Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как подготовить ребенка к школе?

22.08.2011
Поступление в школу - первая серьезная нагрузка для ребенка, к которой он должен быть подготовлен

Поступление в школу - первая серьезная нагрузка для ребенка, к которой он должен быть подготовлен.

Вот и лето прошло, до начала учебного года остается чуть больше недели. Пора готовить детей к школе, считает педиатр высшей категории, заместитель главного врача челябинской детской поликлиники №10 Вера Шахбанова. Как лучше всего это сделать?

Поступление в школу - первая серьезная нагрузка для ребенка, к которой он должен быть подготовлен. У него меняется образ жизни: среда, требования, поведение, режим. С этого момента маленький человек из беззаботного ребенка превращается в ученика, у которого есть большие обязанности. Перед поступлением в школу он должен хорошо отдохнуть летом. Очень важно, чтобы первоклассник был здоров. Все дети за год до поступления в школу проходят всестороннее медицинское обследование - диспансеризацию. В течение года они должны быть оздоровлены в соответствии с рекомендациями врачей.

- Вера Михайловна, какие проблемы со здоровьем чаще всего встречаются у детей во время учебного года?

- Наиболее частые проблемы в состоянии здоровья младших школьников в течение первого года обучения - переутомление и, как следствие, развитие неврозов, нарушения осанки, снижение остроты зрения и частые ОРВИ.

- Посоветуйте, как избежать этих проблем или снизить риск для здоровья.

- Всех этих проблем можно избежать при условии соблюдения режима дня и гигиенических норм. Глазам, как и другим органам, нужны отдых, гимнастика. Поработали глаза напряженно 20-25 минут - посмотри в окно, вверх на небо. Достаточно нескольких секунд. После 45 минут работы над уроками необходимо устроить, как в школе, перемену на 5-10 минут.

Начальные проявления заболеваний опорно-двигательного аппарата (сутулость, искривление позвоночника, плоскостопие) можно исправить в кабинетах ЛФК еще до поступления ребенка в школу. Важно провести санацию ротовой полости. Никогда не следует кричать и принимать меры физического воздействия за те или иные проступки ребенка, бранить его. Взрослый тем самым проявляет свое бессилие в воспитании школьника и в то же время может способствовать нарушению у него нормальной деятельности нервной системы.

- Как организовать режим дня маленького школьника?

- Правильный режим дня школьника - это целесообразно организованный распорядок суточной деятельности, при этом чрезвычайно важно, чтобы все элементы режима проводились строго последовательно и в одно и то же время. Суточная продолжительность сна школьников семи-восьми лет составляет 11,5 часа.

Подъем - 7.00

Утренняя зарядка, водные процедуры, уборка постели, туалет - 7.00 - 7.30

Утренний завтрак - 7.30 - 7.40

Дорога в школу - 7.40 - 7.55

Занятия в школе - 8.00 - 12.30

Горячий завтрак - 11.00

Дорога из школы, прогулка после занятий в школе - 12.30 - 13.00

Обед - 13.30

Послеобеденный отдых, сон - 13.30 - 14.30

Прогулка или игры, спортивные занятия на воздухе - 14.30 - 16:00

Полдник - 16.00 - 16.15

Приготовление домашнего задания - 16.15 - 17.30

Прогулка на свежем воздухе - 17.30 - 19.00

Ужин, свободные занятия - 19.00 - 20.00

Приготовление ко сну - 20.00 - 20.30

Сон - 20.30 - 7.00.

Чтобы избежать переутомления, при составлении рекомендаций по режиму дня учтены гигиенические нормы соотношения учебных часов и досуга.

- Как правильно выбрать рюкзак или ранец?

- При выборе ранца необходимо учитывать его размеры и наличие твердого основания, прилегающего к спине ребенка. Вес полного рюкзака для первоклассника не должен превышать трех килограммов. Школьникам категорически запрещено носить сумки с учебниками на одном плече, так как это формирует нарушение осанки.

- Вера Михайловна, ребенок имеет право отдохнуть, поиграть в компьютерные игры, посмотреть мультики?

- У первоклассника и без того резко возрастает нагрузка на органы зрения при занятиях в школе и выполнении домашних заданий. Если он будет проводить много времени у компьютера или телевизора, риск снижения остроты зрения неизбежен. Поэтому следует ограничить время пребывания у компьютера и телевизора. Оно не должно превышать 30 минут.

-Каким должен быть режим питания школьника?

- Важное значение имеют условия приема пищи. Необходимо воспитывать у ребенка привычку есть медленно, хорошо пережевывая. Во время еды нельзя читать, смотреть телевизор, заниматься каким-либо другим делом. У школьника должно быть четырехразовое питание. Необходимо придерживаться следующей схемы: первый завтрак - 25 процентов дневного рациона, второй завтрак - 15-20, обед - 35-40, ужин - 20 процентов. Правильный режим питания имеет важное значение для сохранения здоровья, поддержания высокой работоспособности и профилактики заболеваний пищеварительных органов.

- Как избежать депрессии и апатии у ребенка при выходе с летних каникул?

- За две недели до начала занятий необходимо начать соблюдать режим дня школьника.

Людмила Павлова

Комментарии
Так вы считаете, что нужно ребенка уложить спать? Мне казалось, что дети школьного возраста уже живут без дневного сна... Сын идет в школу в этом году, ему 6,5 лет, в садике он спит.
Ася
23.08.2011 16:29:42