Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Теракты, которые помнят

12.09.2011
Наш корреспондент побывал в США и пообщался с очевидцами теракта 11 сентября 2001 года

Наш корреспондент побывал в США и пообщался с очевидцами теракта 11 сентября 2001 года

Сфера памяти

Этим летом мне посчастливилось побывать в Нью-Йорке. Первым делом, конечно, взял билет на катер, курсирующий вокруг статуи Свободы. А когда, благополучно завершив получасовое плавание, сошел на берег, решил заглянуть в Бэттери-парк. Это небольшой сквер, с трех сторон окруженный небоскребами, а с четвертой – океаном. Среди парковых деревьев и газонов там стояла странная скульптура. Больше всего она походила на сломанный глобус: бронзовый шар около трех метров в диаметре, будто бы разбитый кем-то изнутри.

На самом деле никто не вылуплялся из этого «яйца» - оно, как поясняла надпись, пострадало от взрыва. Эта скульптура под названием «The sphere» (Сфера), созданная немецким художником Фрицем Кёнигом, когда-то стояла между двумя башнями World Trade Center (Всемирного Торгового Центра). Тогда не было на ней ни единой вмятины, и гигантский бронзовый шар медленно вращался вокруг своей оси. До 11 сентября 2001 года, когда башни-близнецы рухнули. В тот день, когда под обломками небоскребов погибли три тысячи человек, погребенной оказалась и «Сфера». Со временем ее, искореженную, нашли под завалами и поставили в качестве памятника в центре Нью-Йорка. Для туристов недоломанный бронзовый шар быстро стал достопримечательностью. Но для нью-йоркцев это – память о том, что произошло 11 сентября.

Что произошло

Джон, в 2001 году повар в нью-йоркском ресторане, а сейчас владелец отеля в штате Массачусеттс, видел падение башен-близнецов своими глазами.

- Я работал на Бродвее и жил неподалеку, на Манхэттене (деловой район Нью-Йорка), - рассказывает он, - и 11 сентября утром, как обычно, пошел на работу пешком. Не прошел еще и полпути, как надо мной очень низко, буквально в сотне метров над землей, пролетел самолет. Люди вокруг пригибались и закрывали головы руками, потому что гул был страшный. Я спросил у какого-то прохожего, что случилось, почему пассажирский лайнер летит так низко над городом? Он не знал, и никто не знал.

В свой ресторан Джон всё-таки пришел и даже начал работать, когда вдруг земля под ногами затряслась. Это врезался в один из небоскребов первый самолет. Вскоре произошло и второе столкновение. Джон вышел оглядеться на крышу здания, откуда хорошо просматривался весь центр города, и увидел, как дымящаяся вдалеке башня Всемирного Торгового Центра начала проседать и рухнула:

- Толчок от падения небоскреба силой не уступал землетрясению. Я с трудом устоял на ногах. Очень быстро всё вокруг заволокло густым белым дымом, видимость упала до нуля. К нам в ресторан забежали две женщины и сказали, что отсюда надо уходить, потому что вторая башня тоже вот-вот рухнет. Тогда мы выдворили всех клиентов и сами ушли. На улицах было полно людей, все бежали, пытаясь спастись от дыма и пыли. Дышать становилось всё труднее.

Что изменилось

Рассказ Джона я услышал почти ровно десять лет спустя после событий в Нью-Йорке – 9 сентября 2011 года. Я, Джон и еще двое американцев сидели за ужином, и разговор зашел о трагедии в связи с ее близкой годовщиной. Двое за столом, Джон и Брэд, всю жизнь прожили в Нью-Йорке. Они часто бывают там и сейчас, в отличие от множества бывших земляков.

- Тысячи людей решили, что не могут больше жить и работать среди манхэттенских небоскребов, - рассказал мне Брэд, - они перебрались в другие города, в другие штаты. Это огромная масса людей, на самом деле. Одна моя знакомая в день взрыва работала в офисе своей фирмы, а находится он на семьдесят втором этаже. По ее словам, их не отпустили с работы даже после того, как первая башня рухнула. Пришлось ждать конца рабочего дня. На следующий день моя знакомая уволилась. Сказала начальству, что не сможет больше работать там, где всё это видела. Она и сейчас избегает бывать в высоких зданиях.

11 сентября изменило жизнь не только Нью-Йорка, поменялась вся Америка. В стране ввели новые правила безопасности, которые многие называют чересчур жесткими, а некоторые – антигуманными. Досмотры в американских международных аэропортах славятся по всему миру своей дотошностью. Спецслужбы ЦРУ и ФБР с 2001 года имеют право прослушивать телефонные разговоры любого человека, навлекшего на себя подозрения в терроризме. И это только часть малоприятных новшеств.

- Мы согласны терпеть, - ответил Брэд на мой вопрос, а не слишком ли всё это, - Многие, конечно, возмущаются. Но я думаю, что все эти меры действительно необходимы для нашей безопасности. В тот район Нью-Йорка, где стояли башни-близнецы, до сих пор нельзя проехать на большой машине без досмотра. Мне это причиняет иногда большие неудобства, но я никогда не спорю. Это для безопасности.

Едва ли в России найдется хоть один взрослый человек, который ничего не слышал о терактах 11 сентября. Мне в 2001 году было 11 лет, но я хорошо помню тот день. И неудивительно: по всем телеканалам передавали прямой эфир, в котором оседали на землю гигантские небоскребы. Это был не фильм-боевик, а реальность. И еще несколько дней в новостях взрыв Всемирного Торгового Центра занимал больше времени, чем все остальные сообщения вместе взятые. Ведь взорвали не что-нибудь и не где-нибудь, а огромные небоскребы в самом сердце Соединенных Штатов! По сей день этот теракт остается крупнейшим за всю историю – надеюсь, что таким и останется.

Удивляет вот что. Пусть теракт, совершенный десять лет назад в Нью-Йорке, и крупнейший, но он далеко не единственный в мире. За последние годы больших террористических актов в разных точках планеты было совершено более чем достаточно. Из трагических событий в России сразу вспоминаются Беслан и Норд-Ост. В 2004 году в Беслане террористы держали в заложниках 1100 человек, не пережили этот день 334. Теракт 2001 года на Дубровке унес жизни 130 человек, в заложниках удерживали без малого тысячу. Достаточно крупные цифры, не правда ли? Хоть и не три тысячи, как в США, но, с учетом заложников, того же порядка.

Я спросил своих американских знакомых, людей умных и деловых, говорят ли им что-нибудь слова «Норд-Ост» и «Беслан». Оказалось - нет, ничего не говорят. Только когда я начал пересказывать суть событий, Джон вспомнил, что, кажется, слышал о захвате школы в России.

А каждый ли россиянин знает и помнит, что такое Беслан и Норд-Ост? Среди моих друзей и знакомых, к сожалению, не каждый. У нас как-то быстро забывают о терактах, катастрофах, несчастных случаях с гибелью людей. Еще двух лет не прошло после пожара в клубе «Хромая лошадь» в Перми, а кто о нем вспоминает? Да никто, кроме родственников погибших. Пожар потушили, жертв похоронили, даже некоторых ответственных наказали – и забыли. О совсем недавнем крушении теплохода «Булгария» тоже говорят всё меньше. Пройдет пара месяцев, и перестанут вспоминать о гибели самолета с целой хоккейной командой.

Непонятно, почему в нашей стране так быстро забывают обо всех ЧП, включая происшествия со смертельным исходом. Потому что их так много? В США жутких событий тоже хватает, чуть ли не раз в месяц в новостях говорят об очередном подростке, который ворвался в магазин (в школу, в церковь) с оружием и открыл беспорядочный огонь. И жертвы бывают регулярно. Но почему-то в США о каждом таком ЧП помнят, учитывают ошибки и принимают меры. А у нас всё заканчивается разговорами, которые очень быстро затихают – до следующего теракта.

Михаил ГАЛЯН

Комментарии
Комментариев пока нет