EUR 75.58 USD 66.33

Карабаш включен в ряд туристических маршрутов по Уралу

Карабаш включен в ряд туристических маршрутов по Уралу

Однако путешественников привлекает сюда не живописная природа, а последствия работы медеплавильного завода, превратившего окрестности города в лунный пейзаж. Город медеплавильщиков ждет любителей пощекотать нервы!

Ужасы нашего города

Сегодня главным источником загрязнения является ЗАО «Карабашмедь». За 105 лет существования медеплавильного производства в атмосферу было выброшено около 14 миллионов тонн пыле-газовых отходов. Почва в городе и его окрестностях прямо-таки пропитана токсичными соединениями тяжелых металлов - свинца, меди и цинка. По этой причине в Карабаше и вокруг него исчезла растительность.

Последний раз влияние экологии на здоровье карабашцев исследовалось 15 лет тому назад, в 1996 году. Было установлено, что уровень детской смертности в городе в два раза превышает среднеобластной показатель, а содержание свинца и кадмия в крови и волосах местных детей превышает допустимый уровень в шесть раз. Жители города в три раза чаще среднестатистических россиян болеют диабетом и в 37 раз чаще тиреотоксикозом (заболеванием щитовидной железы). Несмотря на это, в городе до сих пор нет государственной лаборатории по контролю за выбросами.

Минприроды России в 2009 году исключило Карабаш из списка наиболее загрязненных городов страны. Но экологическую ситуацию в Карабаше и сейчас нельзя назвать оптимальной. В июле 2010 года управление генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе в судебном порядке обязало ЗАО «Карабашмедь» провести модернизацию производства.

Менеджмент градообразующего предприятия объявил о намерении в ближайшие годы инвестировать в строительство новых очистных сооружений и рекультивацию земель свыше 4,5 млрд. рублей. Между тем экологическая организация «Зеленый патруль» считает, что Карабаш не покидал десятку самых загрязненных городов России. Трудно сказать, когда природа сможет восстановиться после загрязнения, которое длилось свыше 100 лет.

Потенциальные туристы еще долго смогут ужасаться творениями человеческих рук, наблюдая марсианские пейзажи Карабаша, оранжевые ручьи, черные терриконы шлаковых отвалов и огромные хранилищами отработанной породы и токсичных отходов. Подобный туристический маршрут по местам экологических бедствий существует на острове Тасмания в Австралии, где также существовало производство по добыче и переплавке медной руды. Медь там больше не плавят, а местные жители работают в туристическом бизнесе, показывая туристам разрушительные последствия промышленной деятельности.

VK31226318