Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Магнитогорске миновал водный кризис

25.07.2011
Жители города сталеваров могут вздохнуть свободно: усилия властей и специалистов треста «Водоканал» по преодолению водного кризиса увенчались успехом.

Год назад ситуация была критической. Разразившаяся засуха лишила магнитогорцев бесперебойного обеспечения горячей водой. Вставал вопрос и о возможных отключениях холодной. Внеплановые сбросы из Верхнеуральского водохранилища не решали проблемы. Руководство города и треста «Водоканал» разработали программу, которая предполагала ряд мер по ужесточению режима использования питьевой воды и разведке новых запасов.

В этом году, словно оценив усилия магнитогорцев, смилостивилась и погода. Нормальным был паводок, прошли обильные дожди в мае и июне.

- Но успокаиваться ни в коем случае нельзя, - считает главный инженер треста «Водоканал» Павел Силин. - Природа развивается циклично. Сейчас мы вышли из одного маловодного периода, однако следующий не за горами.

Поэтому специалисты треста продолжают масштабную разведку новых месторождений подземных вод. Одним из наиболее перспективных считается Усть-Янгельское. Оно способно дать городу дополнительно 24 тысячи кубометров воды в сутки. Для сравнения: строительство шести новых скважин на Верхне-Кизильском водозаборе позволило увеличить объем добычи с 35 до 70 тысяч кубометров воды в сутки.

Среди мероприятий, обеспечивших выход из водного кризиса, можно считать и переброску части стока реки Урал в зону Мало-Кизильского водозабора. Ради этого пришлось построить целый комплекс, в который вошли береговая водозаборная насосная станция и 11-километровый водовод.

Как сообщает пресс-служба предприятия, одновременно была проведена серьезная модернизация скважин Янгельского водозабора. Там применена уникальная технология: при реконструкции четырех насосных станций заменили старые насосы на итальянские погружные. Теперь воду можно добывать даже при предельно низком уровне влаги. Модернизация коснулась и управления работой скважин. Как отметил директор треста «Водоканал» Фарид Хакимов, теперь оно осуществляется с головного компьютера, установленного на пульте управления.

Свою роль в ликвидации дефицита воды сыграл, безусловно, и режим строжайшей экономии. Введенный год назад, он позволил значительно снизить потери и всевозможные утечки.

Среди перспективных задач работников треста - развитие в поселках поливочного водоснабжения. Понимая, что использовать воду для полива приусадебных участков хозяева малоэтажных домов в любом случае будут, решено строить сети в поселках Цементников, Бардина, Крылова, Самстрой и Солнечный. В остальных поселках владельцам каждого участка предлагают пробурить локальные скважины.

Комментарии
Комментариев пока нет