Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Река Миасс зарастает камышами

01.07.2011
Челябинцы все чаще задумываются о "речной революции".

Река Миасс зацвела даже в центральной части Челябинска.

Моя молодая коллега из газеты «Комсомольская правда-Челябинск», вздыхая, вспоминает, как во время школьных каникул они с подружками купалась в реке Миасс и загорали на том бережочке, над которым теперь расположилась автопарковка мега-комплекса «Родник».

Я родом не из Челябинска, но еще застала те времена, когда детишки бойко плескались в Миассе, а мужички удили рыбу без опасений принести домой опасный для здоровья улов. Знакомая напомнила мне давние-давние строчки из стихотворения челябинского детского поэта Льва Рахлиса: «Речка в городе у нас - называется Миасс. До середки доплывешь, а потом пешком пойдешь».

Сегодня только экстремал или сумасшедший рискнет заняться водными процедурами да разве еще бродячие псы не побрезгуют охладиться в жаркую погоду.

Проблемой очистки реки много лет занимался обозреватель газеты «Челябинский рабочий», самый знаменитый журналист Урала Михаил Фонотов. 25 лет назад он организовал клуб «Миасс», призвав через газету неравнодушных к судьбе реки выйти на очистку берегов и прибрежных вод в черте городского центра. Надеялся, что его инициативу подхватят тысячи горожан. Но их набралось не больше сотни. Тем не менее, эта акция привлекла внимание властных структур, которые выделили грузовики, подъемный кран и другую технику. Грязи набиралось тоннами. Однако горстке энтузиастов задуманное оказалось не по силам.

Инициативу клуба «Миасс» позже периодически подхватывали добровольцы. Их всегда было мало, а грязи в реке год от года все больше еще и потому, что несознательные граждане забрасывают в воду мусор, словно в отхожую яму. Из-за чего вода еще больше цветет и зарастает камышами.

Прошлым летом акцию по очистке Миасса в центральной части областного центра провела газета «КП-Челябинск». На ее призыв откликнулось 60 человек. Сделали, что смогли.

Но постоянно и целенаправленно очисткой русла реки, ее судьбой должны все же заниматься специальные службы. И не время от времени, а постоянно.

В августе 2009 года начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Дмитрий Градобоев озвучил решение челябинских властей потратить на очистку реки Миасс 7,5 миллионов рублей. Совсем не такие уж большие деньги, но и они куда-то уплыли.

- Неплохо было бы по Миассу пустить прогулочные катера, чем мы хуже других городов! - мечтают романтичные челябинцы.

- Даешь речную революцию! - восклицают прагматичные земляки.

Комментарии
Комментариев пока нет