Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С сентября в двух челябинских школах пройдет тестирование учащихся на наркотики

25.08.2011
127 родителей челябинских подростков дали предварительное согласие

127 родителей челябинских подростков дали предварительное согласие.

Минувшей весной на заседании президиума Госсовета президент Дмитрий Медведев заявил, что России нужен закон, позволяющий проводить в школах тестирование учеников на предмет употребления наркотиков. Нынешней осенью к эксперименту присоединится и Южный Урал. 127 родителей из двух челябинских школ дали предварительное согласие на тестирование своих чад. Однако это только начало. Уже с 2002 года подобная проверка станет обязательной.

- Впервые о тестировании речь зашла в декабре 2009 года, - напоминает начальник областного управления ФСКН Евгений Савченко. - В Челябинской области этот вопрос долгое время не решался и сдвинулся с мертвой точки после весеннего президиума Госсовета, на котором об обязательной системе тестирования заявил президент.

По словам Евгения Савченко, планируется, что с начала нового учебного года экспериментальная площадка будет создана на базе двух челябинских школ Курчатовского и Ленинского районов (номера учебных заведений решено пока не разглашать).

- Сейчас 127 родителей дали письменное согласие на участие в тестировании, - говорит Е. Савченко. - Согласны и сами школьники.

Руководитель областного наркоконтроля особо подчеркивает, что тестирование будет проводить министерство здравоохранения, а не силовое ведомство, а важнейшим фактором станет конфиденциальность: о полученных результатах будут знать только врачи, родители и сам ребенок. Наркополицейские же получат только общую статистику.

- Мы изучали опыт подобного тестирования как в целом по стране, так и в других областях УрФО, - говорит главный врач Челябинской областной клинической наркологической больницы Борис Изаровский. - Скажем, в Тюмени тестирование введено в систему с 2002 года. За 2010-2011 учебные годы было протестировано 96 тысяч человек и выявлено 63 положительных результата. Однако поголовное тестирование не дает большой эффективности. Для сравнения: в соседнем Екатеринбурге за год выборочно было протестировано 150 тысяч человек, выявлено около тысячи положительных результатов.

Как подчеркивает Б. Изаровский, у тестирования прежде всего профилактическая задача. Его цель - не поймать кого-то, а предупредить первые пробы наркотиков, сделать срез, понять ситуацию и определить группы риска.

Перед началом тестирования с учащимися и их родителями специалисты проведут специальные разъяснительные беседы, в которых укажут порядок осуществления тестирования. Само тестирование добровольное, оно будет проходить в два этапа: сначала социологическое персонифицированное исследование, которое выявит определенную группу риска, а уже затем работа непосредственно с этой группой.

- Возраст группы риска - от 14 до 35 лет, - говорит Е. Савченко. - Тестирование будет проводиться среди школьников от 14-15 лет (именно в этом возрасте наблюдаются первые пробы наркотиков). Наиболее часто встречаемые наркотики делятся на две группы: так называемые клубные (амфитамин) и марихуана.

- Тесты безболезненны и действуют по принципу обычных тестов на беременность, - поясняет Борис Изаровский. - То есть будет браться анализ мочи. Однако сейчас разрабатываются тест-системы, при которых возможно использование других биологических жидкостей. Кстати, тест-система может дать положительный результат и среагировать не на наркотик, а на комплекс каких-то безобидных лекарств и препаратов. В этом случае может быть проведено химико-токсикологическое исследование, где четко расписано, какие именно вещества найдены в биологической жидкости человека.

- В первом учебном полугодии мы реализуем пилотный проект, который позволит нам подготовиться к 2012 году, чтобы проводить в дальнейшем более масштабные тестирования как школьников, так и студентов, - резюмирует Евгений Савченко.

Комментарии
Комментариев пока нет