Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В России обсуждают самый жесткий антитабачный закон

26.08.2011
Минздравсоцразвития России подготовило проект нового Федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака»

Минздравсоцразвития России подготовило проект нового Федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Он выложен на сайт ведомства http://beztabaka2011.minzdravsoc.ru/ для публичного обсуждения, внесения поправок и изменений. Эксперты уже признали его самым жестким антитабачным законом в истории нашей страны.

Сегодня в России курит 60,2 процента мужчин и 21,7 процента женщин, что составляет почти 40 процентов населения страны. Это один из самых высоких показателей на планете. В результате из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирают 400 тысяч россиян. Такая ситуация оценивается как угрожающая здоровью населения России и требующая принятия неотложных мер.

Новый закон разрабатывали специалисты профильных департаментов министерства и представители общественных организаций, борющихся против табака. Фармацевтические компании и производители табачных изделий к разработке законопроекта не привлекались. Может, поэтому он содержит целый комплекс радикальных мер, которые ограничивают не только потребление сигарет, но и их продажу.

Планируется, что закон будет вводиться поэтапно. С лета 2013 года ужесточаются требования к торговым точкам, сигареты будут продавать без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар только по специальному прейскуранту. С 2014 года полностью запретят курение в пассажирском транспорте, в том числе на вокзалах и в аэропортах, а также в радиусе десяти метров от входа в эти здания. Более того, запрет на табак коснется даже поездов дальнего следования и пассажирских судов дальнего плавания. Кроме того, новый законопроект предусматривает защиту от табачного дыма для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО.

С 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, кафе и ночных клубах, причем запрет распространится в том числе и на кальяны. Вне закона окажется нюхательный и жевательный табак.

В подъездах жилых домов курение будет возможно только при наличии специальных зон, где установят необходимое оборудование, отвечающее требованиям санитарных норм. Чтобы курить на лестничной площадке, придется получить еще и письменное согласие всех соседей, собственников жилья. По сути, курильщиков загоняют в «мышеловку»: подымить им будет дозволено только в своей квартире, сделав пассивными курильщиками своих домашних, в том числе детей. Выход с сигаретой на балкон, судя по резким высказываниям на сайте некурящего народа, похоже, тоже станет весьма проблематичным.

Еще одна западня для курильщиков - цены на табачные изделия. В законопроекте нет конкретных цифр, однако предусмотрено их ежегодное увеличение на уровне, превышающем индекс цен на продовольственные товары. Разработчики закона подсчитали: самые дешевые сигареты будут стоить 61 рубль. Это почти в четыре раза дороже нынешних цен.

Еще один серьезный шаг: в новом законопроекте впервые предусмотрен запрет спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий.

Вы можете принять участие в обсуждении нового закона. На сайте более полутора тысяч комментариев самого полярного свойства.

Как вы оцениваете законопроект?

Борис ИЗАРОВСКИЙ, главный нарколог Челябинской области:

- Давным-давно его ждали! Чтобы он работал, необходимы изменения в Административном кодексе, ужесточающие наказания за нарушения закона вплоть до уголовной ответственности. Тогда и у нас будет, как на Западе: один раз заплатишь огромный штраф, всю оставшуюся жизнь курить не захочется. Государство вкладывает в человека деньги, а он курит, заболевает, умирает от рака, не вырастив детей, не доработав до пенсии.

Михаил ЕРЕМИН, юрист:

- Все эти меры не против курения, а против курильщиков. У нас за рулем запрещено говорить по мобильнику, но все разговаривают. Нет ничего хуже, чем закон, который массово не соблюдается.

Валерий ДЕНИСОВ, водитель:

- Я начал курить в армии, почти 40 лет назад. Какой закон заставит меня бросить? Перейду на махорку, буду в саду выращивать табак, чтоб не платить 60 рублей за пачку. Все это мы уже проходили.

Инфографика Сергея Сафьянова

Комментарии
Комментариев пока нет