Новости

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске пожелтели новые рулонные газоны

09.09.2011
Так ли хороши рулонные газоны, как кажется, отвечает директор ООО «Челябгорзеленстрой» Станислава Петрова.

10 лет назад в Челябинске появились первые рулонные газоны. В последние годы их укладывают активнее. В прошлом году «травкой на ковре» покрыли 20 тысяч квадратных метров. До конца 2011-го зазеленеют еще 40 тысяч квадратных метров. У горожан возникает много вопросов по поводу покрытия. Мы попросили на них ответить директора ООО «Челябгорзеленстрой» Станислава Петрова.

- В последнее время с улиц города воруют свежеуложенные рулонные газоны.

- К сожалению, их продолжают воровать. С начала сезона по всему городу исчезло около 300 квадратных метров. В Центральном районе почти ничего не крадут. В основном пропажи обнаруживаются в Ленинском и Металлургическом районах. Видимо, там культура у некоторых жителей ниже. Причем воруют газоны даже не ночью, а посреди белого дня. Мы уже ловили нарушителей за руку, но они совсем не смущались и заявляли: «Все равно, когда вы уедете, стащим газон». Наши сотрудники даже пытались приколачивать газон к земле, чтобы труднее было его оторвать. Но у нас люди такие: чем сильней прибито, тем больше желание содрать. А наказать мы их не можем. Стараемся, конечно, вызывать полицию, но каждый раз это делать не получается. Поэтому хочется рассчитывать на сознательность горожан.

- Зачем люди воруют газоны?

- Скорее всего, в сад, на участок. Думают: «Дай-ка я его постелю у себя». А укладка газона и вправду не требует усилий. Положил украденный рулон - и он растет. Это экологически чистый, натуральный газон. Он состоит из естественного материала, выращенного в полях.

- На асфальт такой газон положить не получится?

- Нет, конечно. Он должен врастать в земляной покров.

- Чем рулонный газон выгоднее обычного?

- Во-первых, он менее прихотлив. Врастает в землю уже через полторы-две недели. Вероятность приживания - 99 процентов. Что касается традиционных газонов, то такие же результаты при посеве семян достигаются только через три года. И все это время придется тщательно ухаживать: постоянно бороться с сорняками (типа сурепки), пропалывать, удобрять, косить, регулярно поливать. Рулонный газон, благодаря сформированной плотной дернине, не дает пробиться сорнякам. Поэтому такому покрытию не требуются частая прополка и последующий особо тщательный уход.

Второе преимущество - материальная выгода. Да, первоначальная стоимость укладки покрытия в полтора раза превышает обустройство обычных газонов. Но если суммировать все траты на уход за ними в течение трех лет, то результат получится обратный: рулонные газоны окажутся в полтора раза дешевле. Ведь основная статья расходов - не посев газона, а ежегодный уход за ним. Здесь рулонный газон выигрывает.

Третий плюс - в составе семян. Рулонный газон на 100 процентов состоит из мятлика различных сортов. Обычно покрытия делают из овсяницы или райграса - их часто используют на спортивных полях. Мятлик менее прихотлив: побеги вытягиваются медленно и в высоту достигают не больше 30 сантиметров. Соответственно косить газон из мятлика надо реже. Если овсяницу в месяц стригут три-четыре раза, то мятлик достаточно косить два раза в месяц. Получается большая экономия средств, которые ушли бы на оплату работы служб, ухаживающих за газонами. Кроме того, мятлик - растение многолетнее, срок его жизни - 20-25 лет.

- А зимой что происходит с такими покрытиями?

- Перед зимним периодом мы вносим в газон калий, что помогает ему укрепиться. В результате он отлично переносит морозные зимы, вплоть до минус 60 градусов.

- На какие подвиги еще способен газон в рулонах?

- Газон - это тот же сорняк, но благородный. Поэтому он отлично приживается везде. При сильной жаре, до плюс 40 грудусов, трава начинает подсыхать, но при должных мерах выдерживает засуху.

- Недавно уложенный рулонный газон рядом с оперным театром почти полностью пожелтел. Это что, автоматический переход на осенний режим?

- У нас были похожие случаи с деревьями. Люди жаловались, что после посадки те сразу становились пожухлыми, вялыми. Но и с травой, и с деревьями это абсолютно нормальное явление. У растений идет адаптация к новому месту. Ее можно назвать стрессовым состоянием. Уже через месяц трава станет нормального цвета.

- А ходить по газонам можно?

- Периодически можно, но прокладывать тропки не рекомендуется.

- Газону от этого больно?

- Не больно. Но вытоптанная тропка мешает прорастать траве. В результате постоянных хождений людей по газонам нам приходится вытоптанные места перекапывать, заново сеять семена и прикатывать все катком. Мы стараемся следить за состоянием газонов и вовремя реагировать на нарушение покрытий.

Александр ГУТЕНЕВ

Комментарии
Не знаю как ЧМЗовцы, а нам в Ленинском не помешала бы к статье фотографию этого Стасика-умника, чтоб объявить его в своем районе persona non grata реально.
Лавров
10.09.2011 17:01:34
Положил украденный рулон – и он растет это, конечно, громко сказано, но вообще Станислав Петров истину глаголит. А вообще, если посмотреть в корень проблемы, то нужно уделять должное внимание поливу, не экономить на силах и средствах в этом отношении. Ато знакомы мы с умельцами - газон постелят сами, не поливают, на улице жара и ждут ещё вдруг всё нормально будет.
Светлана Каплина
18.07.2012 12:21:41