Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Капитальный ремонт больницы в Карабаше затягивается

19.09.2011
Строительная фирма не успевает вовремя сделать обещанное.

В течение нескольких месяцев городская лечебница напоминает металлобазу. В больничных коридорах, фойе и палатах теснятся груды чугунных радиаторов, стопки железных труб. Сверкает электросварка. Среди сотрудников в белых халатах часто попадаются люди в закопченной рабочей спецовке.

Пациенты и медперсонал стойко переносят временные неудобства. Вот только ремонт явно затягивается, и конца ему пока не видно. По данным отдела муниципального заказа мэрии, на приведение больницы в надлежащее состояние по распоряжению губернатора выделено более 7 млн. рублей.

По итогам конкурсов были заключены договоры с тремя подрядными организациями. ООО «Южуралотделстрой» обязалось за 2,276 млн. рублей заменить систему отопления в главном корпусе больницы, ООО «Агроснабтехсервис» из Челябинска - выполнить перепланировку бактериологической лаборатории больницы за 1,05 млн. рублей. А ООО «Унистрой» из Магнитогорска взялось выполнить работы на главном корпусе, в том числе ремонт детского отделения на первом этаже и крыши. При этом первоначальную цену контракта в 4,3 млн. рублей магнитогорская фирма сбила более чем на треть - до 2,777 млн. рублей. Этот факт вызвал у специалистов подозрение в добросовестности фирмы. За счет чего можно сэкономить около 1,5 млн. рублей? Ответ очевиден: только за счет качества работ.

Специалисты опасались не зря. Вместе с заместителем главного врача больницы Алексеем Мироновым и председателем комиссии по социальным вопросам городского Собрания депутатов Татьяной Глебовой мы побывали на ремонтируемых объектах. На время нашей экскурсии 7 сентября основные работы только разворачивались, а где-то даже не начинались. Между тем договорами предусматривалось завершить их 31 августа-30 сентября.

К ремонту кровли ООО «Унистрой» даже не приступало. Поэтому небольшое ухудшение погоды для расположенных на последнем этаже главного корпуса, терапевтического отделения больницы и клинической лаборатории - настоящее стихийное бедствие. Лаборантки уже не знают, как спасать сложное оборудование и недешевые реактивы от атмосферных осадков, не прекращая при этом приема пациентов и выполнение анализов.

На первом и втором этажах главного больничного корпуса располагаются амбулатория, регистратура, «скорая помощь», приемный покой и различные кабинеты. Пришедшие на прием горожане лавируют среди стопок не установленных пока радиаторов. По словам Алексея Миронова, строители смонтировали отопительную систему пока на третьем и четвертом этажах здания - в хирургическом и терапевтическом отделениях. Обещали закончить работы к началу отопительного сезона, хотя в договоре указан другой срок - до 31 августа.

Нареканий к качеству работ у администрации больницы пока нет. Представителей «Унистроя» в день нашего визита встретить на объекте не удалось. Отсутствовали на рабочем месте в бактериологической лаборатории и специалисты ООО «Агроснабтехсервис». Дверь помещения была закрыта на замок, а двух строителей мы нашли в соседнем здании в одной из палат детского отделения, где они трапезничали с коллегами из «Унистроя». Челябинцы пояснили, что только что приступили к работе. В одном из кабинетов лаборатории начали снимать старую плитку. Им нужно также очистить стены и пол еще как минимум в пяти кабинетах. Затем выполнить перепланировку помещений, уложить новую плитку, заменить окна и двери, побелить и покрасить помещения… И все это закончить до 30 сентября.

Молодые люди заверили, что успеют. Однако заместитель главного врача воспринял их слова без энтузиазма. Отсутствие бактериологической лаборатории создает массу проблем как для больницы, так и для жителей Карабаша, которым приходится обращаться в соседние города. Разумеется, там их обслуживают не бесплатно.

- Хотелось бы верить, - сказал Алексей Владимирович, - что строители «Агроснабтехсервиса» ускорят работу и сократят отставание от графика выполнения ремонтных работ. Ведь руководство фирмы подписало условия договора, в том числе и по срокам исполнения. Не радует расторопностью и ООО «Унистрой». Складывается впечатление, что руководство фирмы после подписания муниципального контракта утратило интерес к выполнению договорных обязательств: к ремонту крыши еще не приступали, в детском отделении трудятся всего четыре работника, в палатах для детей и кабинетах для медперсонала царит полная разруха. В коридорах под ногами земля, поскольку старые деревянные полы вскрыты, а к монтажу новых плиточных еще не приступали.

Бригадир Саид Файзов, уроженец солнечного Таджикистана, показал, что выполнено, и рассказал, что еще предстоит сделать. Итак, установлены (но без откосов и отделки) стеклопакеты в оконных проемах. Частично выполнена черновая отделка полов в палатах. Фрагментарно уложена плитка на стенах. Покрашены стены в коридоре. К ремонту туалетов, душевых и подсобных помещений даже не приступали.

Нельзя сказать, что работы не ведутся. Но темпы ремонта больничное начальство категорически не устраивают. Представители «Унистроя» сетуют на нехватку рабочих рук, плохое финансирование и задержки с выплатой зарплаты. Ясно, что к 30 сентября строители ремонт вряд ли закончат. Директор ООО «Унистрой» Андрей Чирков на объекте не появляется и на телефонные звонки не отвечает.

Мне также не удалось побеседовать с Андреем Викторовичем. Его телефон не отвечал или оставался недоступным, хотя я пыталась дозвониться с разных телефонных номеров.

Администрация больницы направила в адрес неуловимого руководителя претензию на нарушение условий договора в части выполнения графика ремонтных работ. Реакции пока не последовало. Следующий шаг в отношении недобросовестного подрядчика - расторжение договора и штрафные санкции.

Но для руководства больницы главное - не наказать недобросовестного партнера, а добиться выполнения качественного ремонта больничного комплекса. Ведь в итоге страдают маленькие пациенты, которые сейчас временно ютятся на первом этаже инфекционного отделения.

Столь масштабного ремонта в городской больнице уже давно не проводилось. Поэтому понятно стремление медиков добиться выполнения намеченных работ в срок и с хорошим качеством. Они намерены контролировать строителей и спрашивать за недостатки. Ведь оплата договоров будет осуществляться только после подписания актов выполненных работ.

Комментарии
Комментариев пока нет