Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В августе в Челябинской области начнут раздавать бесплатные земельные участки

21.07.2011
В Челябинске до конца года найдут своих хозяев около трех сотен участков

Уже в августе социально незащищенные жители Челябинской области смогут претендовать на бесплатные земельные участки. Их будут выдавать в собственность для решения квартирного вопроса. В Челябинске до конца года найдут своих хозяев около трех сотен участков.

Обещанного до августа ждут

28 апреля 2011 года Законодательное Собрание области приняло закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность». Согласно этому документу, землю могут получить пять категорий южноуральцев. Это «граждане, проживающие в границах сельских населенных пунктов и нуждающиеся в улучшении жилищных условий»; семьи, «имеющие на содержании трех и более несовершеннолетних детей, а также детей старше 18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет»; молодые семьи, в которых «возраст хотя бы одного из супругов на дату подачи заявления не превышает 35 лет». Следующая категория - «пострадавшие от действий (бездействия) застройщика участники долевого строительства многоквартирных домов, заключившие до 1 апреля 2005 года договоры участия в долевом строительстве или иные договоры, на основании которых у них возникает право собственности на жилые помещения».

Завершают список «лица, проходившие военную службу в Чеченской Республике, на территории государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполнявшие задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах и получившие ранения, контузию или увечье при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)».

- Подходящий под одну из описанных в законе категорий житель области может претендовать на бесплатный земельный участок, который расположен в любом из муниципалитетов района, - поясняет руководитель отдела контроля строительства министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Александр Попов. - Первоочередное право на землю получают те, кто прожил на территории выбранного муниципалитета три года.

Сколько человеку нужно?

В этом году администрация Челябинска готовит около 300 участков для передачи нуждающимся. Между тем в городе одних только молодых семей зарегистрировано 900. В других муниципальных образованиях ситуация менее напряженная.

- В этом году мы запланировали к передаче девять земельных участков, - говорит заместитель главы Кыштымского городского округа по имуществу и земельным отношениям, руководитель комитета по управлению имуществом Ирина Гусева.

- Конкретное число участков для передачи мы не определяем. Нет статистики, сколько на территории Златоустовского городского округа граждан, которые могли бы претендовать на получение земли, - комментирует руководитель комитета по управлению имуществом Златоустовского городского округа Андрей Шаврин.

Чтобы получить землю, гражданам нужно обращаться в администрацию муниципалитета, на территории которого им нужен участок. Форма заявления, сроки его подачи, порядок предоставления земли в большинстве территориальных образований будут определены до конца августа. Златоуст, Кыштым, Чебаркуль, Южноуральск, Пласт уже это сделали.

Бесплатные земельные участки людям дают для индивидуального жилищного строительства. Поэтому чиновники говорят, что их минимальная площадь будет не менее четырех соток. Верхнюю рамку каждый муниципалитет может прописать самостоятельно. Например, решением Собрания депутатов Златоустовского городского округа максимальный размер установлен на уровне 25 соток.

Во всех муниципальных образованиях, с администрациями которых нам удалось пообщаться, землю решено выделять «в границах территорий населенных пунктов». В Златоусте и в Кыштыме участки будут расположены в разных районах города. Подобное местоположение, скорее всего, будет и в Челябинске.

- Земля для индивидуального жилищного строительства в центре города - это нонсенс, - считает директор консалтинговой компании «Стратум» Олег Пермяков, реализовавший ряд консалтинговых проектов в области малоэтажного строительства. - Следуя градостроительной логике, можно с полной уверенностью сказать, что бесплатная земля будет находиться на периферии. Я предполагаю, что хорошие участки гражданам просто так не дадут.

Проанализировав лоты земельных аукционов за последние два года, мы сделали вывод, что участки в Челябинске будут располагаться в Чурилово, Шаголе, на Краснопольской площадке. И даже в том случае, если все собственники выставят полученную от государства землю на продажу, рынок не рухнет. Цены на участки вниз не пойдут. По оценкам экспертов, такой объем выглядит весьма незначительно на фоне 38 гектаров на Краснопольской площадке и других объемов, которые сейчас пытаются продать различные частные лица.

Эксперты сомневаются

Позволит ли новая инициатива решить квартирный вопрос? Самая главная нестыковка в том, что землю должны получить нуждающиеся категории населения, а строительство собственного дома - это удел людей с доходом «выше среднего». Знакомые Олега Пермякова возводили дома площадью 300-700 квадратных метров. Без учета внутренней и внешней отделки только фундамент, «коробка», кровля и крыша давали стоимость строительства примерно в 10 тысяч рублей за квадратный метр. Что касается отделки, то здесь потолка в цене нет…

- В частном строительстве большая часть материалов приобретается «хозспособом», который подразумевает, что кто-то что-то стащил с завода и на что-то на рынке обменял, - рассказывает О. Пермяков. - Но при этом человек должен от полугода до года отвлекать огромное количество своего рабочего времени. Возникает еще и упущенная выгода. Выгоднее нанять строительного подрядчика. Во-вторых, осуществить мечту о собственном доме людям помешает высокая плата за подключение к инженерным сетям (газ, свет, вода и т.д.). По экспертным оценкам, подключение прибавляет еще примерно 3,6-4 тысячи рублей к себестоимости квадратного метра.

- Я полагаю, что среднестатистическая молодая семья не обладает ни опытом, ни квалификацией, ни временем для того, чтобы возвести собственный дом, - говорит Олег Анатольевич. - Трамвай построить - это не ишака купить.

В целом, по мнению эксперта, область решила пойти путем, которым в прошлом шли Соединенные Штаты Америки. В результате американские мегаполисы растянулись на десятки километров. Сейчас в США идет обратный процесс. Американцы стремятся создать компактные города, где можно жить и работать в пределах нескольких кварталов. Иначе возникают проблемы автомобильных пробок.

Другая проблема в том, что построенные дома нужно будет содержать: требуется жэк. Получается, что логичнее сгруппировать все выделяемые участки в рамках концептуального малоэтажного поселка. Но даже в этом случае дом не станет полноценным заменителем квартиры. Жилплощадь в многоэтажке - это ликвидный товар с понятным ценообразованием и сроками продажи. Цена частного дома и сроки его экспозиции абсолютно непредсказуемы.

- Как в такой ситуации молодая семья сможет улучшать свои жилищные условия? - задается вопросом Олег Пермяков. - Люди должны жить в деревне, в том числе последующие поколения. Тогда на таком участке можно строить добротную бревенчатую избу. Правда, она будет находиться вне рынка жилья. С таким же успехом можно сказать: а давайте сделаем автомобили доступными, пусть каждый собирает кто как хочет. Я в Индии видел: мотоблок с треугольной металлической сварной рамой. Для собственного использования - да, остальное - неразумно. Чтобы жилье было доступным, нужно сделать альтернативный рынок его аренды. Это прекрасный экономический механизм, взамен которого не нужно придумывать новых конструкций. Причем создаются новые процедуры: люди должны будут собирать справки. Эти бумаги должны принимать чиновники, которых мы будем содержать за счет налогов. Они эти справки станут проверять, принимать решения о вынесении/невынесении…

Инфографика Сергея Сафьянова

Комментарии
Да опять очередная раздача пряников с барского плеча та же система распределения как и была при коммунистах. Кто-то получал всё бесплатно вспомните партийные пайки и дачи.
Gorg
22.07.2011 18:23:49