Борьба с наркотиками: за нас никто не сделает

Борьба с наркотиками: за нас никто не сделает

11 августа 2011 года стартовал проект «Страна без наркотиков». Суть его в том, что любой гражданин может позвонить или отправить СМС на номер 8-953-0000-953 и сообщить информацию о факте наркоторговли в любой точке нашей страны. Материалы по каждому делу будут отправляться в Госнаркоконтроль и правоохранительные органы. За месяц с небольшим в фонд поступили тысячи сообщений о наркоторговцах со всей России. Сторонники нашлись уже в 59 городах РФ. Из Челябинской области поступило только около 15 обращений. Мы решили более подробно познакомить наших читателей с проектом «Страна без наркотиков».

Гонитель наркодельцов

«Женя Ройзман - гроза наркомании, больше палево не ношу в кармане я». Так звучат первые строки одной из песен растаманской музыкальной группы из Екатеринбурга Alai Oli. Композиция посвящена их известному земляку Евгению Ройзману, без которого не было бы повода к написанию сегодняшней публикации. Ведь именно он является одним из основателей фонда «Город без наркотиков» и инициатором проекта «Страна без наркотиков», разговор о которых нас ждет впереди.

Евгений Ройзман - известный борец с наркоторговлей, который привлекал общественное внимание к таким громким делам, как обвинение руководителя нижнетагильского реабилитационного фонда для наркоманов Егора Бычкова и недавнее побоище местных жителей поселка Сагра с бандитами, прикрывающими цыганский наркобизнес. Бывший депутат Госдумы, бизнесмен, поэт, писатель, спортсмен, искусствовед - фронт его увлечений необычайно широк. О Евгении Ройзмане можно рассказывать как о почетном члене Российской академии художеств и собирателе икон и картин. Как о члене Союза писателей России и книгоиздателе. Или как о чемпионе России по трофи-рейдам, то есть гонкам на внедорожниках.

Родился Е. Ройзман в 1962 году в Екатеринбурге. В детстве был трудным подростком, уже в 14 лет ушел из дома. В 17 лет его осудили на три года за украденные у знакомых девушек вещи и незаконное ношение ножика. Этот негативный факт биографии Ройзман хотя и не скрывает, но старается говорить о нем поменьше. Мол, давно было. Тем не менее о тюремном опыте не жалеет. «Это настоящее хождение в народ, взгляд на систему изнутри. Каждый русский интеллигентный человек обязан посидеть в тюрьме. Это замечательное расширение кругозора», - рассказывал он в интервью различным изданиям.

Срок отбыл, вышел на свободу и окончил Уральский государственный университет им. А.М. Горького по специальности «Историк. Архивовед». В следующие годы писал стихи, которые печатали в толстых журналах «Аврора», «Юность», «Октябрь», «Урал» и других. Создал организацию, более десяти лет помогающую неблагополучным детским домам в Свердловской области. А в 1999 году основал частный музей «Невьянская икона», где бесплатно показывает свою коллекцию работ Невьянской школы иконописи.

Благодаря своим акциям, в том числе борьбе с наркотиками, обрел в городе огромную популярность. В 2003 году был избран депутатом Госдумы России от Свердловской области. Работал в составе Комиссии при правительстве РФ по противодействию наркотикам.

После истечения депутатского срока, в 2007 году, с Ройзманом приключилась интересная политическая драма. Сергей Миронов пригласил его в партию «Справедливая Россия». Ройзман, как раз искавший возможность продолжать работу, не становясь членом «Единой России», согласился. Через несколько дней его вызвал к себе представитель президента в Госдуме Александр Косопкин.

- Говорит мне: «Женя, это последний разговор с тобой, - рассказывает Ройзман в интервью журналу «Медведь». - Было заседание генсовета ЕР, вот тебе предложение от Шойгу, Шаймиева, Лужкова и Грызлова, которое мне поручили озвучить. Оно такое: ты посылаешь Миронова, вступаешь в ЕР, и тебе гарантируется прохождение в Думу на 2007-2011 годы».

Ройзман отказался. Через несколько дней его вызвал Миронов и сказал, что не может включить в партийный список. В результате из политики Евгений Ройзман ушел. И лишь недавно, похоже, вернулся. В июле 2011 года он вошел в федеральный список партии «Правое дело». В конце августа 2011 года на пресс-конференции в московском офисе «Интерфакса» Ройзман заявил, что будет баллотироваться на выборах в Госдуму по федеральному списку «Правого дела». Он отметил, что намерен заниматься формулированием антиалкогольной и антинаркотической повестки на федеральном уровне.

Рассказывать о жизни Ройзмана можно долго. Но о человеке, прежде всего, говорят его дела. А дела свердловского борца с наркотиками гремят на всю страну.

Порядочная «шестеренка»

«В чем сила, брат?» Сила в правде, считает и Евгений Ройзман. Поэтому стены офиса фонда «Город без наркотиков» в Екатеринбурге украшают баннеры с этим девизом их движения. Вот уже 12 лет фонд борется с наркоманией и системой, которая прикрывает наркоторговлю в городе. По словам Евгения Ройзмана, ни разу торговцы при наезде на притон не оказывали сопротивления. Зато милиционеры, которые «крышуют» наркобизнес, сопротивляются отчаянно.

Показательны в этом плане первые шаги организации. Началось все в 1999 году, когда наркотики в Екатеринбурге вошли в моду и шприцы стали валяться повсюду. Как-то раз Евгений Ройзман с друзьями-основателями приехал в цыганский поселок и увидел ужасающую картину. Героином здесь торговали, как семечками, а милиционеры рядом со своим «уазиком» пили шампанское и закусывали ананасом. После этого молчать стало невозможно. «На следующий день в цыганском поселке нас было человек 50. А уралмашевцев - 500. Одни мужики. Постояли, помолчали. Цыгане были в ужасе. Почти все СМИ объявили, что акция - уралмашевская, хотя на самом деле она была общая», - пишет Евгений Ройзман в книге «Город без наркотиков».

Бросив наркомафии открытый вызов, основатели фонда надели майки и куртки со своими фамилиями. И бронежилеты, которые носили несколько лет. Шла настоящая война: на основателей ГБН сыпались угрозы и покушения. Однажды Ройзмана и Варова приглашали в ФСБ. «Парни, - говорили, - у вас очень серьезная ситуация. Был большой цыганский сходняк в Одессе. По вам было принято решение. Цыгане собрали деньги. Сюда должны приехать киллеры». А в 2004 году на самом верху областной власти планировали убийство Ройзмана. Но, слава богу, ничего из этого не вышло.

Фонд не побоялся бороться против наркоторговцев в погонах. Те, в свою очередь, тоже работали против фонда. Однажды в офис подкинули килограмм героина: благо, сотрудники его вовремя заметили и успели смыть в унитаз, так что прибывшие вскоре оперативники имели бледный вид. Пытались подкидывать автоматы Калашникова и даже трупы. Хотели упрятать в тюрьму «творческую жилку» фонда, журналиста Андрея Санникова. Но и он остался на свободе. Вступились порядочные люди, и система дала сбой. «Если система натыкается на порядочного человека, то она буксует, - говорил Ройзман. - Система - это механизм. Если в нем засбоит какая-то шестеренка, то система не сработает».

Постепенно некоторые сотрудники из правоохранительных органов начали предлагать помощь фонду. Дело раскрутилось. Сотрудникам ГБН удалось пройти сложный путь и создать свою систему, которая уже на протяжении 12 лет эффективно функционирует.

Главное - не сломаться

Наркотиками фонд не дает торговать никому: ни обычным торговцам, ни милиции, ни их агентам. От фонда не откупиться и с ним не договориться. Даже если знакомы. Закрыть притон - дело принципа.

Схема действий такова. Самостоятельно они отрабатывают информацию. Передают сведения в правоохранительные органы и вынуждают работать оперативников. Если ясна вовлеченность в наркоторговлю сотрудников милиции или если официальные структуры не способны решить проблемы, передают информацию в прокуратуру и СМИ. За минувшие годы было совместно с правоохранительными органами проведено более 4000 успешных операций против наркоторговцев. Кроме того, в Екатеринбурге фонд основал пять центров реабилитации, где проходят лечение около 300 человек. В центре они проводят год. По статистике Ройзмана, больше 50 процентов к наркотикам после этого не возвращаются.

Получается, что некоммерческий фонд взял на себя некоторые государственные функции. Если с проблемой власть не справляется, то она не имеет морального права запретить людям защитить своих детей, убежден Евгений Ройзман. «То, что мы не сделаем сами, за нас никто не сделает» - еще одно его кредо. Правда, борьба с наркотиками иногда напоминает битву с Лернейской гидрой: одну голову отрубают - еще три вырастают. Впрочем, статистика говорит о том, что за 12 лет в Екатеринбурге наркоманов стало значительно меньше, хотя совсем ликвидировать их не удается. «Да, мы не можем победить, но сопротивляться обязаны, - говорил Евгений Ройзман в интервью «РИА Новости». - Мне не изменить страну, но я могу сам не уподобляться некоторым и сопротивляться. Создам малюсенький очажок сопротивления, это будет прецедент. Для тех, которые пойдут за мной. Конечно, надоело заниматься одним и тем же 12 лет. Но у нас получается удерживать ситуацию, и это главное».

На вопросы о том, что ему не дает распустить реабилитационные центры, Евгений Ройзман отвечает по пунктам. «Во-первых, распустить - это значит выпустить одновременно в город сотни воров и мошенников, - говорит он. - Во-вторых - это просто взять и отнять у них шанс. Наркоман - это животное. Там нет человека. Но у каждого наркомана есть шанс стать человеком, и за этот шанс надо цепляться. И третье: это просто будет значить, что я сломался».

Реабилитация - дело тонкое

Естественно, что действия фонда, столь беспардонно вмешивающегося во многие серьезные дела, нравятся не всем. Кроме уже обозначенных дел по закрытию притонов, нападкам подвергаются и действия реабилитационных центров. Например, 16 мая 2002 года трое пациентов реабилитационного центра совершили побег, и по возвращении один из них погиб в результате тяжелых побоев. По утверждениям сотрудников и сторонников фонда, беглецы ввязались в драку и были привезены обратно в центр в тяжелом состоянии, после чего один из них умер. Однако во многих СМИ информацию подали так, будто погибший был избит сотрудниками центра.

Пожалуй, наиболее нашумевший и известный конфликт связан с именем Егора Бычкова, который открыл аналогичную ГБН организацию в Нижнем Тагиле в 2006 году. Руководителя реабилитационного центра Егора Бычкова и двух сотрудников обвиняли в похищении людей, незаконном лишении свободы и истязаниях. Пожалуй, наибольший вклад в оправдание руководителя нижнетагильского центра внес Евгений Ройзман. Итоговый вердикт - 2,5 года условно вместо первоначальных 3,5 лет строгого режима.

«Бычков без помощи властей провел в городе огромную работу и больше 150 рейдов против наркоторговцев. В итоге смертность от употребления наркотиков снизилась в 2,5 раза, - писал в своем блоге Евгений Ройзман. - Обвинения все высосанные из пальца. Когда разгромили центр и возбудили уголовное дело, я разговаривал с прокурором. «Мы, - говорит, - получили указание» - и глаза прячет. «Чье указание?» - спрашиваю. Молчит».

Война на всю страну

И вот 11 августа 2011 года Евгений Ройзман объявил об официальном старте проекта «Страна без наркотиков». В чем суть этого движения? Опыт фонда «Город без наркотиков» по борьбе с наркотиками распространить на всю Россию. Теперь любой гражданин может позвонить или отправить СМС на номер 8-953-0000-953 и сообщить информацию о наркоторговле в любой точке нашей страны. Сообщения о различных наркопритонах, торговцах зельем, варщиках амфетамина и дезоморфина можно также отправлять на сайт «Страны без наркотиков», а также на почтовый ящик fondsbn@mail.ru.

Кроме того, подразумевается возможность создания фондов в своих городах под брендом «Город без наркотиков». «В свое время мы подготовили пакет рекомендаций по созданию фонда и по борьбе с наркотиками. Кто хочет начать у себя, связывайтесь, приезжайте, смотрите работу изнутри, потом примете решение. А мы все подскажем и поможем», - пишет в своем блоге Евгений Ройзман. Реабилитационные центры для наркоманов в городах - участниках проекта создаваться не будут.

Многие начавшийся проект уже успели охарактеризовать как предвыборный ход Евгения Ройзмана. Вряд ли это так. 12 лет упорной работы говорят за себя. Да и сама идея движения «Страна без наркотиков» появилась у руководства ГБН еще в 2005 году. По словам Евгения Ройзмана, проект они готовились запустить в 2010 году, но тогда помешала громкая история с Егором Бычковым. Еще одной проблемой была нехватка ресурсов. Очередной толчок был получен летом 2011 года, когда губернатор Свердловской области Александр Мишарин передал фонду их здание в безвозмездное пользование.

Проект был запущен всего несколько недель назад, но, как говорят сотрудники фонда, уже поступает вал информации со всей страны. Соратники фонда нашлись более чем в 50 городах: в Казани, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве, Владивостоке, Владикавказе, Красноярске, Уфе и так далее. Пока больше всего сообщений поступает из Пермского края.

Из Челябинска и Озерска, как сообщили в фонде, поступило уже около 15 сообщений. Схема их обработки проста. Все полученные данные сотрудники екатеринбургского фонда будут удаленно проверять, то есть созваниваться с активистами из Челябинска и просить проверить эти сведения. Если они подтвердятся, материалы будут отправлять в Госнаркоконтроль и в региональную прокуратуру. Если на обращение не реагируют, материалы дела отправляются в СМИ, а их копии - в Генеральную прокуратуру и приемную президента. Кроме того, на сайте проекта имеется интерактивная карта России. В случае недобросовестного исполнения оперативниками своих обязанностей город на ней обозначат «позорной точкой». Что, скорее всего, повлечет за собой определенные последствия. Как минимум - нагоняй «сверху» для силовиков.

Сайт mediazavod.ru готов стать информационным партнером южноуральских активистов, которые включатся в движение «Страна без наркотиков». Редакция гарантирует освещение в газете акций по борьбе с наркотиками.

Справка

Фонд «Город без наркотиков» (ГБН) — общественная организация в Екатеринбурге, основанная в 1999 году предпринимателем Игорем Варовым, Евгением Ройзманом, бывшим депутатом Андреем Кабановым и журналистом Андреем Санниковым. Своей целью ГБН провозглашает борьбу с наркоторговлей и распространением наркомании. Фонд проводит сбор и аналитику информации по наркоторговле. Сведения передаются в правоохранительные органы. Фонд не привлекает для своей работы бюджетные деньги и гранты.

VK31226318