Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинские власти недавно утвердили целевую программу озеленения города на 2011-2013 годы

02.09.2011
Не радует отношение к этой работе. Складывается впечатление, что она выполняется по принципу: план ради плана

Не радует отношение к этой работе. Складывается впечатление, что она выполняется по принципу: план ради плана.

Челябинские власти недавно утвердили целевую программу озеленения города на 2011-2013 годы. На приведение в порядок газонов, реконструкцию скверов и парков, посадку растений из бюджета муниципалитета планируется потратить 90 миллионов рублей. Для обратной связи с горожанами организована горячая линия «зеленой революции» (телефон 776-69-98). Но по телефону всего не выскажешь, поэтому я взялась за перо.

В Челябинске живу более 40 лет. Приехала сюда по распределению после окончания Свердловского сельскохозяйственного института. Я полюбила этот трудовой город и мне не безразлично его будущее. Радуюсь, что наш областной центр растет, благоустраивается, становится современным и красивым, что выделяются огромные средства на экологические программы. В этом году, например, запланировано высадить 15 тысяч деревьев и кустарников. Цифры радуют. Не радует только отношение к этой работе. Складывается впечатление, что она выполняется по принципу: план ради плана. За примерами далеко ходить не надо.

В середине августа металлурги высадили 1000 лиственных деревьев, затратив 2,5 миллиона рублей. Газеты написали, телевидение показало. Все довольны. А сколько деревьев приживется из этой тысячи? Скорее всего, очень немного, потому что не соблюдены агротехнические сроки. Для каждого вида растений существуют технологии и сроки посадки, при которых приживаемость составляет не менее 95-97 процентов Это такие же обязательные требования в агрономии, как СНиП для строителей или правила дорожного движения для водителей.

К чему приводит нарушение агротехники, можно увидеть на проспекте Победы, 289а. Там, напротив новой высотки, в июне посадили кустики шиповника. Саженцы были с открытой корневой системой, но их кроны, как положено при посадке, не подрезали, растения не притенили. Несмотря на обилие летних дождей, все кустики погибли. Хотя при апрельской посадке до распускания почек приживаемость у шиповника стопроцентная.

В очередной раз планируются работы на улице Молодогвардейцев. Ее озеленяют не первый год. Высаживались сотни лип, прижились 8-12 процентов. Да и они имеют плачевный вид: посадили и забыли, не подстригли, не полили. Всем деревьям в первые два года после посадки необходимы обильные поливы и формирование кроны.

Старые деревья надо, безусловно, заменять, омолаживать, формировать кроны. А у нас только спил. Вдоль улиц и даже во дворах остаются высокие пни: ни красоты, ни тени в жаркий день. Деревья перестают выполнять свою основную функцию по очистке воздуха в городе. К концу лета они обрастают множеством хрупких веток, превращаясь сначала в зеленые столбы, а потом в густые веники с ломкими ветвями, угрожающими пешеходам и машинам при каждом ветре.

В нашем дворе тоже идет обрезка деревьев. Висит отломанная засохшая ветвь. Прошу рабочих спилить ее, так как она опасна для играющих рядом детей. Не убрали. Этот срез у них не отмечен в наряде. Дерево наклонилось над тротуаром. Надо спилить верх кроны, а с другой стороны оставить ветку-противовес, чтобы дерево не рухнуло при сильном порыве ветра. Но этого тоже не было в наряде у рабочих. Вот и обходим ту часть тротуара.

Посадкой, формированием, омолаживанием, санитарной обрезкой деревьев и кустарников должны заниматься подготовленные рабочие или под руководством специалиста. Но озеленение в городе сейчас ведется настолько неграмотно, что у агрономов болит и стонет душа. Вот строки из письма в редакцию агронома-питомниковода декоративных культур Лидии Белоусовой, проработавшей более 20 лет в Смолинском плодопитомническом совхозе: «В силу профессии я вырастила и посадила очень много деревьев, и это варварство, связанное с обрезкой в городе, меня просто убивает. Ведь растительный мир - это живое существо, ему больно. В постсоветские времена наш совхоз занимался обрезкой деревьев в Челябинске на ЧМЗ, Сельмаше, в Ленинском районе. Мы возили из Саргазов свою бригаду рабочих-питомниководов, работали не пилами, а сучкорезами, делали эту работу красиво. Весной деревья быстро обрастали листвой, тополя не давали пуха».

А еще Лидия Александровна прислала фотографию своей яблони плакучей формы, густо покрытой темно-розовыми цветами. Агроном-ветеран пишет: «Не могу передать красоту этого дерева. Вот бы эту красоту в Челябинск! Черенками я готова поделиться, а горзеленхоз мог бы заняться выращиванием. Самой мне это уже сложно в силу преклонного возраста».

Это очень актуально, потому что в Челябинске очень мал видовой состав деревьев и кустарников. В основном, бальзамический тополь, клены, береза, ива ломкая, кизильник, реже - липа, ель, лиственница. А на территории области произрастает более 120 видов деревьев и кустарников, выдерживающих морозы до минус 40-45 градусов, и еще 90 менее зимостойких видов (минус 35-39 градусов), но успешно растущих в городе. Напротив домов № 289 и 291 на проспекте Победы растут тополя с пирамидальной кроной и резными листьями. Ветроустойчивые красавцы, не пылят пухом, не ломаются. Быстро растут, хорошо размножаются одревесневшими черенками. Почему бы не заменить пылящий бальзамический тополь на этот замечательный вид?

У нас есть «Челябинскгорзеленстрой» и совхоз цветочно-декоративных культур. Им бы всерьез заняться выращиванием саженцев, расширить сортимент, по возможности переоборудовать теплицы под «туманки» или построить новые. На какие деньги? На сэкономленные за счет повышения приживаемости растений. И даже на имеющихся площадях можно выращивать саженцы для всей области. Это дело всегда прибыльное. В советское время Смолинский плодопитомник вагонами отправлял саженцы для озеленения больших и малых городов и имел до полутора миллионов рублей прибыли при копеечной стоимости саженца (10-15 копеек за штуку).

В лесхозах посадочный материал в разы дешевле, чем в фирмах. Например, 10-12-летняя новогодняя елочка (пихта) стоит на рынке 500-700 рублей, а липы такого же возраста ЧМК купил по 2,5 тысячи рублей за штуку. Как говорится, почувствуйте разницу.

Но озеленение города это не только деревья и кустарники. В связи с расширением дорог и строительством стоянок для автотранспорта газоны сжимаются у нас, как шагреневая кожа. В городе, например, увлеклись строительством правых поворотов. Дело, наверное, нужное, но зачем без разбора закатывать в асфальт уголки и островки газонов, оказавшиеся между основной дорогой и поворотом на нее? В итоге на монотонно серых асфальтированных пространствах вместо живой зелени появляются вазоны и подвесные корзины с заморенными растениями. Здравый смысл подсказывает, что вазоны и кашпо следует располагать только там, где возможен надлежащий уход за ними. Но их ставят «по плану». Особенно острую жалость вызывают вазоны у киосков с чахлыми растениями, заросшие сорняками. В лучшем случае продавцы поливают их из ведра водой после мытья полов.

В Челябинске есть огромный потенциал для грамотного озеленения города: специалисты лесоводы, питомниководы, озеленители. Можно привлечь ботанический сад Челябинского государственного университета, агроэкологический факультет Челябинской государственной агроинженерной академии, питомниководов поселка Саргазы, имеющих богатый сортимент декоративных растений. Но, увы, их опыт и знания не востребованы, а «зеленая революция» в Челябинске доверена дилетантам, не имеющим элементарных представлений об агротехнике растений.

А за окном сентябрь… Осень. Самое благодатное время для посадок деревьев и кустарников по программе «зеленой революции».

Екатерина Шевелева, агроном с 50-летним стажем

Комментарии
фОТО наглядные. А у автомобильного училища деревца уже тоже совсем засохли.
sonya
02.09.2011 15:44:59
Фото вызывают нервный смех. Давыдов жжет!
Александр Чирков
02.09.2011 16:29:21
Не смешно! Приходите к нам во двор. Сказали: надо спилить по плану 20 деревьев (!) По-моему, гораздо больше. Если бы только тополя! (Кстати, были среди них и не пылящие, не дающие пуха, зато спасавшие от жары и выхлопных газов.) Но и клены! Зато теперь со всех сторон стоят машины, в т.ч. и газели. Как я раньше любила свой город и двор! Сейчас - глаза бы не смотрели. И не говорите, что - вот, сделают потом как надо. Не верю: как надо нам - никого не интересует.
Горожанка
02.09.2011 16:51:38