Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области появятся корпоративные детские сады

19.08.2011
К 2016 году на Южном Урале необходимо создать 16 тысяч дополнительных мест

К 2016 году на Южном Урале необходимо создать 16 тысяч дополнительных мест.

В Троицкой ветеринарной академии родилась идея корпоративного детского сада. Вуз предложил открыть его в своих стенах. Начинание поддержали министерство образования и науки области, губернатор Михаил Юревич. Корпоративные детские сады появятся не только в Троицке.

Идею высказал ректор ветеринарной академии Виктор Литовченко. Как она родилась?

- Когда я пришел на должность ректора, то провел инвентаризацию и обнаружил незанятые площади, - рассказывает Виктор Григорьевич. - В частности, пустовало двухэтажное здание, в котором когда-то была столовая.

Над тем, как его использовать, долго голову ломать не пришлось. Руководитель вуза, утвержденный в должности в июле этого года, сейчас живет в семейном общежитии. И нехватка мест в детских садах у него ежедневно перед глазами.

- На мой взгляд, открытие своего дошкольного учреждения сделает работу и учебу в академии более привлекательными, - продолжает Виктор Григорьевич. Наличие объекта социальной инфраструктуры, по его мнению, поможет решить кадровый вопрос и проблему набора - в детский сад станут ходить малыши сотрудников и студентов.

Сейчас пустующее здание осматривают надзорные органы. Если они дадут «добро», то проблем с кадрами не возникнет, уверен Виктор Литовченко. Ведь в Троицке есть педучилище, которое их готовит.

Чем привлекла идея министра образования и науки Александра Кузнецова?

- Это еще один вариант развития дошкольной сети. И он максимально приближает ребенка к родителям, - говорит Александр Игоревич.

В советское время промышленные предприятия строили дошкольные учреждения поблизости от себя. И по дороге на работу матери могли оставить в них своих малышей. Но сейчас ведомственных детских садов почти не осталось. Их сохранили, в частности, железная дорога, «Челябэнерго».

Вопрос о создании корпоративных детских садов не только при вузах, но и при предприятиях сейчас обсуждают на уровне губернатора. Почему ухватились за эту идею? Подобные учреждения могут значительно сократить очередь в дошкольные учреждения. Открытие новых мест пока не успевает за ростом числа дошкольников. К 2016 году на Южном Урале необходимо создать 16 тысяч дополнительных мест. Сегодня система дошкольного образования охватывает 77,6 процента детей от одного года до шести лет. На фоне других регионов Челябинская область выглядит вроде бы неплохо. Однако, согласно демографическим прогнозам, численность дошкольников будет расти и дальше, до 2015 года. А значит, сохранится и дефицит мест в детских садах. Вот почему правительство приветствует экономичные и малозатратные формы при создании дошкольных учреждений.

Является ли идея корпоративных детских садов ноу-хау Челябинской области? Нет, в прошлом году в мэрии Москвы помпезно открыли корпоративный детский сад. Но он оказался невостребованным в среде столичных сановников. И учреждение за ненадобностью закрыли. Не постигнет ли эта участь наши корпоративные детские сады?

- Ни в коем случае, - считает Ольга Тимофеева, мама полуторогодовалой Насти. Они с мужем записали дочь в очередь еще полгода назад. Но она почти не продвинулась.

- Это ведь так классно: детский сад по месту работы! - говорит Ольга. - Привел-забрал - никаких проблем. Главное, чтобы условия были хорошими.

Инфографика Сергея Сафьянова.

Комментарии
Комментариев пока нет