Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинскую областную Красную книгу обновят

03.08.2011
Исследователями обнаружено много мест сосредоточения редких видов растений и животных новых для флоры и фауны области

Исследователями обнаружено много мест сосредоточения редких видов растений и животных новых для флоры и фауны области.

По заказу Министерства по радиационной и экологической безопасности, специалисты Ильменского заповедника провели исследование краснокнижных растений и животных области.

Специалисты изучили территории Карталинского, Нагайбакского районов, а также Пластовского и Магнитогорского городских округов. Работы продолжались в течении двух месяцев и показали очень важные результаты.

Обнаружено много мест сосредоточения редких видов растений и животных новых для флоры и фауны области. Интересными находками экспедиций стали крупная популяция льна посевного, орхидей, астрагала коротколопастного, а также «краснокнижного» лекарственного растения - термопсис Шишкина. Отмечены редкие виды чешуекрылых, сообщает пресс-служба министерства.

Яркой орнитологической находкой стала встреча стрепета в приграничной местности Карталинского района, а также наблюдение за такими видами как журавль красавка, лебедь-шипун, лебедь-кликун и другими редкими птицами. Кроме того выполнены отловы «краснокнижных» летучих мышей, определено новое местонахождение колонии степной пищухи.

Особо результативной стала экспедиция в Карталинский и Нагайбакский районы, проходившая с активным участием студентов и магистрантов Челябинского университета, и принесшая множество ботанических и зоологических находок. У речки Ширяев лог были найдены новые местообитания таких редких растений как лук голубой, копеечник серебристолистный, ирис касатик, эфедра двухколосковая, рябчик шахматовидный, можжевельник казацкий, представители других видов, внесенных в Красную книгу.

Важным результатом проекта стали определение популяций редких растений и животных известных только по старым находкам. В Таганайском национальном парке обнаружен арктаус альпийский, выполнено исследование современного состояния популяций хомячков – джунгарского, серого и Эверсманна, известных лишь по находкам 50-х годов прошлого века.

Проведенные специалистами исследования существенно расширили представление об ареале распространения редких растений и животных нашей области. Полученные результаты войдут в обновленную Красную книгу Челябинской области, выпуск которой запланирован в 2015 году.

Комментарии
Комментариев пока нет