Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В студенческих общежитиях Южного Урала - пора заселения

09.09.2011
За место в общежитии сегодня могут избить или того хуже

В студенческих общежитиях - пора заселения. Одни разыскивают коменданта с бумагами на руках, другие уже тащат свой скарб в комнату.

Перед зданием на улице Воровского девочки выбивают ковер. Начинается новая жизнь. В пору моей студенческой юности популярной была песня, которую написал студент филфака УрГУ Анатолий Пшеничный, впоследствии ставший дипломатом и поэтом, чьи стихи печатает «Литературная газета»: «Общежитие, общежитие, общеспатие, общепитие». Каким оно стало сегодня? Хватает ли там мест? Безопасно ли общежитие для проживания?

За место могут убить

- Когда распределяем места, я дома не живу, - признался проректор челябинского вуза. - И не потому, что дела с работы не отпускают. Уже несколько раз меня возле дома с битами поджидали.

За место в общежитии сегодня могут избить или того хуже. Слава богу, до этого дело не дошло, но угрожают в открытую. Челябинской медакадемии, например, не хватает 300 мест, ЧелГУ - 600, ЮУрГУ - 167. Но речь идет о студентах, которым не предоставить место в общежитии нельзя: ни по закону, ни по совести - это сироты, инвалиды, малоимущие.

Среди заселившихся в конце августа, по словам директора студгородка ЮУрГУ Людмилы Задориной, есть ребята из таких семей, в которых доход на каждого члена составляет 675 рублей в месяц. Если справка неподдельная, то уровень жизни людей даже трудно представить.

Общежитие сегодня - это социализм, точнее, его остатки. Плата за койко-место по закону не должна превышать пяти процентов от стипендии. В денежном выражении - это около 70 рублей в месяц. А в техникумах и колледжах - 13 рублей в месяц. Один раз в маршрутке проехать и то дороже! Содержание общежития для вуза - дело убыточное. Но многие учебные заведения готовы сегодня строить новые. Ведь они делают вуз привлекательным для абитуриентов, борьба за которых в связи с демографической ситуацией обострилась.

«Ах, ох!» - сокрушаются сегодня в вузах по поводу того, что к ним неожиданно приехало много абитуриентов из разных регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья. На самом деле все этому очень рады. Если бы не приток извне, то вряд ли бы вузам Южного Урала удалось выполнить план набора. В этом году в вузах России осталась вакантной тысяча бюджетных мест.

Есть ли площадки под строительство общежитий? Есть. Нужны только деньги. Особенно нуждается ЧелГУ. Его становление пришлось на годы перестройки, когда все социальные программы были свернуты. Тут уж было не до строительства общежитий.

Уют - враг порядка

В общежитии № 2 Челябинской медакадемии еще сохранились следы ремонта: везде - евроокна, новый кафель, чистые коридоры. Но удивляет минимализм в местах общего пользования. На кухне - только плиты и раковины.

- А емкость для мусора где? - спрашиваю коменданта Людмилу Важенину.

- Мусор каждый жилец уносит с собой, - отвечает Людмила Викторовна.

Было когда-то по-другому. Но тогда на кухне скапливались горы мусора. Никто не хотел убирать за других. А где грязь - там тараканы, мыши и прочая гадость.

В душевой, где обычно раздевалка, - голые стены: ни шкафчиков, ни вешалок, хотя помещение большое, просторное.

- А одежду где оставлять? - снова удивляюсь.

- В моечной есть крючки для одежды, - поясняет Людмила Викторовна.

Почему не обустроили раздевалку?

- У нас ведь тут шутники живут, - продолжает Людмила Важенина. - Утащат у девчонки одежду, и в чем ей до комнаты идти?

По словам коменданта, диван или кресла для отдыха здесь тоже нельзя поставить. Будет место для расслабления - появится пиво, после которого захочется закурить. Откроют окно, чтобы дымом не дышать. А оно без решетки, по требованию пожарников. Забудут закрыть - залезут воры. Все испробовали когда-то, пережили на своем опыте. И жизнь заставила отказаться от красивой картинки ради безопасности и порядка.

Безопасность обеспечивают и камеры видеонаблюдения в коридорах. Почти реалити-шоу, только без трансляции по телевидению. Правила проживания жесткие: не пить, не курить, не шуметь, друзей и родственников на ночь не оставлять. В 11 часов двери общежития закрываются. С правилами жильцов знакомят на общем собрании. В ЮУрГУ для устрашения даже фильм показывают... о пожаре на Дальнем Востоке.

В комнатах, где живут студенты ЧГМА, тесновато. Площадь рассчитана на трех человек, а заселяют - по четыре, чтобы решить проблему очередников. Но Екатерина Соколова из Башкирии и Динара Асадулина из Красногорска на тесноту не жалуются. Им в общежитии нравится. Все близко, до места учебы - рукой подать. Ребята по соседству - хорошие, отзывчивые. Если что нужно, всем поделятся. И всегда помогут.

- У нас здесь и любовь случается, - продолжает рассказ Людмила Викторовна. - Этим летом двух девушек замуж выдали. Обеих в общежитии выкупали, а свадьбы в кафе справляли.

Шумных мероприятий здесь не бывает, как и дискотек по воскресеньям. Тихо, чисто, безопасно, но все-таки не так хорошо и уютно, как дома.

- У нас в таких условиях иностранцы живут, и все довольны, - не соглашается со мной проректор по воспитательной работе ЧГМА Евгений Ванин. - Может быть, и матрац не новый, и подушка не мягкая, но они хотя бы есть. А вот в Праге, куда наши студенты приехали по программе обмена, в чешском общежитии ни того, ни другого не оказалось. Пришлось ребятам покупать матрацы с подушками за свой счет.

Комментарии
Каслииииии!!!!!! 24 школа)
Эльнур Абилфатов
26.07.2014 11:38:41