В Челябинске прошел круглый стол на тему «Проблемы садоводов Челябинской области и пути их решения»

В Челябинске прошел круглый стол на тему «Проблемы садоводов Челябинской области и пути их решения»

19 июля в региональном отделении партии «Единая Россия» состоялся круглый стол на тему «Проблемы садоводов Челябинской области и пути их решения». В нем приняли участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания области Юрий Карликанов, руководители министерств и ведомств области, главы администраций Сосновского, Красноармейского и Кыштымского муниципальных районов, то есть люди, которые уполномочены отвечать на самые злободневные вопросы председателей садоводческих ассоциаций и товариществ области.

Главная беда нынешнего садоводства - обветшавшая инфраструктура, и в первую очередь, дороги. По словам председателя регионального отделения «Союз садоводов России» Любови Кондаковой, садоводческие товарищества «Тракторосад-6», «Оптимист», «Градостроитель», «Здоровье» и другие из-за отсутствия дорог находятся на грани выживания. Например, до сада «Полет-3» восемь километров бездорожья. Восстанавливать их за счет взносов садоводов? С какой стати, возмущаются садоводы, если дорога проходит по сосновской муниципальной земле и тут же строится коттеджный поселок. Не видят помощи от районных властей и садоводы «Глинки», которые 27 лет вынуждены за свой счет ремонтировать мост, по которому ездят жители одноименной деревни и лишь потом садоводы.

Глава администрации Сосновского района сослался на недостаточное финансирование, но первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Юрий Карликанов напомнил, что муниципальным образованиям уже говорилось о необходимости провести инвентаризацию инфраструктуры. И в области есть положительные примеры: Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Трехгорный, Озерск, где не отворачиваются от садоводов, а стремятся решать их проблемы.

Не таким безнадежным оказался и вопрос о финансировании: в этом году в бюджете области на ремонт сельских дорог предусмотрено 1,5 миллиарда рублей. Дело за немногим: установить хозяев бездорожья и грамотно сформировать программу строительства, ремонта и реконструкции подъездных дорог к садоводческим товариществам.

Вторая общая беда СНТ, о которой говорилось за круглым столом политсовета «Единой России», - проверки противопожарной службы. Предыдущая плановая инспекция обошлась товариществам как юридическим лицам в 10 тысяч рублей штрафа плюс две тысячи - председателям правлений. К очередной проверке СНТ заложили в сметы «пожарные» штрафы, но они возросли в два раза. А выполнить требования противопожарной службы по ныне действующему законодательству для многих садов просто невозможно, как например, увеличить в два раза ширину улиц, построенных по СНиП пятидесятилетней давности.

Если учесть, что с июня этого года противопожарные требования ужесточились и штрафы возросли до 130-150 тысяч рублей, то эта правовая коллизия может буквально разорить садоводческие товарищества. Как пояснил заместитель начальника УГПН ГУ МЧС по Челябинской области Алексей Воронин, в садах должны быть документы о застройке по старым нормативам. Штрафуют тех, у кого их нет. Значит, надо восстанавливать. Участники «круглого стола» согласились, что здесь и сейчас невозможно найти решение проблемы, требуются изменения в законе или некие нормативные акты, исключающие тупое исполнение закона.

На заседании также обсуждались вопросы электроснабжения восьми кыштымских садоводческих товариществ и о затоплениях садовых участков СНТ «Часовщик» и «Дзержинец».

Ольга Стрижова

VK31226318