Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Корпус троицкого лицея № 13 строили 15 лет

05.09.2011
К 1 сентября педагоги, учащиеся и родители получили прекрасный подарок - уютный культурно-спортивный корпус.

Помните, как говорил герой одного из советских мультфильмов? «Строили, строили и, наконец, построили». Вслед за Чебурашкой под этими словами могут подписаться все, кто имеет прямое отношение к возведению нового дополнительного корпуса лицея № 13.

Вряд ли директор Троицкого естественнонаучного лицея № 13 Сергей Старченко мог предвидеть, что строительство нового образовательного корпуса затянется на целых 15 лет. Но тогда, в 1996 году, надо было быть большим оптимистом, чтобы мечтать о светлых классах и просторном спортзале в то время, когда лицеисты ютились в тесном помещении постройки 1900 года. На занятия бегали из одного здания в другое, через два квартала. А туалет, стыдно сказать, находился на улице и был, что называется, «типа сортир».

Много воды утекло с тех пор. Сколько потрачено времени, сил, энергии! И вот, наконец, свершилось: в новом двухэтажном здании из красного кирпича в духе троицкой старины гостеприимно распахнулись двери для любознательных и целеустремленных учеников.

- Мы очень рады, что у лицея появилось такое современное здание, - говорят лицеисты-одиннадцатиклассники Герман Азаров, Олег Сидоренко, Даша Алексеева, Алена Мальцева.- Конечно, жаль, что нам всего год осталось учиться. Зато повезло второклашкам: у них все впереди! Даже завидно им немного. У нас не было условий для нормальных занятий спортом или танцами. Зато были проблемы с занятиями в читальном зале и работой в Интернете.

В начале 20-го для лицея учебного года педагоги, учащиеся и родители получили прекрасный подарок - уютный, оснащенный по последнему слову техники культурно-спортивный корпус. Нынче с расчетом на новостройку лицей № 13 впервые полноценно набрал начальные классы.

Директор лицея Сергей Старченко уже не раз проводил по новому зданию различные комиссии. Тем не менее он с особой гордостью демонстрирует свои владения.

- Вот здесь разместится класс хореографии, - рассказывает Сергей Александрович, - а в информационно-библиографическом кабинете установим еще и конференц-стол для проведения различных научно-практических конференций, деловых игр, олимпиад, конкурсов. В новом корпусе предусмотрены также медицинский кабинет с соответствующим оборудованием, столовая, лабораторный блок, несколько классных комнат. Все они будут отвечать современным требованиям.

Предмет особой гордости директора - спортивный зал с уникальным специальным паркетом, отдельным выходом на трибуну, душевыми и раздевалками. Таких спортзалов в области по пальцам можно пересчитать. Раньше лицеистам приходилось бегать на уроки физкультуры через улицу, в приспособленное помещение. А теперь без проблем - по теплому переходу.

По словам Сергея Старченко, в общей сложности строительство обошлось в 45 миллионов рублей с лишним. Большая часть средств поступила из областной казны. Без такой поддержки наверняка не удалось бы осуществить задуманное. Поэтому так тепло, с цветами и улыбками встречали в лицее 1 сентября губернатора Челябинской области Михаила Юревича, министра образования и науки Александра Кузнецова. Губернатору все понравилось в лицее, но больше всего - спортивный зал.

Вместе с лицеистами и педагогами радость по случаю открытия нового корпуса пришли разделить и родители. У председателя попечительского совета Алексея Василенко в лицее учатся две дочери - Дарья и Екатерина.

- Мы были не просто сторонними наблюдателями: оказывали посильную помощь, стараясь приблизить день открытия, - сказал Алексей.- Вот посмотрите, еще руки от краски не отмыл. Родители вместе с ребятами и педагогами приводили здание в порядок после строительства. Теперь у наших детей есть все, чтобы и учиться, и заниматься спортом. В дальнейших планах - строительство спортивной площадки. Было бы неплохо, если бы руководство области поддержало нас и в этом вопросе.

Мнением о новом здании поделилась преподаватель технологии Ольга Сухова. Она рада за лицеистов, у которых теперь появился отдельный кабинет для естественнонаучной лаборатории цифровых измерений.

- Раньше мы, пятеро преподавателей, ютились в двух лаборантских, - вспоминает Ольга Сухова.- Занятия вели в стесненных условиях, порой даже в учительской. Теперь красота: появилась возможность задействовать в учебном процессе большее количество детей, проводить дополнительные занятия с учащимися и предоставлять ребятам лабораторию для самостоятельных исследований. Кстати, многие цифровые приборы выиграны нашими учениками на международных конкурсах естественнонаучных проектов. В лицее учатся двое моих детей, поэтому я не только как преподаватель, но еще и как родительница счастлива появлению прекрасной столовой. Учащиеся, которые готовы пропадать в лицее с утра и до вчера, могут не только полноценно позавтракать, но и сытно пообедать. А какая учеба без хорошего, горячего обеда!

…1 сентября под сводами нового здания прозвучал долгожданный звонок. Для лицеистов начался путь в Страну знаний. С новосельем, 13-лицей!

Комментарии
Комментариев пока нет