергей Давыдов, обращаясь к руководителю комитета по имуществу и земельным отношениям администрации Сергею Мануйлову. - Оно расположено на федеральной земле. Работайте с Федеральным имуществом на предмет сноса.

Со зданием госпиталя Министерства обороны РФ на улице Труда дела проще. Объект «мешает» строительству дорожной развязки Братьев Кашириных - Труда. По этому поводу прошло несколько судебных разбирательств с военным ведомством. Как сообщил на аппаратном Сергей Мануйлов, на этой неделе должна состояться финальная встреча заинтересованных сторон «для реализации мероприятий».

Грядущий снос капитальных сооружений станет одним из первых в Челябинске. Ранее все подобные разбирательства, за исключением одного недостроенного частного дома, ничем не оканчивались. Достаточно вспомнить мировые соглашения по делу о сносе бизнес-дома «Петровский», который рассматривался в областном арбитражном суде и соглашение по делу о сносе ТК «Караван-Сарай» (больше известен как «КС»).

VK31226318