Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинск опять погрузился в смог

31.08.2011
Выбросы, по отчетам самих заводов, соответствуют норме. Однако власти уверены, что эти данные расходятся с реальными фактами.

Власти Челябинска вновь выступили с обращениями по поводу загрязнения воздуха в городе. «Сегодня, как будто в отместку, Челябинск опять погрузился в смог, - возмутился на аппаратном совещании в минувший понедельник глава администрации Сергей Давыдов. - Особенно это заметно на северо-востоке, хотя и в центре уже дышать тяжело». Сити-менеджер поручил подготовить новые обращения в прокуратуру и следственный комитет с просьбой привлечь к ответственности нарушителей.

Напомним, первые жалобы силовикам администрация города направила на прошлой неделе. В ночь с 23 на 24 августа по поручению губернатора бригада специалистов провела пробы воздуха в зонах, прилегающих к ЧМК и ЧЭМК. Анализ показал, что содержание вредных примесей в воздухе зашкаливает. Тогда же, 24 августа, городские власти направили обращение в следственный комитет по области для установления всех обстоятельств произошедшего. Как нам сообщил старший помощник руководителя следственного комитета по области Владимир Шишков, по факту загрязнения воздуха ведется проверка. Ее результаты будут известны через четыре дня.

Челябинский гидрометеоцентр никаких превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) не зафиксировал.

- Мы проводим ежедневные замеры воздуха четыре раза в день: в 1.00, 7.00, 13.00 и 19.00, - сообщила начальник отдела воздушной лаборатории Ирина Бабокина. - Показания, полученные в 19 часов 23 августа, в 1 час и 7 часов 24 августа, не превышали нормативных значений. У нас восемь постов в пяти районах города. Правда, измерительного пункта в Тракторозаводском районе нет.

На ЧТЗ круглосуточный мониторинг ведут передвижные лаборатории ГорЭкоЦентра. Делиться информацией с общественностью сотрудники этой организации не торопятся и все свои сведения держат в секрете.

Как считают городские власти, выбросы с ЧМК и ЧЭМК происходят в выходные. Именно тогда, по версии чиновников, на комбинатах в целях экономии электроэнергии «выключают рубильники» на системах экологической очистки. «Никаких отключений газоочистных сооружений на выходные мы не делаем. Больше никакую информацию не комментируем», - заявил директор ЧЭМК по общим вопросам Валерий Тамбовцев. Сотрудники ЧМК рассказали, что отключение системы экологической очистки - это технически сложный процесс, на который уйдет вся рабочая смена. Какие-то датчики отключить можно, но тогда вся промышленная пыль осядет на оборудования и сразу выведет его из строя.

- Наше предприятие поддерживает намерение властей разобраться с предельно допустимыми выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, так как в ночь с 23 на 24 августа, когда проводились замеры, все агрегаты работали в штатном режиме, - комментирует ситуацию начальник управления общественных отношений и информации ОАО «ЧМК» Екатерина Долдина. - И в минувшие выходные никаких аварийных ситуаций не возникало.

Пока никакой официальной информации от органов власти о замерах состояния атмосферного воздуха вблизи заводской зоны предприятие не получило. Кстати сказать, гидрометцентр Челябинска в эти выходные тоже не зафиксировал превышений ПДК вредных веществ в воздухе ни по одному компоненту.

Экологическая тема нашла горячий отклик и в Интернете. В основном жалуются на неблагоприятные условия жители Металлургического и Тракторозаводского районов. Человек под ником «1955» пишет: «Челябинцы постоянно жалуются на ночные выбросы. Постоянно! Ночью окно открыть нельзя. Вонь начинается с часу ночи и чудесным образом заканчивается в 5-6 часов утра». Комментарии попадаются самые разные: «На ЧМЗ это вообще нормальное явление», «Живу недалеко, выбросы видно из окна, и запах сильный», «Со свалки выбросы есть - еще хуже, чем с заводов!», «А вы в Аше у местного комбината замеры сделайте», «Так хочется верить, что кто-то ответит за этот беспредел!» и другие.

Выбросы, по отчетам самих заводов, соответствуют норме. Однако власти уверены, что эти данные расходятся с реальными фактами. Причину они видят в том, что предприятия таким образом просто уходят от уплаты налогов за превышение ПДК.

Глава администрации Челябинска поручил организовать работу передвижных лабораторий так, чтобы мониторинг состояния окружающей среды проводился круглосуточно. Ведется работа по ужесточению ответственности промышленных предприятий за нарушение экологических норм.

Комментарии
Комментариев пока нет