Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске появился Центр хирургии новорожденных

08.09.2011
Созданный при Челябинской областной детской клинической больнице, он объединит усилия хирургов и реаниматологов, занимающихся оперативным лечением и выхаживанием самых маленьких пациентов.

Созданный при Челябинской областной детской клинической больнице, он объединит усилия хирургов и реаниматологов, занимающихся оперативным лечением и выхаживанием самых маленьких пациентов.

Разумеется, операции новорожденным проводились и раньше, до этого события. Несколько десятилетий назад, в случае необходимости только что появившихся на свет малышей оперировали взрослые хирурги. Но, несмотря на их опыт, умение и высочайшую квалификацию, летальность составляла 80 процентов. Ситуация несколько улучшилась, когда в Челябинской областной клинической больнице в 1968 году появилось отделение детской хирургии, а в 1974 году – в Челябинском медицинском институте открылась кафедра детской хирургии. Кроме взрослой областной больницы операции новорожденным делались в Магнитогорской детской больнице № 3, в Челябинской городской клинической больнице № 1. Тогда удалось снизить летальность наполовину. Очередным значительным шагом в развитие хирургии новорожденных на Южном Урале стало открытие хирургического корпуса детской областной клинической больницы в 2008 году. Здесь, кроме современных, прекрасно оборудованных операционных, функционируют два отделения: отделение интенсивной терапии и реанимации новорожденных и отделение патологии новорожденных. Это позволило уменьшить летальность новорожденных после операции до 8 процентов.

- Хирургия новорожденных имеет свою специфику, - говорит главный детский хирург Челябинской области, доктор медицинских наук, заместитель главного врача Челябинской областной детской клинической больницы, руководитель нового центра Иван Алексеевич Абушкин. – И связана эта специфика не столько с самой операцией, сколько с процессом выхаживания детей. Высокая смертность объяснялась отсутствием адекватной интенсивной терапии и реанимации. Сейчас, когда все это появилось, новорожденные дети в тех же руках тех же хирургов стали выживать.

Ольга ТЕРЕХИНА

Комментарии
Комментариев пока нет