Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стоимость ремонт квартир, лучшие цены по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как сделать Челябинск самым чистым городом России?

16.09.2011
Главное - изменить отношение челябинцев к экологии, считает руководитель экологической организации «ЭКА» Михаил Кислицкий.

Челябинск входит в число наиболее загрязненных городов России. Столица Южного Урала занимает десятую позицию по объему выбросов в атмосферу загрязняющих веществ среди шести десятков российских городов с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой. Такие данные на своем сайте пару месяцев назад опубликовала Федеральная служба государственной статистики РФ в рамках сборника «Россия в цифрах-2011». В атмосферу Челябинска ежегодно попадает более ста тысяч тонн загрязняющих веществ, что самым негативным образом влияет на здоровье горожан. Недаром в Челябинске и области с каждым годом рождается все больше детей с серьезными хроническими заболеваниями. В этой связи говорить о том, что Челябинская область - регион с благоприятной экологической обстановкой, не приходится.

Кто должен решить экологические проблемы Южного Урала? Какие меры необходимо принять местным властям? И когда, наконец, жители Челябинска и области смогут вдохнуть полной грудью? На эти и другие вопросы ответил руководитель челябинского регионального отделения межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА» Михаил Кислицкий, который на днях вернулся с Всероссийского форума экологических инициатив «ЭКА-МИР - 2011», где наиболее остро была затронута тема экологии в нашем регионе.

- Михаил, расскажите немного о форуме и о самом движении «ЭКА». Почему это некоммерческая организация так обеспокоена проблемами экологии в России?

- С 1 по 7 сентября 2011 года в Краснодарском крае на базе Всероссийского детского центра «Орленок» проходил Всероссийский форум экологических инициатив «ЭКА-МИР - 2011». Этот грандиозный и уникальный форум собрал представителей федеральной и региональной власти, экологически ориентированного бизнеса, представителей экологических общественных движений. В работе приняли участие около четырехсот участников из 50 регионов страны, зарубежные гости, депутаты Госдумы. Участникам форума выпала уникальная возможность наладить взаимодействие с представителями власти, бизнеса, учеными, и просто людьми, которые сегодня работают над решением экологических проблем и внедрением эко-инноваций. В рамках «ЭКА-МИР - 2011» прошла выставка «зеленых» технологий, был запущен федеральный проект «Зеленые школы России», проект по избавлению страны от пластиковых пакетов и многое другое.

По поводу движения «ЭКА» могу сказать, что эта самая большая на сегодняшний день экологическая организация в России. Данное зеленое движение было создано чуть более года назад. За столь недолгий срок работы организация может похвастаться рядом успешных акций, направленных на улучшение экологической обстановки в регионах страны. К примеру, одним из самых масштабных проектов движения - общероссийская программа «Больше кислорода!». По итогам двух этапов программы на территории всей страны было посажено более пяти миллионов деревьев. Активисты организации считают, что если в ближайшее время жители земли не задумаются о стремительно ухудшающейся экологии, то в ближайшее время человечество просто-напросто вымрет. А этого мы, молодое поколение, просто не можем допустить.

- О каких экологических проблемах Южного Урала на форуме узнала вся страна?

- Делегация из Челябинской области, одна из немногих, на форум приехала не с пустыми руками. Мы презентовали проект под названием «Челябинск 2020 - самый чистый город России». Чтобы наглядно показать участникам из других городов, в каком плачевном состоянии находится экология на Южном Урале, на сцене мы устроили настоящее театрализованное представление: вышли в костюмах химзащиты и с дымовыми шашками в руках, символизирующими периодическое возгорание городских свалок и выбросы вредных веществ в атмосферу. Таким образом мы показали, что если экологическая ситуация в регионе не улучшится в ближайшее время, то жителям города и области придется в скором времени ходить в защитных костюмах и респираторах.

Наше выступление понравилось всем участникам форума, а задумка - уменьшить количество вредных выбросов, построить в Челябинске мусороперерабатывающий завод, а самое главное - изменить отношение южноуральцев к окружающей среде, нашли поддержку у председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгения Туголукова, а также у заместителя Председателя Госдумы, олимпийской чемпионки Светланы Журовой. По поводу проекта «Челябинск 2020 - самый чистый город России» Светлана Журова сказала: «Это, без сомнения, смелый и решительный шаг к экологическому будущему нашей страны. Опыт челябинцев может стать примером для остальных городов». Наша идея заинтриговала даже иностранного гостя. В итоге австриец Стефан Лютчингер, эксперт по визуализации и аналитической обработке экологических данных, согласился приехать по приглашению, чтобы прочитать тематические лекции в одном из местных вузов.

- Как, по вашему мнению, можно изменить экологию в нашем регионе?

- Вопреки сложившемуся представлению о том, что экологически чистую среду в Челябинске создать невозможно, мы приходим как раз к обратному выводу: все проблемы решаемы, причем даже в большей степени, чем нам кажется. В ближайшее время необходимо организовать массивную пропаганду идеи чистого Челябинска и собрать инициативную группу из представителей трех столпов нашего общества: населения, бизнеса и власти. К счастью, со стороны бизнеса поддержка уже есть. К примеру, компания «Интерсвязь» уже давно ведет работу, направленную на очистку города от мусора. К нашему делу они также присоединятся. Согласованность действий по очистке города и предотвращению дальнейших загрязнений - гарантия успеха. И еще одно необходимое условие для максимально быстрого достижения результата - вовлеченность в процесс преображения Челябинска каждого горожанина, независимо от пола, возраста, социального положения и вероисповедания. А уж занятия по силам и возможностям всем найдутся: от уборки мусора с газона до открытия завода по переработке отходов, от организации экологического конкурса до изменения в законодательстве, - важно сообща двигаться к цели.

- То есть главное - изменить отношение челябинцев к проблеме загрязнения окружающей среды?

- Верно! Нашим землякам нужно понять, что раздельный сбор мусора - это гарантия того, что городская свалка лет через десять не разрастется на половину города. Нужно понять, что Челябинску просто необходим мусороперерабатывающий завод. Понять, найти инвесторов и построить. Со временем необходимо осознать, что использование пластиковой упаковки и целлофановых пакетов через пару столетий приведет к тому, что деревья на планете просто перестанут расти. Необходимо отказаться от этого и сделать выбор в пользу бумажного сырья. Вообще очень много чего южноуральцам предстоит осознать и принять. И не стоит нам бояться ориентироваться на Запад и Европу. Наверняка, немногие знают, что большинство городов, признанные ныне одними из самых чистых в мире, в свое время дошли до уровня экологической катастрофы, когда показатели превышали уровень южноуральских загрязнений в разы. После того, как люди осознали масштабность последствий происходящего, они переосмыслили свое отношение к окружающей среде. На стабилизацию экологической обстановки в самых грязных городах планеты уходило в среднем от десяти до тридцати лет. Челябинск имеет все шансы стать самым чистым городом России к 2020 году. И сделать это не так сложно, учитывая общее состояние и развитие экологических институтов. Во всяком случае, мы, активисты челябинского отделения межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА» сделаем для этого все возможное. И всего через пару лет Челябинск будут назвать городом зеленого цвета!

Комментарии
Комментариев пока нет