Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области появились добровольные пожарные дружины

28.07.2011
В случае ЧП они способны быстро приехать в самые удаленные места. Это позволит избежать прошлогодней ситуации, когда огнеборцы работали практически в круглосуточном режиме.

В случае ЧП они способны быстро приехать в самые удаленные места. Это позволит избежать прошлогодней ситуации, когда огнеборцы работали практически в круглосуточном режиме, но стихия все равно уничтожила огромные лесные территории, сгорели сотни жилых домов.

В конце мая 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О добровольной пожарной охране». В соответствии с ним в ближайшие несколько лет в стране будут созданы дополнительные подразделения пожарной охраны, которые помогут федеральной службе «прикрыть» территории, удаленные от частей огнеборцев. На Южном Урале уже работает 31 добровольное пожарное подразделение. В их рядах - более сотни жителей области. Несколько месяцев они проходили специальную подготовку, сдавали квалификационные зачеты.

Что это за люди, готовые подвергать опасности свою жизнь? Как организована работа добровольной пожарной части? Чтобы ответить на эти вопросы, мы отправились в село Хомутинино Увельского района. Именно там по результатам смотра-конкурса находится лучшее добровольное пожарное подразделение области, созданное на базе ранее существовавшей пожарной части.

Начальник местной добровольной пожарной части Сергей Петров рассказывает, что в их районе часто горят леса, воспламеняются жилые постройки.

- Как только поступает сообщение о пожаре, мы сразу связываемся с добровольцами. Они моментально приезжают на место возгорания. У этих людей нет материальной заинтересованности, зато есть душевная. У нас в селе все друг друга знают, поэтому прийти на помощь соседу считается делом чести. Точно сказать, сколько у нас пожарных-добровольцев, не могу: чуть ли не каждый день кто-нибудь приходит и говорит, что тоже хочет спасать людей.

- Помню как-то давно у соседа загорелся сарай, - говорит доброволец Владимир Аксиненко. - Пока пожарные до нас ехали, от дома практически ничего не осталось. Поэтому я и стал добровольцем. В случае опасности смогу прийти на помощь своей семье, друзьям, соседям.

В зоне работы Хомутининской добровольной пожарной части живет примерно пять тысяч человек, находится около трех тысяч домов. Здесь же располагаются детский лагерь «Восход» и санаторий «Урал», где ежемесячно отдыхают и лечатся сотни людей. Если раньше на этих территориях случался пожар, то тушить его приезжали бригады из Увелки или Южноуральска. Но расстояние немалое, на дорогу пожарные расчеты тратили драгоценные минуты. Теперь на борьбу с огненной стихией у огнеборцев-добровольцев будут уходить считанные минуты.

Начальник главного управления МЧС России по области, генерал-майор Олег Климов сообщил, что за свой труд добровольцы будут получать льготы. Они предусмотрены федеральным законом, а также областным, который сейчас проходит процедуру согласования.

- В областном законе мы предлагаем определенные меры по стимулированию добровольных пожарных. Например, освобождение или частичное освобождение от областных и муниципальных налогов: транспортного, на имущество и так далее. А если кто-то захочет в будущем посвятить себя профессии пожарного-спасателя, то через три года добровольной работы будет иметь право на поступление вне конкурса в пожарно-технические образовательные учреждения.

Примерно четверть населенных пунктов области пока «не прикрыта» подразделениями пожарной охраны. Это около тысячи населенных пунктов и 145 тысяч человек. Через пару лет проблема будет решена: к 2014 году в регионе появится более 90 добровольных подразделений пожарной охраны.

Комментарии
Комментариев пока нет