Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинские медики советуют воздержаться от покупки арбузов до конца августа

15.08.2011
Риск отравления «накаченной» ягодой велик.

Риск отравления «накаченной» ягодой велик.

Арбузы сегодня продаются на каждом углу: в магазинах, на рынках, в палатках, на трассе. Однако медики советуют воздержаться от покупки этой бахчевой культуры как минимум до конца августа. Ведь даже несмотря на то, что на дворе уже не раннее лето, риск отравления «накаченной» ягодой велик.

Биологический период созревания арбуза - третья, четвертая неделя августа. Опасность сегодняшних арбузов заключается в следующем: для того, чтобы ускорить созревание, их растят под пленкой - так достигается нужная температура, арбуз становится спелым уже через два месяца после посадки. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях, необходимых для правильного роста. В таких бахчевых культурах концентрация нитратов может превышать безопасную норму в несколько раз. Частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках, нитраты могут вызвать в том числе и онкологические заболевания. Признаком повышенного содержания нитратов может служить интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, глянцевый срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупиночками.

Особенно вредны «нитратные» арбузы для детей и кормящих матерей. Первые признаки отравления появляются уже через несколько часов после употребления - повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея. В некоторых случаях возможна температура, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи.

Специалист отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Алла Жернова говорит, что за последние годы качество проверяемых ведомством арбузов значительно повысилось, но это не означает, что наслаждаться сладким вкусом арбуза можно без опаски.

- В нынешнем году, как и в прошлом, не было зафиксировано ни одного случая отправления бахчевой культурой. Находок вредных для здоровья химических веществ в арбузах также обнаружено не было. Тем не менее, торопиться с покупкой самой большой ягоды все-таки не стоит. Самый «безопасный» арбуз появится на прилавках магазинов не раньше чем через неделю - другую. Это будет та ягода, которая поспеет в естественных условиях.

Обезопасить себя от отравления плохим арбузом несложно. При покупке не нужно стесняться проверять у продавца разрешительные документы и медицинскую книжку. Для покупателя важным является информация: производитель арбуза (страна, город), месяц, когда он был срезан. Если продавец отказывается предъявить соответствующие документы, то совершать покупку у него не нужно.

Покупать арбуз следует в магазинах и на специально оборудованных рынках, где соблюдаются все условия хранения и транспортировки. Ни в коем случае не берите арбуз в палатке, которая располагается близ автотрассы. Арбузы быстро впитывают в себя свинец, содержащийся в выхлопных газах. Расстояние от лотка до дороги должно быть не менее трех метров. Ко всему прочему, на трассе арбузы целый день находятся под палящим солнцем. В жару ягоде достаточно нескольких часов, чтобы закиснуть и стать источником опасных бактерий.

Врачи также убедительно просят южноуральцев ни в коем случае не покупать разрезанный арбуз. Ягода растет на земле, транспортируются далеко не в стерильных условиях. Пока она дойдет до покупателя, ее потрогают руками сборщики, грузчики и продавцы. В добавок арбуз разрежут нечистым ножом, а потом еще продержат какое-то время на воздухе. Немытый нож, а также постоянно садящиеся на арбуз мухи и осы, станут причиной для активного размножения микроорганизмов. В этом случае риск подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии очень велик.

Начальник надзора в области карантина Управления Россельхознадзора по Челябинской области Андрей Гущин рассказывает, что основным поставщиком арбузов в регион на сегодняшний день остается Казахстан.

- Из года в год больше всего бахчевые культуры в Челябинскую область везут из соседнего Казахстана. Также на Южный Урал попадают арбузы из Турции, Оренбурга, Волгоградской и Ростовской областей. Всего за период лета 2011 года в регион завезено более ста тонн этих бахчевых культур.

Признаки спелого «здорового» арбуза:

- У спелых арбузов корка блестящая.

- Постучите по арбузу - звук чистый, звонкий.

- Выбирая арбуз, нужно посмотреть на бок, на которым он лежал на земле. Бледно-желтый бок бывает у зрелого арбуза, полосатый - у сорванного слишком рано.

- У спелого арбуза скрюченный подсохший хвостик.

Признаки нитратного арбуза:

- Постучите по арбузу - ощущение, словно бьете по приспущенному мячу.

- Срез гладкий и даже глянцевый на вид, хотя должен светиться сахарными крупинками.

- Если раскрошить мякоть в стакан с водой, то вода станет розовой или красной. «Здоровый» арбуз сделает жидкость просто мутной.

- Мякоть бледная с толстыми прожилками.

- Хранить арбуз дома нужно в холодильнике при температуре не более 10 градусов.

Комментарии
Комментариев пока нет