Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На жителей Южного Урала напал цистит

29.07.2011
Нынешнее лето принесло южноуральцам немало сюрпризов: то неделями стоит 35-градусная жара, то появляются тучи и льет проливной дождь. Сотни жителей области столкнулись с неприятным заболеванием - циститом.

Нынешнее лето принесло южноуральцам немало сюрпризов: то неделями стоит 35-градусная жара, то появляются тучи и льет проливной дождь. Из-за скачков температур вода в водоемах прогреться окончательно не может. Однако это не останавливает людей от купания. В результате из-за переохлаждения в воде сотни жителей области столкнулись с неприятным заболеванием - циститом.

О том, чем он опасен, как обезопасить себя от этой болезни, мы поговорили с заведующим урологическим отделением медицинского центра «Дом здоровья» Южно-Уральского государственного университета Александром КАЗМИРЧУКОМ.

- Александр Валерьевич, расскажите, кто может стать «жертвой» цистита?

- Цистит - довольно распространенное воспалительное заболевание мочевого пузыря. В репродуктивном возрасте хоть раз в жизни его симптомы испытывает на себе примерно треть населения земного шара, причем в 90 процентах случаев пострадавшие - женщины и девочки. У мужчин заболевание встречается крайне редко, что связано с анатомическими различиями в строении мочеполовой системы.

Симптомы цистита достаточно ярки и специфичны. Главное проявление заболевания - ноющая боль внизу живота, частое и болезненное мочеиспускание. Иногда приходится мочиться каждые 20 минут, приложив для этого огромные усилия. Часто в конце мочеиспускания появляется несколько капель крови. Зачастую у больного повышается температура.

- А каковы основные причины появления заболевания?

- Многие уверены, что цистит появляется лишь у тех, кто долго был на морозе или в холодной воде. Но на самом деле причин его возникновения масса. Действительно, переохлаждение ослабляет иммунитет, в результате инфекция активно размножается и попадает в мочевой пузырь, вызывая воспалительную реакцию. Что интересно, для одного десятиминутное купание в озере нынешним летом станет причиной возникновения цистита, а другому и двух часов в проруби будет мало, чтобы заболеть. Все зависит от способности организма справляться с инфекционным агентом.

Однако чаще всего цистит появляется у женщин, имеющих проблемы по части гинекологии. Любой воспалительный процесс женских половых органов может стать причиной распространения инфекции на мочевыводящие пути, в первую очередь на уретру и мочевой пузырь. Но и это не все. В последнее время отмечается рост заболеваемости циститом среди женщин, регулярно носящих стринги. Считается, что узенькая полоска белья, плотно прилегающего к телу, служит своего рода дорожкой для кишечной микрофлоры - основной причины цистита. Кстати, примерно по такому же сценарию начинается заболевание у детей: бактерии на вовремя несмененных пеленках или подгузниках попадают в мочеиспускательный канал и приводят к заражению органов. Они могут попасть в него и при неправильных гигиенических процедурах. Именно поэтому каждая женщина еще с детства должна знать: чтобы предотвратить попадание кишечной микрофлоры в мочеполовую систему, движения рук при мытье половых органов должны быть направлены спереди назад.

- Цистит - проблема урологическая и гинекологическая, к какому специалисту идти?

- Действительно, заболевание циститом находится на стыке двух специальностей - урологии и гинекологии. Само по себе воспаление мочевого пузыря является урологической проблемой, а причины, которые в подавляющем большинстве ведут к развитию цистита - нарушение вагинальной микрофлоры - в ведении гинекологии. Поэтому при грамотном подходе лечить женщину с циститом должны сразу два врача - уролог и гинеколог. И посещение доктора в случае первых симптомов цистита должно быть безотлагательным. Даже дневная отсрочка визита к специалисту может сильно удлинить процесс лечения.

- Считается, что цистит - заболевание нестрашное и справиться с симптомами может одна таблетка. Так ли это?

- Конечно же, нет! Таблетка лишь на время снимет симптомы заболевания, но лечить недуг необходимо комплексно. Для начала нужно выявить причину воспаления. Пациенту придется сдать анализы крови, мочи, провериться на инфекции, передающиеся половым путем. Как и всякое заболевание, цистит неприятен своими осложнениями. Именно поэтому его необходимо своевременно лечить. Цистит может довести, например, до пиелонефрита, если инфекция из мочевого пузыря попадет в почки. В этом случае больному обеспечены высокая температура и боль в пояснице. Такая ситуация уже опасна для жизни: с каждой новой атакой пиелонефрита функция почек снижается и, казалось бы, такой безобидный цистит может сделать человека инвалидом.

В моей практике был случай: у молодой женщины появились симптомы цистита, с которыми она обратилась к врачу. Пациентке была назначена соответствующая терапия, и в дальнейшем при схожести клинических проявлений болезни женщина самостоятельно принимала назначенные ранее препараты. Через некоторое время лечение стало неэффективным, и она повторно обратилась к врачу. При обследовании в мочевом пузыре была обнаружена злокачественная опухоль. Представляете, во что превратилась жизнь пациентки после того, как она узнала диагноз? Уверен, женщина уже не раз корила себя за то, что занялась самолечением и не обратилась к врачу.

В последнее время благодаря множеству источников информации уровень медицинских знаний большинства пациентов повысился. Интернет, телевидение, пресса, оговаривая ту или иную проблему здоровья, зачастую вводят в заблуждение больных. Занимаясь активной пропагандой того или иного лекарственного препарата, бессознательно подталкивают пациента к хронизации процесса, увеличению сроков лечения и реабилитации. Нельзя забывать, что лекарство или биологически активная добавка, принимаемая внутрь пациентом, является химическим соединением, и как отреагирует организм в дальнейшем, неизвестно.

Мне также известны факты лечения пациентов в аптеках. Современный ритм жизни зачастую не позволяет людям обратиться к врачу. И они идут за советом в аптеку. Помните, провизор - не врач, он не может самостоятельно рекомендовать лекарства.

Чтобы не стать постоянным посетителем уролога и гинеколога, женщине необходимо соблюдать несложные меры профилактики:

- одевайтесь тепло, старайтесь не мерзнуть подолгу

- в холодную ветреную погоду не стоит носить мини-юбки

- лучше отказаться от ношения слишком облегающего нижнего белья и стрингов

- старайтесь употреблять меньше острой и пряной пищи, алкоголя

- если у вас сидячая работа, прерывайтесь каждый час и минут пять просто постойте или пройдитесь

- во время менструации тампоны следует менять каждые два часа, но лучше и вовсе от них отказаться в пользу гигиенических прокладок

- при посещении туалета подтирайтесь только движениями спереди назад

- своевременно лечите половые инфекции, а также не давайте обостриться хроническим заболеваниям.

Комментарии
Комментариев пока нет