Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Сотрудники Миасской прокуратуры пытались прорваться к берегам озера Тургояк, чтобы искупаться

25.07.2011
Эксперимент вышел унизительным и грустным

Эксперимент вышел унизительным и грустным

Сначала на сайте www.inform.miass.ru появилось официальное обращение прокуратуры. Горожан просили сообщить адреса, где людям препятствуют купаться. При этом миасцев подбодрили заявлением, что если такое происходит, это незаконно, поскольку право ступить на 20-метровую прибрежную полосу имеет каждый.

Под «каждый» миасцы понимают беспрепятственный отдых у воды, независимо от формы одежды и социального статуса. Выходит, наивно полагают, что закон превыше всего - арендаторы, заполонившие привлекательные «кусочки» берегов, не пропускают, если и пропускают, то за вход требуют деньги! О чем люди и поспешили сообщить в прокуратуру. На основе массовых жалоб был намечен маршрут специального рейда.

- На озере Тургояк есть места отдыха, где граждан не допускают к берегу, а за проход требуют плату, - говорит исполняющий обязанности прокурора Евгений Кордов. - Общедоступные места пользования - это водная гладь и берега, и проход к ним не должен быть ограничен. Исключением являются лишь места организованного детского отдыха, так как у лагерей, где находятся несовершеннолетние, особый статус.

Сотрудники прокуратуры переоделись в гражданскую одежду и поехали на озеро Тургояк, чтобы «искупаться». Для начала на пляже «Тещин язык». На входе агрессивная женщина чуть не поперек дороги легла, защищая территорию. Долго заверяли ее посетители, что не будут покушаться на лежаки, туалеты, горки, ни к чему даже пальцем не притронутся, кроме воды. Женщина недовольно выдала распечатанную расписку. Сотрудники прокуратуры, все еще оставаясь ингокнито, вынуждены были подписать текст следующего содержания: «Я, такой-то, такой-то, пользуясь правом бесплатного доступа на прибрежную территорию озера Тургояк, обязуюсь НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ детским городком, раздевалками, туалетом, лежаками и водными аттракционами пляжа «Тещин язык».

Можно догадаться, каких унижений стоит проход к водоему простым гражданам, не наделенных профессиональной нахрапистостью. Если сил нет двигаться дальше, а искупаться хочется бесплатно, придется заполнить расписку - о соответствующих бумажках на пляже позаботились основательно. Те, кому подобные процедуры кажутся унизительными, обычно разворачиваются и направляют свои стопы в менее элитные места.

А в «Золотом» надо позолотить ручку

Далее представители прокуратуры направились на «Золотой пляж». На первом шлагбауме охрана озвучила «таксу» - по 100 рублей с человека. «Отдыхающие» попросили огласить «весь список» - за что с них берут деньги? Охранник любезно перечислил местные блага. Может он знал о предстоящей прокурорской проверке, или просто устал объяснять «правила», но гостям все-же разрешили «просто покупаться».

На «Золотых песках» гостей приняли в такие острые штыки, что сотрудникам прокуратуры пришлось «защищаться» удостоверениями и сообщить цель визита. Купаться сразу разрешили, однако факт нарушения федерального законодательства уже был зафиксирован - директору «песков» оформлена повестка в прокуратуру.

- Люди должны знать свои права и требовать разъяснения, в связи с чем с них требуют деньги и за что, - разъясняет Евгений Кордов. - Если оплату требуют за проход к воде, а вы не собираетесь пользоваться инфраструктурой, то это незаконно. В таком случае сразу можно вызывать милицию - 02, с сотового 020, и говорить, что с вас вымогают деньги, или сообщить в прокуратуру для проведения проверки.

Миасцы готовы прислушаться к совету и последовать ему, правда, опасаются за последствия: рядовые граждане в случае конфликта не смогут вынуть из внутреннего кармана волшебное удостоверение, а до приезда полиции мало ли что еще придется наслушаться, да натерпеться.

Новый народный список

Прокуратура не намерена останавливаться - подобные рейды будут проходить каждую неделю. Корреспондент, изучив отклики миасцев после рейда, пришел к выводу, что работы непочатый край. Что касается горожан, то лишь небольшая часть не считают вредными заборы по берегам, так как они «охраняют отдыхающих от алкашей и «неадекватов». Остальные подкинули новую порцию адресов и замечаний, достойных изучения. В том числе на предмет сроков действия договоров с арендаторами, их легитимности и наличия разъясненных причин ограничения доступа к озеру Тургояк. Как сообщила помощник прокурора Наталья Саитова, они внимательно изучают растущий с каждым днем список и скорее всего, некоторые адреса лягут в основу следующего рейда.

А вот некоторые комментарии:

От Александра:

Озеро Тургояк, «Пугачевская поляна». Дорога с твердым покрытием («бетонка») вокруг водоема перекрыта арендатором при помощи троса. Взимается плата за проезд/стоянку автомобиля, причем как за перекрытым участком, так и перед ним в пределах досягаемой видимости автомобилей. На вопрос «Почему перекрыта дорога, ведь нам надо проехать далее вокруг озера?», людям говорят «Вы отсутствуете в списке разрешенных». Предлагают оставить машину на их участке за плату, и далее идти пешком.

После «Пугачевской поляны» идет следующий арендатор ЗАО «КЕММА» (бывшее «Форелевое хозяйство»). Поставили шлагбаум в лесу, за базой отдыха на территории, которая ими не арендована (устанавливаемые ранее столбики самозахвата территории для ограждения забором были несколько лет назад «срезаны»). Берут плату за проезд и не только на «дикую» территорию Тургояка.

От «Дурынды»:

Озеро Теренкуль. Стоит шлагбаум. За доступ к водоему с одной стороны надо платить 200 руб, с другой стороны - 150 рублей.

От анонима:

Не разрешают отдохнуть на озере Тургояк за Крутиками. Охранник Дима гонит, говорит, что это территория пионерского лагеря (здесь проходил фестиваль «Торнадо»). Мы ушли подальше, но видели, как по берегу бегал мужчина с собакой, потом голый купался. К вечеру группа молодых ребят купалась и распивала пиво. Двойные стандарты?

От «Гостя»:

Озеро Теренкуль возле Новоандреевки проверьте. Там обдираловка настоящая. Чтобы отдохнуть кампании на 4 дня, нам необходимо было заплатить примерно пять тысяч рублей. Сюда входят въезд на озеро, стоянка, палатки, рыбалка.

Комментарии
Когда-то нужно начинать учить наших пещерных предпринимателей цивилизации. Сделать это может только государство. И не только потому, что у него единственного есть легитимная дубинка, но и потому что именно оно допустило подобные отношения, когда предприниматели думают, что они деньги собирают за проход через шлакбаум, а не за услуги.
Надеюсь, еще при нашей жизни будем отдыхать у нас в области как на нормальных курортах.
Челябинец
25.07.2011 06:28:30
Нас, как всегда, мотает из края в край: то все берега озер закрыли, теперь все надо открыть. Не хочу показаться объевшимся буржуем, тем не менее, скажу: надо оставить и платные берега (пляжи). "Золотой пляж" на Тургояке - прекрасное место Берут всего по 100 р. с человека, но это помогает отсечь гопоту и хулиганье. Кругом европейские лица, чистота и порядок, хотя пиво у мангалов пьют цистернами.Зачем же рушить эту благодать?
читатель
25.07.2011 11:54:14