Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Нагайбакском районе водопровод чинили три месяца

12.07.2011
Андрей Вашечкин живет в поселке Южный Нагайбакского района. Он ждал три месяца, пока глава поселения Владимир Степкин выполнит обещание восстановить водопровод после аварии.

Андрей Вашечкин живет в поселке Южный Нагайбакского района. Он ждал три месяца, пока глава поселения Владимир Степкин выполнит обещание восстановить водопровод после аварии. Обращение в газету возымело эффект, и вода в домах пенсионеров все-таки появилась.

Без благ цивилизации

В Южном это место называют Старым поселком. С годами состарились не только здешние дома, но и живущие в них люди. В Старом поселке что ни двор, то пожилой человек, инвалид.

- С марта не было воды, - жалуется Андрей Вашечкин. - Был я на приеме и у главы поселения, и у главы района. Тогда Владимир Степкин пообещал, что обязательно восстановит водопровод в Старом поселке. Правда, ждать пришлось долго. Жителям поселка, которые сплошь - пожилые и больные люди, приходилось ходить с бидоном на колонку, расположенную на расстоянии 350 метров от дома и больше. Разве это дело?!

У дома Андрея Самуиловича во время приезда корреспондента «Челябинского рабочего» в считанные минуты собрался целый сход из соседей. К разговору подключился Павел Степкин.

- Нам предлагали чуть ли не за свой счет проложить водопровод, - рассказывает Павел Иванович. - Но сможем ли мы на свою пенсию потянуть такие расходы? Конечно, нет.

- Зимой дороги нам не чистят, - дополняет соседа Андрей Вышечкин. - Смотреть, как бабульки пытаются добраться до дома через сугробы с флягами воды, просто невыносимо. Нас словно забыли. Видимо, ждут, когда все мы вымрем.

Вслед за этой гневной отповедью следуют жалобы на маленькую пенсию, всеобщее забвение былых заслуг и разочарование. Психологическое состояние большинства представителей старшего поколения понять можно: в настоящее время оно обусловлено не только особенностями возраста, но и последствиями реформ в стране. Пожилые люди считают себя обиженными. Они никогда не смогут соответствовать современным стандартам жизни.

Местная власть просит потерпеть

Глава Южного поселения Владимир Степкин претензии обитателей Старого поселка понимает и принимает.

- В марте случилась авария на водопроводе на улице Центральной, - говорит Владимир Сергеевич. - Пришлось сразу всех отрезать от воды, чтобы не допустить большой утечки. Когда начали восстанавливать водопровод, первым делом стали тянуть его туда, где 25 домовладений. А в Старом поселке только 8 домов. Поэтому вся техника была брошена на устранение последствий аварии там, где проживает больше народу. Ремонтные работы усложнены также тем, что сети были проложены хозяевами домов самостоятельно, по сути, они врезались в существующую сеть самовольно. Теперь разобраться во всем этом трудно. Хочу заметить, что ремонт водопроводных сетей мы ведем сейчас на средства поселения. В силах будем освоить только 50 процентов от требуемого объема.

Водопроводные сети в Южном не ремонтировали лет 30. Отсюда и постоянные аварии, недовольство жителей поселка. Ситуация осложняется тем, что воду здесь используют и для полива огородов. Южане - известные овощеводы, а без живительной влаги может только бурьян расти. Чтобы собрать достойный урожай, люди орошают свои участки почти круглосуточно.

- Претензии Андрея Самуиловича и его соседей справедливы, - считает глава поселения Владимир Степкин. - Я их понимаю. У нас нет никакого личностного конфликта на этой почве. Все, что в наших силах, мы делаем. Осталось совсем немного потерпеть, и вода будет.

Проблемы в отечественном коммунальном хозяйстве возникли не вчера. К сожалению, нет ни одной областной или федеральной программы, позволяющей комплексно решать вопросы водоснабжения сельских поселений. Их доходы не позволяют осуществлять крупномасштабные вложения в эту отрасль. Но без элементарных бытовых условий жизнь пожилых людей в Старом поселке превращается в жалкое существование. Несмотря на болезни и возраст, они такие же огородники и готовы пропадать целыми сутками на грядках. Но их лишили этой возможности. Поэтому они чувствуют себя брошенными и забытыми.

Не скоро дело делается

После посещения Старого поселка в ходе многочисленных телефонных переговоров глава поселения неоднократно обещал: воду подключим. Владимир Сергеевич заверял: работы осталось на два дня, в выходные помешала погода, шли дожди, поэтому пришлось взять тайм-аут.

Но терпение стариков оказалось не напрасным. В корпункт «Челябинского рабочего» позвонил Владимир Степкин.

- 24 июня воду пенсионерам подключили, - отрапортовал Владимир Сергеевич. - Мало того, колонку дополнительную установили недалеко от домов. Старики довольны. Только одна претензия: надо бы побыстрее решать такие проблемы. Мы их пожелания обязательно учтем.

К сожалению, не каждое коммунальное ЧП становится достоянием гласности. В Южном неугомонные пенсионеры вначале долго терпели, только потом, вооружившись телефонными трубками, пошли в наступление. Локальное сражение за воду они выиграли. Да и местному главе преподали урок: каждый шаг представителя власти - под контролем неравнодушных жителей поселка.

Комментарии
Комментариев пока нет