Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Грозит ли нам эпидемия глазных болезней?

01.09.2011
О новинках и проблемах челябинской офтальмологии рассказывает главный врач офтальмологической клиники «АртОптика» Людмила Куколева.

О новинках и проблемах челябинской офтальмологии рассказывает главный врач офтальмологической клиники «АртОптика» Людмила Куколева.

- Специалисты констатируют: у 80 процентов населения Юго-Восточной Азии близорукость. Это прямо эпидемия! Что же ждет нас в будущем?

Сегодня мы говорим даже не об эпидемии близорукости, а об эпидемии глазных заболеваний. Еще лет 20-30 назад мы сталкивались с единичными случаями изменений центральной области сетчатки, причем в преклонном возрасте. Сегодня эти болезни (макулодегенерация, макулопатия) возникают у людей в 40-50 лет, и не как осложнения сахарного диабета, высокой близорукости, а сами по себе. Несмотря на все достижения офтальмологии, мы, врачи, бессильны помочь, если к нам поздно обращаются, человек теряет зрение.

Но разве близорукость, а тем более врожденная, не считается сейчас супергрозным заболеванием?

Эти проблемы по достижении 18 лет решаются достаточно легко. Человек может снять и очки, и контактные линзы, исправить астигматизм, получить 100-процентное зрение при сохранившейся сетчатке. Рефракционные операции выполняются очень хорошо и приводят к великолепным результатам.

- Но, говорят, такие операции чреваты осложнениями, люди боятся ослепнуть.

По итогам работы нашей клиники, МНТК «Микрохирургия глаза» имени С.Н. Федорова Екатеринбурга, а это внушительная цифра произведенных операций, осложнения составляют 0,06 процента. Заходите в Интернет, читайте отзывы счастливых людей, увидевших мир, полным света и красок. Присоединяйтесь!

- У этой операции нет противопоказаний?

Есть заболевания, при которых рефракционные лазерные операции не рекомендуются. Все зависит от состояния роговицы и сопутствующих заболеваний. Раньше мы не оперировали людей с тонкой роговицей. Сейчас появились методики, позволяющие выкроить и супертонкую роговицу. Решение нужно принимать после консультации специалиста.

- Есть серьезная категория пациентов, у которых погибает глазной нерв. Что нового появилось для больных глаукомой?

Фирмы постоянно ищут, разрабатывают для них новые современные капли, заменяющие операции. Поэтому им необходимо регулярно посещать офтальмолога, измерять глазное давление и четко выполнять все рекомендации врача.

Клиника «АртОптика» - совместный хирургический проект с Екатеринбургским МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова. Поэтому я могу говорить и о новшествах в хирургии глаукомы. Мы первыми в Челябинске начали выполнять селективную трабекулотомию - высокотехнологичную операцию, позволяющую за несколько секунд снимать высокое внутриглазное давление. Эта операция совершенно безболезненна, нетравматична для глаза, ее можно сделать в комбинации с удалением катаракты. И главное - хороший результат.

Методика операции разработана в МНТК «Микрохирургия глаза» имени С.Н. Федорова. Непосредственный исполнитель — ведущий микрохирург филиала, многие годы занимающийся лечением глаукомы, Дмитрий Иванов.

В Екатеринбурге селективная трабекулотомия делается уже пять лет по 40-50 операций в неделю. Полгода назад она была внедрена в клинике «АртОптика».

И еще об одной новинке для глаукомных больных мне хотелось бы рассказать. Появилось антиглаукомное фильтрационное устройство Ex-press. Это малоинвазивная процедура уменьшает частоту осложнений и применима для самого тяжелого вида глаукомы, где вообще трудно что-либо предложить пациентам.

- Людмила Васильевна, вы, доктор с огромным опытом, ушли в частную клинику. Неужели совсем не жалеете об этом?

Однозначно на этот вопрос не ответишь. Городская клиническая больница № 1 — старейшее учреждение Челябинска с традициями, научило меня очень многому. Работая в отделении с талантливым хирургом Анатолием Иосифовичем Лапинским, много оперировали, внедряли самые современные технологии, одни из первых в Челябинске освоили имплантицию искусственного хрусталика, лазерные операции. Практически 25 лет я заведовала городским офтальмологическим центром, удалось создать коллектив замечательных специалистов и людей. Офтальмологическая клиника «АртОптика» - это внедрение идей, использование накопленного опыта и знаний. А когда коллектив МНТК «Микрохирургия глаза» Екатеринбурга согласился сотрудничать с нами в хирургическом проекте, сбылась моя мечта.

В России сегодня 12 филиалов МНТК, работающих очень интенсивно. При этом ведущие доктора постоянно ездят на все международные симпозиумы, конференции, чтобы привезти новую методику, инструмент, технику. И тут же внедряют у себя все новое и лучшее, что есть в мире. Все это появляется и у нас в клинике, и не год от года, а каждый месяц.

- Расскажите о технических новинках экстракции катаракты, это многих интересует.

Здесь поменялось все, начиная с того, что никакого дозревания катаракты теперь не требуется, и заканчивая отсутствием швов. Технологических улучшений столько, что кажется, скоро эти операции будет делать робот. Появились аппараты, которые через микроскопический прокол размельчают и удаляют хрусталик. Затем подводится инжектор в виде авторучки, и в капсулу выпускается точно рассчитанная компьютером индивидуальная линза, которая расправляется внутри.

Я еще не забыла, какая это была ответственность - правильно завести линзу в глаз, дыхание перехватывало. А сейчас обыденное дело. Человек видит сразу после операции, восстановительный период - две недели. Наша клиника делает 30-40 экстракций катаракт в месяц и постоянно расширяет линейку операций.

- А что все эти новшества дают пациентам?

Отсутствие воспалительных заболеваний, быстрое заживление, высокую остроту зрения. Это касается и всех других операций. Врачи нашей клиники обеспечивают предварительную подготовку и послеоперационное ведение пациентов. А консультируют и оперируют их еженедельно ведущие специалисты федоровского центра. Наша совместная работа - огромное достижение для Челябинской области. Все меньше людей отправляют на глазные операции в Екатеринбург, где стоят огромные очереди. Да и съездить туда несколько раз не всякому пожилому человеку по силам.

Но ведь «АртОптика» - частная клиника, значит, услуги ее не могут быть дешевыми.

Пациент может выбрать, где ему лучше пройти полное современное обследование, консультацию и прооперироваться. И это хорошо, что есть выбор. Не нужно ехать в Екатеринбург, чтобы прооперироваться по технологиям МНТК «Микрохирургия глаза», получить консультацию.

- А что нового вы можете предложить в подборе очков и контактных линз?

Мало кто из челябинцев знает о прогрессивных очках и мультифокальных линзах. Созданы специальные линзы, имеющие зоны одновременно для дальнего и близкого расстояния. Как пример, вам необходимы очки вдаль -5,0D, а для чтения -2,0D. С этими линзами не нужно подбирать две пары очков. Еще одно современное изобретение - очковые линзы Intervista, в которых одновременно можно читать газеты и работать за компьютером. Не нужно путать эти очки с бифокальными, это более современные технологии.

Очень большим прорывом в коррекции зрения стало изобретение торических контактных линз, которые исправляют астигматизм. Людям, которые видят всего одну-две строчки, мы надеваем торическую линзу, и они ахают. После нескольких месяцев ношения такой линзы делаем рефракционную операцию и возвращаем стопроцентное зрение.

Мы работаем с французской фирмой ESSILOR, это такой же известный бренд в оптике, как Диор или Шанель в одежде. Видела их стекла во Франции, Германии, Испании, США. Каждое из них - маленький невесомый шедевр, независимо от диоптрий. Они украшают лицо, ничего не искажая, в них глаза светятся. Полвека назад специалисты этой фирмы первыми придумали линзы и совершенствуют их ежегодно

.

К нам за помощью обратился мужчина с высоким астигматизмом, сходящимся косоглазием и совсем низким зрением. Раньше мы ничего бы не смогли для него сделать. Теперь же подобрали торические линзы. Он почувствовал себя комфортно, начало возвращаться бифокальное зрение. Это позволило через несколько месяцев сделать ему рефракционную операцию, и он стал видеть 100 процентов. Даже для нас, врачей, это было похоже на чудо. Подобные чудеса происходят в нашей клинике каждый день.

Комментарии
Комментариев пока нет