Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Какие журналы можно давать читать малышам?

08.09.2011
Хороший журнал для дошкольника одновременно дает представление о мире и развлекает. По каким признакам его можно определить, рассказывают специалисты кафедры дошкольного образования.

Хороший журнал для дошкольника одновременно дает представление о мире и развлекает. Притягивает не просто картинками, но и сюжетами. Цвета в нем яркие и естественные. Задания побуждают к действиям - не только простым (приклеить картинку), но и относительно сложным (соединить точки, нарисовать рисунок).

Сотрудники кафедры дошкольного образования Челябинского института переподготовки и повышения квалификации помогли нам оценить то, что притягивает взгляд малыша к нижней полке печатного киоска. Страницы каких журналов можно доверить перелистывать ребенку?

Наши эксперты

Заведующая кафедрой кандидат педагогических наук Ирина Едакова. Кандидаты педагогических наук Тамара Сваталова, Светлана Обухова, Анастасия Копытова, Ирина Колосова, Марина Семенова.

Журналу «Колобок» эксперты единодушно присудили первое место как наиболее соответствующему критериям качества. Хорошие детские стихи, пословицы. Ограниченность числа фотографий компенсируется объемностью, несхематичных рисунков. Примерно так в годах 70-х рисовались советские мультики. Здесь, конечно, все по-журнальному статично. Но каждая иллюстрация - сюжет с выраженным смысловым центром, который сразу приковывает к себе внимание ребенка. Взгляд малыша не скользит по странице в поисках интересного из множества, а подчиняется задумке художника. Взгляните хотя бы на обложку: юный медведь занимается просветительством, что производит впечатление на девочку-лису, но совершенно безразлично колобку с мышонком. Сама жизнь!

Журнал «Маленький зоомагазин» также пленил очаровательными иллюстрациями. Несомненный плюс - в наличии фотографий (а не только рисунков) зверей и птиц. Это делает издание более познавательным. Но озадачила обложка: не сразу поймешь, как журнал все-таки именовать - его название ни шрифтом, ни цветом не выделяется среди анонсов. Тем не менее, эксперты оценили обаяние страниц: наклеечки, трафареты, рисованные зверушки в игровых ситуациях, характерных для малышей.

- Чем красочнее и реалистичнее картинки, тем журнал ценнее для дошкольного возраста, - говорит Ирина Борисовна Едакова. - Порой окружающая действительность представлена в издании слишком абстрактно, ребенку это не понять.

Яркость и реалистичность иллюстраций в сочетании с разнообразием творческих заданий - сильная сторона журнала «Мадагаскар». Еще в копилку - возрастная универсальность: способен привлечь как старших дошколят, так и младших школьников. Минус - в «заточенности» на одноименный мультфильм. Последнее - сужает аудиторию. Но данный мультяшный первоисточник не излучает агрессию, а отражает, пусть и в комичной форме, модель взаимоотношений в обществе. Потому журнал несет положительный настрой. С учетом пюсов и минусов - третье место.

Изданиям «Лошадки», «Тачки» и «Принцессе» отведено четвертое место. Однако его можно назвать почетным. Педагоги не высказали нареканий по качеству формы и содержания. Наоборот, «Лошадок» похвалили за информативность и системность подаваемых сведений, «Тачки» привлекли разнообразием заданий, «Принцесса» побуждает аудиторию к творчеству. Объединяющий эту группу минус - узкая тематическая направленность, в отличие от более универсальных «конкурентов» по рейтингу. Такой журнал может быстро ребенку надоесть. Однако если малыш - фанат «Лошадок», «Принцессы» или «Тачек», последнее не грозит. Правда, в отличие от столь же тематического «Мадагаскара», эти три журнала рассчитаны строго на мальчишечью или девчоночью аудиторию.

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» – не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах и услугах. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым.

Комментарии
Комментариев пока нет