Рощи Южного Урала объедают страшные мохнатые гусеницы

Рощи Южного Урала объедают страшные мохнатые гусеницы

Тревожной приметой нынешнего июня в Челябинской области стали голые рощи. В лесах от Бредов до Миасса зеленую листву с хрустом пожирают полчища гусениц непарного шелкопряда. В поисках пищи мохнатые «чудища» переползают лесные тропки и автодороги, лакомятся в садах и питомниках. Подобного в регионе не было 58 лет.

Безнаказанные обжоры

Самое обидное, что нашествие гусениц не было неожиданным, оно прогнозировалось. Прошлым летом лесники зафиксировали очаги поражения непарным шелкопрядом. В Главном управлении лесами Челябинской области сделали расчеты и запросили в Москве 78 млн. рублей на борьбу с опасным вредителем. Полный отказ получили весной, аккурат накануне сезона обработки. Можно предположить, что наученное горьким опытом Федеральное агентство лесного хозяйства России придержало деньги. Вдруг пригодятся на тушение торфяников в Подмосковье?

В итоге мы имеем сильнейшую вспышку численности непарного шелкопряда. В Челябинской области планировали этим летом обработать от вредителей 97,5 тысячи гектаров. Получилось гораздо скромнее - 11,5 га. На такую площадь хватило 10 млн. рублей, выделенных из областного бюджета. Обработали берег озера Аргази, березовый лес у Долгодеревенского, Смолино, Чебаркуля (вдоль автотрассы М5). От объедания другим шелкопрядом - «монашенкой» - защитили Еткульский бор, Черный бор (возле Чесмы) и часть Санарского бора.

Излюбленное «блюдо» непарного шелкопряда - листья березы. Она выдерживает сильное объедание до трех лет подряд. Не гнушается шелкопряд и сосновой хвоей. Сейчас рядом с памятником природы - Еткульским бором - стоят напрочь объеденные березы и осины.

- Если не принять мер, на будущий год непарный шелкопряд может частично повредить сосновые насаждения, - встревожен заместитель руководителя Шершневского лесничества Владимир Ольховский.

В его хозяйстве, включающем Еткульский и Сосновский районы, в 2010 году планировали обработать от непарного шелкопряда 14 тысяч гектаров, но из-за недостатка федерального финансирования осилили ровно половину. Этим летом в обработке нуждалась 21 тысяча га леса, сделали в 4,5 раза меньше.

При мне на стол Владимира Ольховского легли два сообщения о том, что в двух участковых лесничествах из семи площадь очага увеличилась до 25 тысяч га. Данные пока неполные. Если каждое лето бабочка откладывает в среднем 350 яиц, а погода благоволит (как в последние годы), посчитайте, в какой прогрессии размножается шелкопряд? Из птиц у него единственный враг - кукушка. Вот и «толпятся» на дереве до 10-20 тысяч гусениц.

Самым эффективным методом борьбы с лохматым «обжорой» стала бы 100-процентная обработка пораженных участков. Таковая в Челябинской области уже давно не проводилась. Федеральный центр пытается сэкономить на наших лесах. Недофинансирование из Москвы стало хроническим, а в проекты обработки рекомендовано не включать колки площадью менее пяти гектаров. С таких мест волосатые гусеницы могут разноситься ветром на расстояние до 100 километров.

Лес - на дрова

- Нашествию непарного шелкопряда подвержены 20 муниципальных образований Челябинской области, - констатирует факты главный специалист отдела охраны и воспроизводства лесов, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Соколов.

Автор статей о непарном шелкопряде, Геннадий Иванович рассказывает, что на вспышки численности вредителя влияют пики солнечной активности. Они цикличны и повторяются каждые 11-12 лет. Активное солнце делает более питательными корма, активизирует размножение всего живого, в том числе насекомых. «Персонально» для шелкопряда листья березы содержат больше сахаров.

В наших краях шелкопряд не «новосел». Упоминания об очагах этого вредителя встречаются в специальной литературе с 1867 года. Раньше численность его была не очень большой. Вспышка, подобная нынешней, наблюдалась в 1953 году (очаг достигал тогда 286 тысяч га). В 1953-м наиболее опасные участки посыпали дустом. Его использование давно запрещено. С 1979 года леса области обрабатывают только биологическими или гормональными препаратами, безвредными для людей и животных. Зато они дороже дуста: обработка одного гектара современным препаратом стоит около 1000 рублей. Да и экологическая обстановка сейчас напряженнее, чем в середине прошлого века.

Этим летом наиболее сильное усыхание леса от шелкопряда зафиксировано в Чебаркульском, Уйском, Кунашакском, Увельском, Троицком районах и возле Пласта. В Октябрьском районе, где обработку леса не проводили пять лет, сейчас березы стоят голые, а гусеницы с голодухи поедают молодые сосенки в питомниках.

Весной в Челябинской области не распустились почки на 2,5 тысячи га. Предстоят санитарные рубки. Кроме того, в березняках, ослабленных объеданием листьев, появилась новая болезнь - бактериальная водянка, которая поражает до половины деревьев в очаге непарного шелкопряда и доводит их до усыхания.

До Москвы далеко…

Этим летом бороться с непарным шелкопрядом уже поздно. Вот-вот произойдет окукливание отвратительных гусениц, потом из куколок появятся бабочки, чтобы оставить потомство. Три кладки шелкопряда на дереве гарантируют его полное объедание. Правда, не сейчас, а на будущий год.

- Не хотелось бы нагнетать обстановку, но положение дел вызывает тревогу, - согласен начальник Главного управления лесами Челябинской области Владимир Кузнецов. - Будем снова готовить четкие обоснования по локализации и ликвидации очагов вредителя в Челябинской области и доказывать необходимость финансирования этих работ за счет федерального бюджета в 2012 году. Думаем, нас полностью поддержит правительство области, губернатор Михаил Юревич.

Непарный шелкопряд поедает березы и в Курганской области, которая тоже не получила на борьбу с ним ни копейки. У нас же из областной казны на обработку лесов ежегодно выделяется 10 млн. рублей. Правда, нынче традиционная сумма стала каплей в море. Утешение слабое, но у соседей нет и этой капли.

Согласно Лесному кодексу РФ, леса должны содержаться за счет федерального бюджета. Но Москва далека от нас и наших проблем. На пострадавших от шелкопряда территориях местные власти решили самостоятельно изыскивать деньги на борьбу с вредителем в будущем сезоне. С такой инициативой выступил, например, глава Увельского района. Садоводам также стоит задуматься о защите фруктовых деревьев и кустарников. Современные биопрепараты безопасны и свободно продаются в магазинах. Главное - не упустить момент, как получилось в этом сезоне. Обработку нужно производить в мае-июне.

VK31226318