Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Должники не смогут получить льготы

24.06.2011
С 1 июля 2011 года компенсации льгот на оплату ЖКХ в Челябинской области будут выплачивать по-новому.

С 1 июля 2011 года компенсации льгот на оплату ЖКХ в Челябинской области будут выплачивать по-новому.

Областной суд признал, что региональный стандарт оплаты жилья и коммунальных услуг (по нему раньше определяли сумму господдержки льготникам) не соответствует закону. Он подразумевал одинаковую для всех сумму выплаты, а в действительности расходы граждан на ЖКХ разнятся. Владелец трехкомнатной квартиры платит больше, чем жилец скромной «полуторки». Тарифы на коммунальные услуги в разных населенных пунктах Южного Урала могут отличаться в разы. Получалось, что одни льготники недополучали, а другим переплачивали.

23 июня 2011 года в области принят закон, по которому компенсировать оплату услуг ЖКХ будут в соответствии с фактическими расходами гражданина. Новый порядок начинает действовать с 1 июля этого года.

Всех льготников переведут на новую систему выплат автоматически, дополнительных документов или заявления подавать не нужно.

Что изменилось? Раньше человек, имеющий право на льготы, каждый месяц вместе с пенсией получал единовременную выплату. Эти деньги он использовал, чтобы рассчитаться за отопление, электроэнергию и прочее. С июля льготник сначала будет обязан полностью оплатить все суммы в коммунальных квитанциях, а компенсацию получит уже потом, через полтора-два месяца.

- Мы планируем начать выдачу компенсаций за июль через банки - после 15 августа, а через почтовые отделения - после 20 августа, - говорит начальник управления социального развития администрации Челябинска Лариса Мошкова.

- Сумма льгот у каждого гражданина будет индивидуальной, она станет меняться каждый месяц (в зависимости от наличия отопления, расхода электроэнергии и других показателей), - пояснил начальник управления ЖКХ администрации Челябинска Вадим Борисов и добавил: "Сумма льгот будет соответствовать 50 процентам фактических расходов".

Чтобы определить, кому и сколько платить, все жилищные, управляющие и коммунальные структуры подключат к единой базе данных граждан, имеющих льготы. В конце каждого календарного месяца поставщики коммунальных услуг будут предоставлять управлению социальной защиты населения информацию о том, сколько заплатил каждый из льготников.

Соцзащита соберет данные от всех организаций, суммирует и подсчитает, сколько должен получить каждый человек в конкретном месяце. Из-за такой ступенчатой процедуры и появляется «запаздывание» выплат. Расчеты через банк будут осуществляться быстрее почтовых, так как срок выдачи компенсации теперь не совпадает со временем начисления пенсий.

Как быть, если человек оплатил счет с запозданием? Вернут ли компенсацию за два месяца сразу?

- Закон принят недавно, порядок работы еще предстоит разработать, - разводит руками заместитель начальника управления соцразвития администрации Челябинска Наталья Хмелева.

Пока ясно одно: должники получить льготные деньги теперь не смогут. Нет платежа по «коммуналке» - значит, и компенсацию рассчитывать не из чего.

Если гражданин недоволен суммой компенсации, он может принести в отделение соцзащиты квитанции об оплате жилья и коммунальных услуг и потребовать перерасчета.

До конца июля в Челябинске работает «горячая линия» по вопросам компенсации расходов на услуги ЖКХ - 247-53-31, 263-16-25 (управление социального развития). Телефоны районных управлений можно найти на сайте администрации города.

Елена КОЛЧИНА

Комментарии
Комментариев пока нет