Новости

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Путинский пляж» в Челябинске открыт не для всех

05.07.2011
В этом сезоне посещение зоны отдыха возле ДК ЧТПЗ стало платным.

В этом сезоне посещение зоны отдыха возле ДК ЧТПЗ стало платным.

Напомним, пляж прославился на всю страну после прошлогоднего визита в Челябинск премьер-министра Владимира Путина, который раскритиковал местные власти за невнимание к благоустройству зон отдыха. После этого за одну ночь дно озера Смолино вычистили водолазы, пляж засыпали песком, поставили зонтики и шезлонги. Последние позже не выдержали натиска отдыхающих-вандалов.

В нынешнем году на пляже вновь появились мусорные контейнеры и лежаки. Но все это обнесено забором, а за вход с каждого взрослого посетителя берут 50 рублей. Челябинский трубопрокатный завод, которому принадлежит территория зоны отдыха, сдал ее в аренду индивидуальному предпринимателю в начале 2011 года. Пляж, прозванный в народе «путинским», сейчас именуется зоной отдыха «Чайка». Официально назвать пляжем его нельзя, потому что купание здесь запрещено: как раз на этом месте расположен сток ливневой канализации. Предприниматель Дмитрий Шедов говорит, что благоустраивать арендованную землю ему пришлось самостоятельно.

- Когда я пришел, были только песок и две кабинки для переодевания, - рассказывает он.

Теперь в «Чайке» есть деревянные шезлонги, диски-зонтики от солнца, несколько столиков, волейбольная сетка. Установлены биотуалеты (посещение за отдельную плату - 10 рублей). Вложения, по словам предпринимателя, пока не окупились, но он рассчитывает получить прибыль и бросать начатое не собирается.

- 50 рублей для меня не критическая сумма, - говорит отдыхающий Константин Трофимов. - Другие пляжи и по 200 рублей стоят. Зато лежу в шезлонге, вокруг нет алкоголиков.

- Смущает, что нужно платить, - вздыхает работник торгового центра Елизавета, - но ничего не поделаешь, ведь бесплатных пляжей рядом нет.

Часть отдыхающих возле входа на «путинский пляж» сворачивает налево, в сторону спортивного комплекса. Там, в сотне метров от платной зоны, расположился самопровозглашенный бесплатный пляж. Три метра поросшей травой земли возле озера, нечищеное дно. Рядом свалены коробки с мусором, вокруг которых роятся насекомые.

- Мы всегда ходили на этот пляж, - говорят жители Ленинского района Алексей и Максим. - Для нас ничего не поменялось. Тем более платный пляж ночью закрыт, а на этом можно купаться.

Недавно возле новой зоны отдыха прошел пикет возмущенных жителей Ленинского района. Леонид Вайднер, организатор пикета, напомнил что по Водному кодексу 20-метровая полоса суши вдоль берегов водных объектов общего пользования (бечевник) должна быть доступной для всех.

- Платный вход - нарушение прав жителей, - утверждает Л. Вайднер. - Мы живем возле озера, но лишены доступа к нему. У нас в районе было два пляжа. Оба сделали платными. Негде отдохнуть с детьми! Мы собрали 1800 подписей против платного пляжа. Я направлю оригинал Президенту России Дмитрию Медведеву, а копии - Владимиру Путину, Михаилу Юревичу и Сергею Давыдову.

Арендатор «Чайки» Дмитрий Шедов считает, что пикет вызван личными мотивами устроителей.

- В июне этого года некие граждане пьянствовали рядом с зоной отдыха, - рассказывает он. - Я вызывал полицию, чтобы их выгнать. Они уходить не желали, угрожали, что устроят пикет против меня. Дождались хорошей погоды и устроили.

Елена КОЛЧИНА


Просмотреть Где в Челябинске можно купаться? на карте большего размера

Комментарии
Водный кодекс РФ гарантирует «свободный доступ населения к природным водоемам». Этот документ запрещает обносить побережья заборами, устанавливать на них турникеты или пропускные пункты. Кроме того, установлена 20-метровая береговая зона общего пользования. На ней нельзя возводить какие бы то ни было постройки, включая ограждения. Единственное исключение сделали для санаториев и оздоровительных баз.
лариса
05.07.2011 17:41:20
Читать и комментировать... Комментировать и читать... Читать и комментировать... Правда, Лариса?
321
06.07.2011 11:27:42
А почему, собственно, на Смолино нет ни одного бесплатного пляжа? Ведь даже денег бюджетных на это не надо. Нужно всего-то в договоре обязать арендатора содержать рядом бесплатный пляж той же площади, как это делается во всех нормальных южных городах. А люди пусть выбирают платить ли им за эти якобы услуги, которые им сегодня навязаны по бешеным монополистическим ценам или нет. Почему у нас муниципалитет не на стороне горожан?
Из ленинского
07.07.2011 06:17:36
А почему господин Шедов "пообещал" что вход для жителей близлежащих домов будет бесплатным:
http://www.polit74.ru/holiday/detail.php?ID=29181, а на входе пляжа "администрация" не в курсе?
Неужели несколько граждан (пьянствующих возле зоны отдыха) сумели собрать 1800 подписей просто так? И подписи поставили такие же дебоширы?
Ни о какой чистой воде не может быть и речи,
Ирин
07.07.2011 10:16:00
Я был свидетелем того как начинался конфликт. На самом деле отдыхающие не хотели уходить, т.к. это был последний бесплатный день. Да, приехали сотрудники полиции, и если бы там были пьянствующие, как говорит Шедов, то их забрали бы в полицию ну или в вытрезвитель, но такого не было. Зато господин Шедов хотел наброситься с кулаками на них (хорошо, что полиция была тут же и остановила его). Они пытались объяснить ему, что он не имеет права собирать деньги за доступ к озеру, но он сказал, что все равно все будут платить! Тогда они и сказали, что ему придется подчиниться закону, но слушать он не захотел и уехал, они пошли домой и полиция поехала обратно! Так что лукавит он, когда говорит про пьянствующих людей!.....а может и невдомек, что не все ходят на пляж пьянствовать, но и отдыхать! А ему выгодно сейчас поливать их грязью, чтоб себя обелить!
Тоже с Ленинского
07.07.2011 15:26:10
молодой человек, который утверждает, что был свидетелем скандала!!!наверное вы приувеличиваете, что Шедов Д.В. был на пляже, в этот момент его вообще не было, была только администрации Зоны отдыха "Чайка", не кто на вас с кулаками не набрасывался, это отдыхающие вели себя не одыкватно!и к вашему сведенью, палиция и вытрезвитель приехали, и забрали кто бунтавал!!!
Ксения
20.09.2011 08:59:40
Как найти владельца этого пляжа?мне для мирных целей)
Аня
26.04.2012 06:49:35
на маиские праздники мы я с мужем решили испечь шашлык на путинском пляже но оказалось не так-то просто нужно было заплатить 400рублеи как нам сказали за столик.это просто обдираловка удобст ни каких за что платиь?
наталья
02.05.2013 09:01:25
Хочу зайти а арендой на этот пляж кто нибудь знает контакты арендодателя
Андрей
05.07.2013 04:22:13